0
2
 

Руслан Васильев: Пока молодежь минского «Динамо» не тянет

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Пока молодежь ...
Руслан Васильев: Пока молодежь минского «Динамо» не тянет
Виталий Пинчук (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал поражение минского «Динамо» от «Салавата Юлаева» (0:1).

«В минувшую субботу минские динамовцы открыли вторую выездную серию в новом регулярном чемпионате КХЛ баталией в Уфе с тамошним «Салаватом», что не знает очковых потерь и является на сегодняшней день лучшей командой всей лиги.

«Зубры» сражались отчаянно, сохраняли до финальной сирены шансы уйти в овертайм и набрать как минимум один турнирный балл за ничью в основное время, но в итоге все-таки уступили с «футбольным счетом» - 0:1.

Двоякие ощущения

Разумеется, этот результат вызвал противоречивые мысли. С одной стороны «зубры» доставили «Салавату» массу проблем: активно начали матч, часто прижимали хозяев к воротам финского голкипера Метсолы, причем несколько раз шайбу после бросков минчан отразили штанга и перекладина. Да и в зоне Колосова подопечные Крэйга Вудкрфота не позволили развернуться маститому уфимскому нападению, доселе буквально на «раз, два, три!» сметавшему любые оборонительные бастионы.

Судите сами. В предыдущих шести баталиях игроки «Салавата» отличились на радость своим болельщикам 28 раз. То есть, забрасывали в среднем почти пять шайб за матч. Но минские ворота уфимцы взяли лишь единожды, что, повторюсь, совсем не гарантировало им победы. Более того, если не стесняться патриотичной пристрастности, то можно утверждать: логики в результате 1:0 в пользу Уфы нет! Вудкрофтцы совершенно точно заслужили отпраздновать взятие ворот Метсолы.

Но с другой стороны, ведь не отпраздновали! И это, как не крути, проблема, понукающая критически отнестись к матчу в столице Башкортостана. Причем не в форме печального нытья, дескать, «не забили, проиграли, когда могли забить и не проиграть…», а с опаской за судьбу всей гостевой серии. «Трактор» и «Автомобилист», с которыми «зубрам» предстоит сыграть соответственно в понедельник и среду, может, нынче и пожиже «Салавата», но все равно очень сильные оппоненты. Дома особенно хороши. А по ходу любого выезда усталость имеет тенденцию накапливаться быстрее, чем в условиях «родных стен».

Однако, матч в Уфе может принести минскому «Динамо» знатную пользу, если тренерскому штабу и хоккеистам удастся сообразить, почему при всей бодрости командной игры ворота Метсолы так и остались сухими. В конце концов, как, якобы написал болельщик Леонардо да Винчи: «Противник, вскрывающий ваши недостатки гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их».

А «Салават» на самом деле силен и нынче гораздо лучше сбалансирован, чем в прошлом сезоне. Впрочем, финские лидеры у клуба из Уфы все те же, и они по-прежнему в порядке, что и доказали в субботу, классно использовав обрезку «зубров». Хартикайнен отдал отменный диагональный пас на пятачок, а Гранлунд ловко в касание переправил шайбу за спину Колосову, ибо оказавшийся в оборонительной позиции центрфорвард гостей Граовац, почему-то не решился нарушить правила, что явно напрашивалось в сей кризисной ситуации.

Впрочем, наставнику «Динамо» Вудкрофту вся эта лирика, наверняка неинтересна, тогда как нам, напротив, любопытны его выводы. И вот, что сказал канадский специалист в Уфе по горячим следам фиаско: «Это был тест для нас, проверка на то, готова ли команда играть на таком уровне. Мы прошли этот тест, показали себя весьма хорошо. У нас есть опытные и молодые игроки, ребята, которые получили хороший опыт в прошлом сезоне, плюс сильные легионеры. Это хороший микст».

В целом соглашусь! Главное, что динамовский хоккей осмыслен. «Нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти» - совершенно точно не о вудкрофтцах.

