0
0
 

Руслан Васильев: Минское «Динамо» взяло хороший старт, потенциал «зубров» позволяет мечтать

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Минское «Динам...
Руслан Васильев: Минское «Динамо» взяло хороший старт, потенциал «зубров» позволяет мечтать
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев подвёл итоги выездной серии минского «Динамо».

«Итоги первой выездной серии «зубров» получились весьма достойными – две победы в трех матчах, причем именно в баталиях с прямыми конкурентами по Западной конференции. Прекрасно!

Тем паче, что в такой результат мало кто верил после премьерного показа серьезно обновленной труппы Вудкрофта в Москве, где «зубры» имели бледный вид в «бело-голубом» дерби. К слову, вспоминая тот казусный матч уже в Ярославле, Мистер признал недостатки, что шокировали, например, меня: «Скорости были невысокими и катание совсем не лучшим».

Но одно дело недоумение, и совсем другое – паника. Последняя оказалась напрасной, и «Динамо» уже через день в Череповце выглядело принципиально иначе. Конечно, скептики немедленно сослались на не самый высокий класс «Северстали», что несправедливо и даже глупо, но нынче опровергнуто и сие очернительство. В статусе «Локомотива» никто сомневаться не вправе.

Так вот «зубры» одержали заслуженную викторию над «железнодорожниками», хотя тренерскому штабу гостей пришлось столкнуться с кадровыми проблемами. Вне состава явно по медицинским показаниям остались нападающие Мосалев, Стремвалль, защитник Линдхольм. Кроме того, в последний момент признавшегося в не лучшем состоянии Рыбара в воротах заменил все еще юный Колосов, что только-только залечил травму и давно не имел игровой практики.

«Похоже, несколько наших игроков заболели простудой. Именно поэтому в последнюю минуту мы решили поменять вратаря», -- поведал затем Вудкрофт, чем, разумеется, слегка озадачил.

Во-первых, уже в пятницу динамовцам принимать на льду «Минск-Арены» обозленный стартовыми неудачами «Автомобилист», в чьем составе пока не блещут наши экс-лидеры Принс и Спунер. В первом домашнем поединке хотелось бы иметь оптимальный состав.

Во-вторых, все разговоры о простудах в рамках «новой ковидной нормальности» автоматически заставляют взволноваться, крайне обеспокоивают. Как бы чего не вышло…

Но пока главное в том, что даже при таких потерях «зубры» сумели в гостях обыграть «Локомотив». И где вы теперь, паникеры? Согласитесь, динамовцы заслужили уважительного к себе отношения без пристрастного уничижения. А то ведь какой фразой комментатора завершился репортаж о матче в Череповце на канале «Беларусь-5»? Дескать, вот и «Динамо» «наконец-то порадовало». Но что значит это «наконец-то»?

Конечно, на прошлой неделе и хоккеистам, и футболистам крепко досталось на орехи, и небеспочвенно. Но разве конкретно у «зубров» была какая-то длительная серия неудач? Нет! Сезон только начался, а одно поражение в дерби – всего-навсего одно поражение. И не более того. Так откуда взялось «наконец-то», словно «зубры» погрязли в неудачах?

О недостатках

Разумеется, «зубры» сыграли в Ярославле неровно, со спадами, и не всем им можно поставить зачет. Например, опять не проявил себя российский нападающий с правым хватом клюшки Варфоломеев, который уже подвергался критике Вудкрофта. Получив место в одной из лидерских троек в компании с Граовацем и Теденбю, Павел тренеров не впечатлил. Форвард досматривал матч со скамейки запасных.

Индивидуальные претензии можно выдвинуть и ряду других «зубров». Допустим, Бенгтссон дешево обрезался на чужой синей линии, что и позволило хозяевам организовать разящую контратаку, благодаря которой они опять сравняли счет (3:3). Или Крейчик. Якуб радовал надежностью, как вдруг чеху пришло в голову показать свои навыки конькобежца в зоне Колосова, чем защитник едва не организовал «Динамо» голевые неприятности.

Теперь сам наш вратарь. Второй гол «Локомотива» - на его совести. За ближний угол всегда ответственен голкипер. А ведь были еще, скажем прямо, дурацкие удаления за нарушения численного состава, Алистров сел в бокс для «плохих парней» за толчок соперника в спину в чужой зоне, да и Шинкевич на ровном месте «наварил» для себя малый скамеечный штраф, что вышел «зубрам» боком.

Да и вообще в меньшинстве минчане испытывали значительные затруднения, а в большинстве у наших «реализаторов» мало что получалось. Так как при этих условиях «зубрам» удалось выиграть? Объяснение элементарно: достоинства все равно превалировали над недостатками.

О достоинствах

Прежде всего, скорость и хорошее катание! То, чего и близко не было в динамовском дерби в Москве, в полной мере вернулось к вудкрофтцам. Именно быстрота – не только ног, но и мышления – позволила «зубрам» открыть счет.

Бенгтссон великолепно расшифровал, как «железнодорожники» намерены выходить из обороны в атаку. Перехват шайбы, а дальше великолепная игра в пас. Две шведские передачи «лопатой» того же Бенгтссона и Кемпе вышли на загляденье. Бек уже не мог промахнуться мимо пустого угла ворот.

А шайба Воронина? Исключительный триумф скорости! Кстати, обратите внимание, как Вудкрофт прочитал психологическую подоплеку. Потеряв Стремвалля, канадский тренер поставил в первое сочетание воспитанника ярославского хоккея, что не очень-то напрашивалось по баталиям в Москве и Череповце. Но Воронин откликнулся на доверие Мистера, сыграв дома великолепно. Дело не только в заброшенной шайбе. Кирилл на ура вписался в тройку к Кемпе и Беку, и теперь Вудкрофту надо думать: а имеет ли смысл разлучать парней?

Опять-таки Колосов. Да, Алексей может упрекать себя за вторую пропущенную шайбу. Но заметьте, что вратарская совесть его визави Паскуале обременена двойной укоризной. В принципе, и в успехе Шинкевича, и в шайбе Воронина есть значительная доля вины Эдварда. А все почему? Такой уж интенсивный, а значит, чрезвычайно сложный для вратарей выдался матч.

Колосов – молодец! Он справился с нагрузкой, хотя ему пришлось крайне тяжело держать ментальную и физическую концентрацию. Вспомните, как в третьем периоде в паузах он зачастил далеко выкатываться из ворот, пытаясь так сохранить боевой тонус. Алексей, чье появление на льду не планировалось, видимо, еще не до конца готов. Но выдержал! И такая метода – «сразу в пекло» - пойдет ему только на пользу в процессе набора оптимальной формы.

Наконец, реализация большинства. Я остаюсь при своем мнении: тренерскому штабу «Динамо» надо попробовать альтернативный вариант розыгрыша шайбы, помимо упования на созидательный талант Бека. И две первые попытки «зубров» наказать «железнодорожников» за нарушения правил только утвердили в этом мнении. Обе вышли пустыми, вызвав, мягко говоря, раздражительные реакции.

Но вот у «Локомотива» на 57-й минуте «присел» Сагадеев, и Бек забросил решающую шайбу, наглядно показав всем (в том числе и мне), исходя из каких соображений Мистер и его ассистенты полагаются на Тэйлора. При этом канадец особенно не мудрил. Привычно «отлипнув» от правого борта, Бек увеличил сектор обстрела, после чего резко бросил с кистей. Ничего не скажешь – получилось славно! Шайба вонзилась в «девятку».

Главный вывод: «Динамо» взяло хороший старт! Более того, потенциал «зубров» позволяет мечтать. И это по-настоящему замечательно», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Владислав Мартынюк – о поражении от «Юности» и игре на непрофильной позиции

Защитник клуба «Лида» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности», в котором его команда уступила с результатом 1:3, а он сам забросил шайбу.

«БХ». Александр Пальчик – о победе над «Лидой», незабитом буллите и предстоящем выезде

Нападающий клуба «Юность-Минск» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Лиды».

«БХ». Дмитрий Возовик – о победе над «Лидой», переходе в «Юность» и уровне Экстралиги

Российский защитник клуба «Юность-Минск» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Лиды» (3:1).