1
102
 

Дмитрий Знахаренко: Наша сплоченность - одна из главных причин выхода в плей-офф

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Дмитрий Знахаренко: Наша сплоче...
Дмитрий Знахаренко: Наша сплоченность - одна из главных причин выхода в плей-офф
Дмитрий Знахаренко (belarushockey.com)

Защитник минского «Динамо» Дмитрий Знахаренко в преддверии серии плей-офф со СКА рассказал, как складывался сезон для команды.

«Еще во время предсезонки в загородном комплексе, когда мы вместе работали и вместе помирали от нагрузок, появилось ощущение, что команда способна выйти в плей-офф. Очень тяжело, когда пашешь два-три часа на льду, а потом еще бегаешь в горку. Но мы все это преодолели вместе, это и сплотило команду. Общие трудности объединяют. В какой-то степени мы тогда все вместе были против тренерского штаба, - улыбается Дмитрий. - Конечно, не в буквальном смысле. Думаю, что ни один игрок не любит своих тренеров, когда они так серьезно нагружают (но потом приходит понимание, что это помогает в сезоне). Нам надо было вместе пройти через это: забеги в горку, прыжки на песке, большие нагрузки в зале.

Тогда мы старались проводить много времени вместе: после тренировок играли в настолки, боулинг, ходили на рыбалку. Все это еще больше сплотило, получился очень дружный коллектив. Уверен, что наша сплоченность - одна из главных причин выхода в плей-офф.

Да, в команду пришло много новых ребят. Возможно, в этом и плюс, потому что все хотели показать себя, проявить свои лучшие качества, доказать, что могут играть на хорошем уровне, достойны места в основном составе команды КХЛ. Все молодые ребята очень старались. Я не могу сказать, что кто-то из них недорабатывал. Парни впитывали в себя все, что говорили тренеры, подсказывали более опытные партнеры. С каждым матчем они прибавляли, начинали играть более стабильно, уверенно, жестко и без страха совершить ошибку. Конечно, тренерское доверие и поддержка опытных игроков помогали парням прибавлять и в ментальном, и в профессиональном планах.

Когда у нас из-за коронавируса выпало из состава большое количество игроков, молодые парни заняли их места, несли эту ношу на себе. Причем, когда все выздоровели и вернулись из лазарета, некоторые ребята сохранили место в основе, стали лидерами и выдерживали конкуренцию с более опытными хоккеистами. Молодцы!

Для нас это был очень тяжелый сезон, и мы выдержали большое количество испытаний - травмы, болезни. Не помню настолько сложного и одновременно успешного сезона.

Да, приходилось сражаться не только с соперниками, но и с обстоятельствами. С тем же коронавирусом. И травм хватало. Одного выведут из списка травмированных, а двоих внесут. Защитники очень часто травмировались, поэтому команда испытывала дефицит игроков обороны. К тому же и коронавирус серьезно бил по нам, потому что от него никто не застрахован. А человек с этой болезнью выпадает из нормального тренировочного и игрового процесса на две - три недели, да и неизвестно, как быстро потом получится набрать форму, какие последствия для хоккеиста будут после вируса. В этом тяжелом сезоне все команды оказывались в такой ситуации: кто-то переболел еще на предсезонке, кто-то - чуть позже. Мы, как и все в лиге, адаптируемся к новым условиям. Похоже, что успешно :)

Насколько я знаю, из всех команд, которые вышли в плей-офф в Западной конференции, а может, и во всей лиге, у нас самый скромный бюджет. Могу ошибаться, так как не знаю точных цифр, но ресурсы клуба по сравнению с другими определенно весьма ограниченные.

Но ведь дело не в бюджете, главное - это люди, которые выходят на площадку. Даже с таким бюджетом мы смогли собрать команду, которая в состоянии играть с грандами на равных. Выход в плей-офф очень ценен. Такая цель ставится каждый сезон, но три года нам не удавалось ее достичь. Я давно в клубе, но ни разу не играл в плей-офф, поэтому для меня выход в постсезон - новый опыт.

Но еще важнее выход в плей-офф - для болельщиков. Ведь мы играем для зрителей. В этом сезоне мы сделали хорошее шоу, которое продолжим в плей-офф. За «Динамо» следят болельщики по всей Беларуси. Поэтому для всех белорусов наш выход в плей-офф - большое событие. Думаю, для них это здорово, ведь когда ты болеешь за команду, и она выигрывает, то с совсем другим настроением идешь на работу. Наша игра, наверное, даже влияет на то, как люди живут и работают. Мы создаем настроение.

Я с Алексеем Протасом сыграл в этом сезоне больше всех матчей (57)? Не пошел в зачет матч с «Йокеритом» в Минске (по понятной причине - игра не состоялась) и не выходил на лед в поединке с «Металлургом» в Магнитогорске. Тогда в декабре накопилась большая усталость, тренеры дали нам немного отдохнуть, потому что видели, что мы стали немного «проседать». Леша выполнял большую работу и на тренировках, и в матчах, когда много игроков ушли на карантин в ноябре. Я тоже получил очень большое игровое время: как и в меньшинстве, так и большинстве (в нескольких матчах). Та передышка пошла нам на пользу. Я соскучился по игре, несмотря на то, то пропустил всего один матч. И в следующем матче вышел на лед более свежим.

Больше всего запомнился, наверное, победный матч против ЦСКА в гостях. Честно говоря, для меня эта победа не менее значима, чем выход в плей-офф. Мне всегда особенно нравится играть с грандами, очень хотелось обыграть «армейцев».

Также запомнился матч в Новосибирске, да и вообще, тот первый период, который выиграли со счетом 5:0 - это что-то невероятное. С того трудного выезда (Новосибирск, Хабаровск, Нур-Султан) мы привезли сто процентов очков - это тоже знаковое событие. К тому же с нами не поехал Крэйг, потому что был на изоляции. Да, с нами были его помощники, но у них все-таки более узкая специализация: защита, нападение, игра в большинстве и меньшинстве. Вудкрофт контролирует все процессы и из разных компонентов складывает общую картину. Тогда мы справились с тяжелой ситуацией, привезли шесть очков из шести.

Если честно, то без болельщиков очень сложно играть. На пустой арене мы играли в Нижнем Новгороде и проиграли. Тогда было непривычно, потому что болельщики зажигают, помогают играть, даже если это гостевой матч. А свои болельщики гонят вперед, поддерживают в тяжелые моменты игры и, возможно, деморализуют соперника. Хотя есть и другой пример: в Хельсинки на трибунах не было болельщиков, но игралось в тихой обстановке очень легко.

Я играл, когда на «Минск-Арену» приходило по 15 тысяч зрителей, и дай бог, чтобы молодые игроки ощутили такую поддержку. Это нереально крутые эмоции! У «Динамо» очень сильные болельщики, такие есть не везде», - цитирует игрока kp.by.

Всего 1 комментарий



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Высшей Лиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Экстралиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.