Но тогда вопрос на засыпку: почему же, сыграв на равных с лучшей в сентябре командой КХЛ, «зубры» покинули Уфу на щите? В чем причины поражения, если нашему голкиперу Колосову пропели заслуженные осанны (молодец Алексей – второй матч без «привозов!») обе заинтересованные стороны?

Критичнее к себе, ребята!

Прежде всего «зубрам» не хватило глубины состава. Начиная с экватора второго периода – если не раньше, гости фактически перешли на игру в три звена. Защитники Денисов и Дерябин, нападающие Суворов, Пинчук и Когалев перестали выходить на лед. А это накладно физически, особенно в гостях у «Салавата».

Вывод неутешителен: пока молодежь, а речь в первую очередь, о Пинчуке, Денисове, Суворове, да и о Сапего – не тянет. Совет один – критичнее осмысляйте свою игру! А то ведь вот что ответил дебютант КХЛ – защитник Сапего, на вопрос, почему он начинал чемпионат в первой паре с Бенгтссоном, а ныне выходит на лед в третьем-четвертом сочетании защитников: «Это не ко мне вопрос, а к тренерскому штабу».

Чушь! Вопрос именно к вам, Сергей! Ибо ваши собственные детские ошибки способствовали этому понижению. Ведь в той же Уфе именно вы -- Сергей Сапего, а не Вудкрофт или Грабовский, отдали во втором периоде слепой идиотский диагональный пас на клюшку соперника, чем на этом отрезке матча и сломали командную игру. Да в том конкретном эпизоде благодаря Колосову удалось спастись. Но это был сигнал, и уже через минуту хозяева отпраздновали успех.

Следующий объясняющий поражение момент – огромные кадровые потери, что еще множатся. Только в списке травмированных три опытных мастера – Демков, Мосалев и Альмстрем, плюс два молодых форварда – Мартынов и Кузнецов, что тоже повысили бы внутреннюю конкуренцию. Увы, это еще не все потери! Пропали с радаров Линдхольм и Рыбар. Видимо, хворают в Минске, возможно, размышляя о магии числа «19».

Приболел, по словам Вудкрофта, и Варфоломеев, что совсем обидно. Стоило Павлу провести хороший матч с «Ак Барсом», как сразу нападающий выбыл из строя. Да и глагол «приболел», что вроде как рисует не самый серьезный диагноз, не успокоил.

Помнится, в Ярославле канадский тренер (он же не медик!) аналогично объяснил, почему Рыбар остался в запасе. А ведь с тех пор словак на матчи не раздевался. Наконец, и у Буйницкого опять травма. То есть, в Уфе не играли девять хоккеистов, что вправе считаться основными.

Идем дальше. К сожалению, в субботу опять нарушалась игровая дисциплина. Коробов бездумно махнул клюшкой и попал по руке сопернику. И, конечно, «зубры» схлопотали удаление за нарушение численного состава, причем казус произошел при попытке заменить Колосова на шестого полевого игрока. Так гости лишились шанса на финальный штурм.

Ну, сколько можно? Ну, не надо помогать судьям прессовать «Динамо». Они и так на это горазды. Вот ведь посадили Усова в бокс «для плохих парней» не понять, за какое прегрешение. В общем, отдельные моменты уже откровенно достали! Хотя понятно, что умные мысли приходят тогда, когда глупости уже сделаны.

И, наконец, зацепиться за позитивный результат динамовцам помещала незадачливость при реализации большинства. А ведь второй период начался с трех кряду удалений хозяев! Да каркас ворот несколько раз помог Метсоле. Да в межигровой паузе «зубры» много внимания уделяли розыгрышу лишнего игрока, добившись определенного прогресса: шайба стала ходить быстрее, взаимопонимание улучшилось. Но голами Бек, Стремвалль, Бенгтссон, Граовац и Кемпе так и не разжились.

Может в Челябинске все сложится иначе? В понедельник будем узнавать», - цитирует Васильева «Спутник».




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать