Страница Хоккея Беларуси КХЛ Статьи Сергей Сушко — о сборах в Минск...
0
55
 

Сергей Сушко — о сборах в Минске, селекции «Динамо» и конкуренции на Западе. Большое интервью с белорусским функционером

Эксклюзивное интервью с известным гендиректором.

Сергей Сушко — о сборах в Минске, селекции «Динамо» и конкуренции на Западе. Большое интервью с белорусским функционером
Сергей Сушко (фото: пресс-служба ХК «Динамо-Москва»)

Генеральный директор хоккейного клуба «Динамо» (Москва) Сергей Сушко в интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги прошедшего сезона, рассказал о трансферной кампании клуба, кадровых перестановках и перспективах команды.

— Московское «Динамо» второй год подряд проводит предсезонные сборы в Минске. Кому принадлежит эта инициатива?

— Это было общее решение тренерского штаба и моё. Мы в прошлом году в Минске хорошо подготовились и показали приличный результат. Зачем менять то, что хорошо работает? Ну и лишний раз приехать на родину тоже не самый плохой вариант, тем более когда здесь работает команда и тут очень хорошие условия.

— Тем не менее в FONBET Кубке Минска «бело-голубые» не участвовали. Не поделитесь, почему?

— У нас своя система подготовки. Мы её планировали ещё до Нового года, что сыграем в Минске одну игру и не важно с кем, будь то «Юность», «Шахтёр» или «Брест». Затем играем две игры в Москве, потом Кубок Мэра и всё. Мы считаем, что у нас достаточно игр, чтобы нормально подготовиться к сезону.

— Как в клубе оценили выступление команды в прошедшем сезоне, где она в полуфинале кубка Гагарина уступила в серии челябинскому «Трактору» 1-4?

— Все знают, что это лучший результат за последние 12 лет. Но, когда попадаешь в полуфинал, конечно, хочется быть выше. Тем более обидно, что второй раз мы спотыкаемся на «Тракторе». Есть повод задуматься, что-то где-то улучшить. В целом неплохо, но хотелось бы лучше.

— Насколько в четвёртой и пятой играх ½ финала команде не хватило травмированных североамериканских легионеров Максима Комтуа и Седрика Пакетта?

— Это ведущие игроки, тем более у Максима был хороший плей-офф. Он очень хорошо сыграл в серии со СКА. Пакетт — это кубковый боец, который выигрывал кубок Стэнли, который всегда ниже определённого уровня не опускается, держит свой уровень и в любом состоянии отдаётся до конца. Это была существенная потеря.

Сергей Сушко (фото: пресс-служба ХК «Динамо-Москва»)

— В ходе прошлого сезона ещё в феврале команду покинул спортивный директор Алексей Сопин, насколько это было неожиданно?

— Конечно, когда в середине сезона уходит один из руководителей клуба, то это всегда легкий стресс для всех, но Алексей Николаевич принял такое решение, он решил попробовать себя в новой среде, в новой команде, решил получить новый вызов. Мы со своей стороны пошли ему на встречу, несмотря на то, что у него был действующий контракт. Мы совместно с президентом клуба приняли решение, что нет смысла держать человека, который мыслями в другом месте. Мы спокойно пожали друг другу руки и до сих пор общаемся, в хороших отношениях. И если не каждый день, то раз в три дня мы точно созваниваемся. Поэтому я могу пожелать ему только удачи.

— В межсезонье клуб обменял защитника Бреннана Менелла в СКА, а нападающего Дмитрия Рашевского — в «Авангард», почему решились на этот шаг?

— Был дисбаланс в обороне. Нам нужен был более основательный защитник, который нацелен на оборону. На рынке появился Классон, который три сезона отыграл в ЦСКА. Швед — очень хороший защитник, мощный, самоотверженный, который всегда бьётся до конца. Поэтому тренерский штаб совместно с генеральным менеджером и со мной приняли решение, что в данной ситуации мы можем разменяться, нам надо было усилить именно такую оборонительную мощь.

У нас хватает атакующих защитников. У нас есть Ожиганов и Пыленков, который могут играть на синей линии, плюс у нас появился один из самых талантливых игроков 2004 года Шараканов, которого мы забрали из «Лады». Поэтому это было правильное решение со всех сторон.

Рашевский был на рынке, мы ему сделали квалификацию, но Омск её перебил. Мы её повторили и ушли в торг. Омск ещё добавил денег, мы отдали на него права. Эта сделка хороша для всех — и для Омска, и для нас.

— Команда продлила ещё на год контракт с белорусским защитником Кириллом Готовцом. То, что он является одним из лучших игроков обороны по блокированным броскам в лиге и стало одной из причин этого?

— Я уже говорил, почему мы взяли Классона, чтобы именно улучшить защитную мощь. Кирилл, кроме того, что один из лучших в лиге по блокированным броскам, он ещё пример для всех в команде по отношению к тренировкам, именно по отношению к хоккею, по любви к хоккею, по работоспособности. Человек, который всегда играет на максимуме, никогда себя не жалеет и готов делать всё на благо команды. Поэтому это вполне логичное и хорошее решение для Кирилла и для клуба.

Кирилл Готовец (фото: пресс-служба ХК «Динамо-Москва»)

— Как долго велись переговоры с Максимом Комтуа о продлении контракта?

— Переговоры чуть затянулись. Мы вступили в переговоры сразу после крайней игры в плей-офф, много разговаривали. Максим — молодой парень 1999 года. У него был очень хороший сезон, он надеялся на контракт в НХЛ, ждал, что будет предложение. Я думаю, он хотел односторонний контракт. Но когда пришло время, он понял, что разговоры про НХЛ затихли, и, наверное, конкретики было мало. Мы опять вступили в активную фазу, потому что июнь и половину июля было затишье. Да, мы там иногда созванивались, спрашивали, как дела, но конкретика появилась ближе к июлю.

— Как удалось договориться с Никитой Гусевым, что по имеющейся информации он подписал контракт на сумму меньше, чем она у него была в прошлом сезоне?

— Мы третий сезон с ним, и он всегда ждёт до самого конца. Плюс ко всему Гусев прекрасно понимал ситуацию, что у нас тоже были определенные подписания, и мы понимали, что, скорее всего, он будет у нас. Никита уверенный в себе человек, мастер для этой лиги. Мы приняли совместно такое решение и благодарны Никите за то, что он пошел навстречу клубу. Гусев получил довольно-таки неплохую основную часть контракта и у него очень приличный бонус.

Никита Гусев (belarushockey.com)

— Появилась информация, что нападающий Артём Михеев может не просто пропустить предстоящий сезон, но и вообще закончить карьеру. Насколько это соответствует действительности?

— Я думаю, что это слишком громко на счёт окончания карьеры. Да, у Артёма есть определенные проблемы, которые всплыли на медосмотре. Хотя их до этого никогда не было. Он сейчас занимается решением этой проблемы. Его сейчас обследуют ещё раз.

Он простой молодой парень. Ему только 30 лет. Я думаю, что речи об окончании карьеры не идет, но сейчас надо до конца разобраться в чём проблема, почему она возникла. Я повторюсь, её никогда не было. Не знаю это или возрастное, или это следствие какой-нибудь перенесенной болезни.

Мы не можем рисковать здоровьем игрока. У Михеева семья, родители, он молодой парень. Он сам волнуется и понимает, что надо выяснить причину, разобраться и только после этого принимать решение.

— В Западную конференцию с этого сезона переведена «Лада», а «Куньлунь Ред Стар» переименован в «Шанхай Дрэгонс» и будет играть на «СКА-Арене». Из-за этого борьба за выход в плей-офф на Западе обострится?

— Думаю, да. «Шанхай Дрэгонс» подписывает приличных игроков, они берут известных в нашей лиге хоккеистов. Тот же Спунер, который под пятьдесят очков набрал, Рыбар тоже хороший вратарь. Я думаю, что это ещё не последние громкие подписания и они еще смогут удивить на трансферном рынке.

Тем более, генеральным менеджером туда пришел Игорь Варицкий, который очень хорошо знает рынок. Он, когда работал в «Витязе», то практически всегда угадывал с легионерами. Все они после «Витязя» шли в команды выше. Игорь очень хорошо знает свою работу, поэтому я думаю, что «Шанхай Дрэгонс» в этом сезоне будут в плей-офф.

Плюс не надо забывать, что мэтр Владимир Васильевич Крикунов пришел в «Сочи». А там, где Васильевич, там всегда максимальная задача, поэтому я думаю, что «Сочи» тоже ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Потому что Васильевич точно из них будет выжимать максимально всё и, думаю, что выжмет. Мы знаем, что самое высокое достижение в истории белорусского хоккея четвёртое место на Олимпиаде было связано с Крикуновым. И с возрастом он точно не потерял хватку, и знаний у него меньше не стало, и желания побеждать точно меньше не стало. Поэтому борьба будет за восьмерочку очень плотная.

фото: «Шанхай Дрэгонс»

— Глядя со стороны на не чужое для вас минское «Динамо», то насколько «зубрам» удастся восполнить потери ушедших игроков -Гросса, Тирни, Горбунова и Волкова? Да и вообще можно ли найти замену тем же Горбунову и Волкову в данный момент именно на североамериканском рынке?

— Североамериканский рынок ещё до конца не закрыт. Сейчас все ещё ждут. Кто-то ждёт контракта в НХЛ до последнего, как обычно. Люди, которые мечтают.

Если говорить про Гросса, то они взяли хорошего защитника Смита. Он тоже хорошо играет на синей линии. Это такие два игрока дублирующие друг друга.

Горбунов, кроме того, что он пять сезонов был в «Динамо», то он играл важную роль в построении игры. Его очень любили болельщики и поэтому его действительно будет тяжело заменить.

Плюс, Волков два шикарных сезона отыграл в минском «Динамо». Он выполнял огромный объём работы, такой стилеобразующий игрок. Хороших игроков всегда трудно заменить.

Минское «Динамо» в прошлом сезоне задало высокую планку, которую надо держать. К хорошему болельщики привыкают быстро. В минувшем сезоне прошли первый раунд, поэтому, думаю, в этом сезоне задача должна быть не ниже.

— Как думаете, удастся ли минчанам не только повторить результат прошлого сезона, где в регулярке они стали четвёртыми на Западе и наконец-то прошли первый раунд плей-офф, но и улучшить его?

— Хотелось бы. Клуб ставит амбициозные цели. Даже сейчас на рынке подписали Лиможа, подписали Смита. Думаю, что они ещё продолжают работать. Учитывая, как минские болельщики любят хоккей, хотелось бы пожелать «зубрам» удачи, и чтобы у них всё получилось.

«Динамо-Минск» (фото: пресс-служба ХК «Динамо-Минск»)

— Как оцените выступление в прошедшем сезоне также не чужого для вас «Бреста», который в плей-офф Betera-Экстралиги уступил в серии «Витебску» (3-4)?

— Хорошая серия была, семь матчей, тяжёлый сезон. Там планировали долгое сотрудничество с Пушковым, а потом тот решил попробовать себя в КХЛ, наверное, правильное его решение было. Потом менялись тренеры. Пришел Малашкевич, потом пришлось его поменять на Мосалева. Ну отсюда и все результаты.

При этом надо отдать должное Мосалеву, который в сложной ситуации вырулил, вывел команду в плей-офф и серия с «Витебском» могла перевернуться одним движением, одной шайбой в седьмой игре.

В целом, хороший результат. Больше всего радуют зрители, сейчас даже на Кубке Салея полные трибуны. Арена обновилась, табло новое, идёт развитие, и школа полная. Клуб без школы нельзя рассматривать. Надо рассматривать как одно целое.

Сейчас смотрю, 2009 год, сборная, четыре брестских воспитанника. В другие сборные всех возрастов тоже вызываются игроки из Бреста. Это тоже один из показателей развития клуба, который радует, наверное, даже больше, чем какие-то результаты команды.

Автор: Степан Воронков, Belarushockey.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать