«БХ». Алексей Терещенко – о старте минского «Динамо», Колосове и предложениях из Экстралиги

Большой разговор с пятикратный чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Алексей Терещенко – о ста...
Алексей Терещенко (hcdinamo.by)

Пятикратный чемпион России, трёхкратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина и экс-капитан минского «Динамо» Алексей Терещенко в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову оценил старт «зубров» в новом сезоне КХЛ и признался, что его звали на тренерскую работу клубы Экстралиги.

- Алексей, чем вы занимаетесь в настоящий момент?
- Тренируюсь, поддерживаю форму и немножко тренирую детей, передаю свой опыт в Можайске.

- Правда ли то, что в это межсезонье вам предлагали должность ассистента главного тренера в некоторых клубах белорусской Экстралиги?
- Да, было дело. Причём в одной из них мне предлагали быть играющим тренером.

- А если не секрет, то в какие клубы звали?
- Дмитрий Александрович Кравченко приглашал меня в жлобинский «Металлург» играющим тренером, а Андрей Михайлович Сидоренко звал в гродненский «Неман» просто тренером.

- Можно ли сказать, что вы уже официально завершили игровую карьеру или всё-таки ещё есть желание поиграть?
- Желание поиграть есть всегда. Посмотрим, что и как будет. Я себя держу в форме и в достаточно серьёзной. Поэтому увидим.

- Довелось ли посмотреть стартовые игры минского «Динамо» в этом сезоне?
- Да. Был на встрече с московским «Динамо». В субботу смотрел матч со СКА.

- Насколько вам понравились действия команды в этих матчах?
- Знаете, двоякое впечатление. С московским «Динамо» минчане мне вообще не понравились. Другие матчи команда играла уже более уверенно.

- Как думаете, в 9 стартовых поединках 9 набранных баллов - это хороший старт для «зубров»?
- Я думаю, что с тем подбором игроков, который сейчас есть у «Динамо», очков должно было быть побольше.

- Почему у команды не идёт большинство, всего лишь 5 голов за 9 встреч?
- Здесь много факторов. Я бы не сказал, что не хватает мастерства. У «Динамо» очень мастеровитые легионеры. Может быть не хватает центрального нападающего, который мог организовать работу именно большинства, но эта проблема, есть и у многих российских клубов. Для того же Бека нужен партнёр, который может отдать. Здесь должно всё сойтись, и тренеры должны работать и смотреть, как лучше для команды. Если не идёт большинство у легионеров, то надо давать возможность другим ребятам разыгрывать. Тем более есть свои воспитанники, которые там могут сыграть, по крайней мере, я надеюсь на это.

- Стала ли для вас откровением игра в воротах «Динамо» 19-летнего белорусского голкипера Алексея Колосова, который в последних поединках прочно застолбил за собой место первого вратаря?
- Мне кажется, что уже давно пришло время, чтобы играли местные ребята. Я когда ещё играл в Минске, то говорил давать играть своим вратарям. Свои ребята, когда играют, то они понимают, для чего это делают, в отличие от легионеров. Тот же Колосов знает, зачем ему это. Я не думаю, что он хочет просто закрепиться в «Динамо». Мне кажется, что он хочет поехать в НХЛ и там добиваться результата. Алексей играет очень здорово, он молодец!

- В минском «Динамо» появились новые легионеры. Действия кого из них вас впечатлили, а кого не очень?
- Повторюсь, что легионеры в этом сезоне в «Динамо» очень достойные и их много. Они должны делать результат, но пока не всё получается. Не знаю, с чем это связано, может быть из-за каких-то тренерских решений идёт недопонимание. Сложно говорить, тем более ещё прошло только девять игр. Может быть и форму не набрали, кто-то приехал раньше, кто-то позже. Но по тому, как они играли в прошлом сезоне, то «Динамо» они очень сильно усилили.

- За счёт чего команда может ещё прибавить?
- Опять же иностранцы должны выходить на свой уровень и показывать результат, который они демонстрировали в прошлом сезоне. Должны стремиться быть лидерами команды. Конечно, есть и местные воспитанники белорусского хоккея, которые должны выходить на лидирующие позиции, и тоже показывать результат. Без этого ни одна команда не может выигрывать. Иностранцы сегодня есть, а завтра их нет. Белорусские ребята всё-таки должны выходить на новый уровень развития, и расти как игроки.

Всего 1 комментарий

1. Только сейчас прочитал. Толково. Жаль в тренеры к нам не поехал. Помог бы. Автторитета ого го