0
1220
 

Плющев после поражения «Локо» от минского «Динамо» назвал хоккей Скабелки примитивным

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Плющев после поражения «Локо» о...
Плющев после поражения «Локо» от минского «Динамо» назвал хоккей Скабелки примитивным
Андрей Скабелка (belarushockey.com)

Экс-наставник сборной России Владимир Плющев прокомментировал поражение «Локомотива» от минского «Динамо» (3:4) в десятую годовщину трагедии«Локомотива»-2011.

«Наверное, здесь нет смысла искать какие-то моменты, в такие памятные даты не всегда можно справиться с ответственностью, с давлением. Не думаю, что нынешний «Локомотив», что называется, оторвался от корней, скорее команда просто психологически перегорела.

Другое дело, что результат с Минском, на мой взгляд,  совсем не случайный. Перед стартом сезона «Локомотив» называли одним из главных фаворитов, он провел интересную трансферную кампанию, смог подписать, например, такого не дешевого мастера, как Шалунов. Но первые матчи показали, что у «Локомотива» проблемы - команда играет натужно, отрезками, не видно особой мотивации. То же, что с Минском, было несколько дней назад с Ригой. Есть опасения, что речь идет о системном сбое.

«Локомотив» - это особая команда, одна из самых игровых в России, в ней всегда уходили от примитивизма, стремились даже не к двухмерному, а к трехмерному пониманию хоккея. Кроме того, Ярославль - это центр воспитания молодежи, и болельщик всегда по-особому относится к местным хоккеистам.

И вот здесь перед руководством «Локомотива» встает вопрос: насколько концептуально точным оказалось решение пригласить на пост главного тренера Андрея Скабелку? Да, этот тренер дал результат, например, в «Барысе», где нет лимита на легионеров и где в первую очередь их необходимо расставить по правильным местам. Но идеальна ли такая кандидатура именно для Ярославля, где тренер обязан работать глубоко и системно, развивать молодежь, - большой вопрос.

На мой взгляд, в прошлом сезоне у «Локомотива» были все кадровые возможности проходить в плей-офф ЦСКА. В принципе это подтвердил финал, когда «Авангард» не оставил армейцам шансов и показал, что ЦСКА далек от пика.

Летом Ярославль поменял некоторых легионеров, но, на мой взгляд, не в этом проблема. Резерв «Локомотива» - в системной работе с молодыми игроками, в доверии к ним. Без подпитки местными воспитаниками, без их энергетики «Локомотив» на вершину не поднимется - таковы традиции этого клуба.

Когда я возглавлял сборную России, «Локомотив» всегда был у нас базовым клубом, почти все лучшие игроки приезжали к нам в Новогорск из Ярославля. А сегодня картина другая, базовые клубы сборных - СКА, ЦСКА, кто угодно, но только не «Локомотив»!

Почему Ярославль перестает быть ведущим центром подготовки игроков для сборной? В условиях того примитивного хоккея в стиле «бей - беги - окружай», который Скабелка ставит в «Локомотиве», молодым не вырасти - это первое. Второе - к молодежи нет доверия. Мы видим, что талантливый Денисенко, толком не получив шанса, убегает в АХЛ, способный Коваленко вынужден уйти в «Ак Барс» - и так далее по списку.

Посмотрите на МХЛ и «Локо». Там Ярославль по-прежнему в порядке, играет ярко и эффективно, остается одним из безусловных лидеров лиги. Значит, проблемы - во взаимодействии молодежной и главной команды, в их стилевых расхождениях.

Сможет ли «Локомотив» уже по ходу сезона скорректировать свой курс? Это один из главных вопросов для «Локомотива». Год назад ставка на легионеров привела к тому, что к плей-офф они подошли измотанными и тот же Ландер, помнится, вообще пропал. Второго такого похода у «Локомотива» уже не будет, нужно поднимать среднее звено и молодежь, работать системно, не только на сегодня, но и хотя бы на завтра. Посмотрим, получится ли это у «Локомотива», - цитирует Плющева russia-hockey.ru.




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Белорусский защитник польской «Энергии» получил травму

Срок восстановления точно неизвестен.

«БХ». Белорусский форвард покинул состав клуба МХЛ

Нападающий провёл 13 матчей в лиге.

«БХ». Денис Кузьмин: Такого запредельного настроя давно не было

Защитник «Витебска» Дпрокомментировал матч с «Юностью» (1:2).