0
0
 

Руслан Васильев: Тянет Колосов, как заместитель бога по вратарской части

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Тянет Колосов,...
Руслан Васильев: Тянет Колосов, как заместитель бога по вратарской части
Алексей Колосов (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал победу минского «Динамо» над «Нефтехимиком» (3:1) и предстоящую выездную серию «зубров».

«Уже первая баталия серии в Сочи с тамошними «леопардами» чрезвычайно важна для «зубров». В поездку минчане отправятся после трех домашних баталий, в которых, продемонстрировав хоккей «переменного качества», они набрали пять очков из шести возможных. Результат хороший, особенно если учесть, что «выигрывать на заказ» у априори более слабых оппонентов получается отнюдь не всегда.

На этот раз удалось, и, слава Богу, что «Амур» с «Нефтехимиком» не смогли отобрать у вудкрофтцев турнирных баллов. Кстати, не надо уничижать этих оппонентов с Востока. Вернувшийся домой в Хабаровск тот же «Амур», взял да обыграл авторитетное нижегородское «Торпедо» -- 4:3. Пусть это случилось в овертайме (для всех конкурентов автозаводцев в Западной конференции сие повод для сожаления – лучше бы в основное время), но сам факт виктории, разумеется, примечателен, и льет воду на минскую мельницу.

Мы ведь справились! Пусть «зубры» в домашних баталиях бросали, а значит и праздновали голевые успехи не часто, но и тех шайб, что случились в воротах «Амура» и «Нефтехимика» оказалось вполне достаточно. Сейчас «Динамо» на пятом месте в Западной конференции, и после нескольких восстановительных и тренировочных дней, обещает порадовать бодрым хоккеем в олимпийской столице-2014.

Это крайне важно, ибо календарь подсуетил «зубрам» встречу с «леопардами» в критический для соперника момент сезона. В Сочи уже на протяжении нескольких лет решают известную проблему рока -- в прошлое нельзя вернуться или из прошлого нельзя уйти, -- отдавая предпочтение второму ответу. Тренеры на Черном море не задерживаются, ибо не могут дать мгновенного результата, а результата тренеры не могут дать, потому, как им скоренько отказывают в доверии, меняя словно перчатки.

Таким образом, именно перед приездом минского «Динамо» оказался отправлен в отставку наставник Евгений Ставровский, на чье место пригласили несколько сезонов не имевшего контракта в КХЛ Андрея Назарова.

Весьма незаурядного персонажа, который свою игровую карьеру начинал в качестве небесталанного форварда силового плана московского «Динамо», но уехав за океан согласился стать «держимордой в НХЛ». Драчуном, «полицейским» с прозвищем Грязный Наз.

Вследствие сей ментальной пертурбации все команды, что тренировал Назаров, отличались кипевшим адреналином, зашкаливавшей, вызывающей агрессивностью. Все ведь помнят, как Андрей свет Викторович натравливал бугаев-мордоворотов «Витязя» на «зубров» в ноябре 2011 года. Сам же Назаров затеял драку с болельщиками на трибунах «Минск-Арены», а потом лепетал извинения при видеосъемке минской милиции, чем навсегда создал себе репутацию «не матом сказать, не на заборе написать».

Вот такой специалист возглавил «Сочи» аккурат перед матчем с нашим «Динамо», что дополнительно интригует. «Леопардам» отступать некуда: в случае поражения 3 октября на льду «Большого» в Западной конференции появится первый аутсайдер, погрузившийся на дно турнирной таблицы. Разумеется, «зубры» в этом кровно заинтересованы, но еще важнее для подопечных вудкрофтцев удачно начать гостевую серию.

Потому как ее дальнейшее развитие есть доказательство знаменитого «сказочного тезиса»: чем дальше в лес, тем злее Бабы-Ежки. Из Сочи «зубры» передислоцируются в Татарстан, где их последовательно ждут баталии с «Ак Барсом» и «Нефтехимиком», которые, естественно, захотят реваншироваться за обиды, причиненные им вудкрофтцами в сентябрьских минских матчах.

А на «сладкое» -- поединок в Нижнем Новгороде, где нашему «Динамо» традиционно неуютно в дуэлях с местным «Торпедо», что нынче вернулось в состав участников Западной конференции. Вот такая «опасная гастроль» ждет «зубров» в начале октября!

О Карфагене больше не поскулить 

Кстати, о птичках, то есть, о сокрушении «Нефтехимика». Напомню, что перед этим матчем в своей хоккейной колонке - «Динамо» победило «Амур» «на заказ», войдя в одолжение у хоккейных богов» -- я раскритиковал реализацию большинства «зубрами» и пообещал уподобиться болельщику, консулу Марку Порцию Катону Старшему. Тому самому видному государственному деятелю Древнего Рима, что каждое свое выступление в Сенате заканчивал призывом: «Карфаген должен быть разрушен!»

Но выбранную мною фразу-рефрен – «Бек не должен быть диспетчером!», долдонить не суждено. Вудкрофт пришел к тем же выводам! А придя, перетасовал позиции в бригаде большинства. Бек поменялся местами с Кемпе! То есть, канадец освободил позицию у правого борта для шведа, а сам отправился на дальний пятачок.

Кроме того, мы с Мистером совпали по совокупной оценке действий первой тройки. Она расформирована, причем не только по причине отсутствия в составе Стремвалля (к слову, а, куда вторично пропал швед – не мог же он опять стать отцом?). Бека и Кемпе наставник развел по разным сочетаниям.

Если честно, то феерического и мгновенного преображения не случилось. Но ожидать его было наивно. Однако в любом случае, правильно, что начали искать, ибо предыдущий путь вел, на мой взгляд, в тупик. Да и нашли ведь уже одну шайбу!

Ту самую, что окончательно сломила «Нефтехимик», оставив у гостей «Минск-Арены» лишь иллюзорные надежды на спасение. Вспомните, как Граовац после усилий Бенгтссона сумел с пятачка переправить шайбу в сетку. Так и надо, Тайлер! Что затем отметил и сам канадский «центр»: «От меня ждут именно таких шайб».

А вот цитата Мистера: «Мы должны больше доставлять шайбу к воротам, где будет следовать добивание или другой дополнительный бросок». Все так и есть! Пусть болельщик Альберт Эйнштейн и написал, что «мир понятие не количественное, а качественное», однако закон перехода количества в качество тоже не опровергнут. Больше бросаешь – чаще празднуешь успех.

Пример того же юного Суворова – показателен. Александр бросил в быстрой атаке от борта, вроде, без особых претензий. Но случился вратарский ляп, и динамовцы открыли счет, что крайне важно в любом нервном противостоянии. Как очень необходима в таких дуэлях и помощь «нижних» звеньев. И ведь смотрите: шайба Усова – это уже отличная комбинация, с тонким пасом Суворова и превосходным броском в «девятку» Ильи, что провёл отличный сентябрь.

Но не все в матче с «Нефтехимиком» было радостно. Если честно, меня изумила и напугала игра защитника Крейчика. Начиная со второго периода чех совершал грубейшие ошибки, едва ли, не в каждой смене. И хочется спросить: доколе, Якуб? Вы ведь должны знать: вопросительный знак может быть вежливым и не очень. А вы порой такие даете «концерты», что терпение может лопнуть.

Именно поэтому решение Вудкрофта использовать Крейчика на синей линии в большинстве, представляется крайне рискованным. Хотя понятно, что как только вернется в состав Стремвалль, то он займет позицию у левого борта, а Бенгтссон подвинет чешского коллегу по амплуа.

Но все равно такой хоккей нам не нужен! А то, что статистические данные у Крейчика хорошие – коэффициент полезности «плюс 2», так, во-первых, это заслуга нашего лучшего игрока – голкипера Колосова. Тянет Алексей, как заместитель бога по вратарской части. Подчищает в поте лица спрятанного за маской. Во-вторых, хоккейной статистике чересчур трепетно доверять нельзя. Уж очень она поощрительна!

Что-то учитывает, другое игнорирует, а подчас шокирует. Если честно, то я при всем уважении к Линдхольму не понял, исходя, из каких соображений Антона признали ассистентом шайбы Усова? А уж очко капнувшее, якобы за результативную передачу Беку – вовсе смехотворно. Там столько всего случилось в развитии эпизода!

И еще, безусловно, случится – во всем регулярном чемпионате», - цитирует журналиста «Спутник».

 



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Денис Донской – о победе над «Могилевом», неудачных первых периодах и предстоящих играх

Форвард «Бреста» Денис Донской подвел итоги победного матча против «Могилева» (4:2).

«БХ»: Рейтинг белорусских хоккеистов в NHL 22

Сегодня состоялся релиз ежегодного спортивного симулятора от ЕА Sports NHL 22. 

«БХ». Максим Мельников – о победе над «Динамо» и впечатлениях от Беларуси

Нападающий клуба «Локомотив» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно».