0
1241
 

«БХ». Аркадий Падуто про Крэйга Вудкрофта и его 199 матчей в КХЛ

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Аркадий Падуто про Крэйга...
«БХ». Аркадий Падуто про Крэйга Вудкрофта и его 199 матчей в КХЛ
Крэйг Вудкрофт (belarushockey.com)

В истории белорусского хоккея было довольно много канадских представителей тренерского цеха. В определенной степени каждый из них добивался определенного успеха. Но Крэйг Вудкрофт относится к числу лучших.

В воскресенье Крэйг Вудкрофт проведёт свой 200-й матч в КХЛ. Среди североамериканских специалистов больше игр провели только Боб Хартли (247), Дэвид Немировски (213) и Майк Кинэн (201). В ближайшее время наставник имеет неплохие шансы обойти «Железного Майка».

История назначения

Крэйг входил в тренерский штаб Дэйва Льюиса в национальной сборной Беларуси. После неудачного сезона 2015/16 и отставки Андрея Ковалева было принято интересное решение. Поскольку все были в восторге от игры сборной, а «Динамо» до сих пор считается командой, которая составляет костяк сборной, назначить рулевым решили Крэйга, чтобы игроки «Динамо» показывали такой же стиль хоккея, что и национальная команда.

Новость о его назначении появилась 28-го апреля 2016-го года.

Дебют Крэйга в КХЛ состоялся 6-го сентября 2016 года. Это была выездная встреча с московским «Спартаком», которая закончилась со счётом 2:4 в пользу «красно-белых». Стоит отметить, что «зубры» начинали регулярный чемпионат последними из-за олимпийской квалификации в Минске.

Первую победу «зубры» под руководством канадца одержали уже во втором матче. 10-го сентября на выезде команда одолела грозный уфимский «Салават Юлаев» со счётом 2:1.

Первый домашний матч «Динамо» состоялся спустя пять дней. Коллектив Крэйга Вудкрофта тогда встречался с рижскими одноклубниками, и праздновал победу со счётом 2:1 ОТ.

Тогда команда провела свой лучший регулярный чемпионат в истории набрав за 60 матчей 105 очков (тогда ещё была система из трёх очков за матч), и закономерно вышла в плей-офф. Правда, матчи на вылет не увенчались успехом. Соперником в первом раунде стал ярославский «Локомотив», и последовало поражением в серии со счётом 1-4.

Шоком для всех стал уход Крэйга Вудкрофта и всего тренерского штаба из «Динамо» после самого успешного сезона.

История возвращения

В 2019-м году после отставки Андрея Сидоренко из клуба всем стало понятно, нужны перемены. И когда уже отгремела новость о назначении Александра Андриевского и его неожиданном уходе, в команду вернулся Крэйг, и взял к себе в штаб легенду белорусского хоккея Михаила Грабовского.

Правда, сезон-19/20 вряд ли кто-то захочет вспоминать. После казавшейся случайного фиаско в Кубке Беларуси все ждали хорошей игры, и поначалу команда неплохо смотрелась, даже разгромила «Йокерит» (5:0), и шла на восьмом месте в конференции. Однако, очень скоро начались затяжные серии поражений, в том числе разгромные от «Торпедо» (0:6), «Салавата Юлаева» (1:9) и ЦСКА (1:8).

Всем стало понятно, что огромное количество антирекордов и последнее место в общей таблице КХЛ, что стало худшим результатом в истории выступлений команды в чемпионате России, нельзя оставлять просто так.

Из-за пандемии на сезон-20/21 удалось сформировать очень крепкий коллектив с сильными исполнителями, и у болельщиков появилось воспоминаний на один успешный сезон больше. Команда вновь показывала отличный хоккей, выдавала победные серии и вышла в плей-офф, где уступила грозному питерскому СКА в серии 1-4 (2:4, 4:6, 3:4 ОТ, 2:1, 3:4 ОТ).

Но, тот сезон больше примечателен тем, что себя проявил Егор Шарангович, который сейчас выступает в НХЛ за команду «Нью-Джерси Девилз».

Сезон-21/22 команда также начала очень успешно, и на данный момент идёт в лидирующей группе Западной конференции. Что же будет дальше, нам обязательно покажет время. Но есть предчувствие, что нас ждут матчи кубка Гагарина в Минске.

Статистика

Всего под руководством Крэйга команда на момент написания материала провела 199 матчей (из них в плей-офф 10), что делает его лидером по количеству встреч у руля команды. У ближайших преследователей Марека Сикоры 119 (11), а у Любомира Поковича 110 (5).

Статистические показатели минского «Динамо» при Крэйге Вудкрофте (включая матчи Кубка Гагарина):

95 побед (48% от общего числа матчей)

104 поражения

551 шайб заброшено

638 шайб пропущено

Было набрано 214 очков из 398 (54% от максимального количества)

Заработано 2778 минут штрафного времени

Всего в команде за это время сыграли:

72 белоруса,

15 канадцев,

7 россиян

6 шведов,

4 американца,

3 чеха,

1 словак,

1 финн.

Символическая пятерка лучших игроков при Крэйге Вудкрофте

Вратарь:

Бен Скривенс (55 матчей, 28 побед, 8 игр «на ноль», 91.8% отраженных бросков, 2.28 коэффициент надёжности)

Защитники:

Марк-Андре Граньяни (103 игры, 63 (12+51), -12) – Дмитрий Знахаренко (128 матчей, 10 (2+8) очков, -27)

Нападающие:

Шейн Принс (112 игр, 84 (38+46) очка, -14)  – Роб Клинкхаммер (88 игр, 70 (37+33) очков, -2) – Егор Шарангович (34 матча, 25 (17+8) очков, +11).

ТОП-5 лучших матчей команды под руководством Крэйга Вудкрофта

5 место: «Динамо-Минск» 5:0 Йокерит  21.09.2019г.

Команда смогла продемонстрировать отличный хоккей и разгромила грозного соперника на глазах у заполненной «Минск-арены». Жаль, что потом у команды начнётся спад.

4 место: «Ак Барс» 3:5 «Динамо-Минск» 26.09.2016г.

Именно эта победа доказала, что минчане в сезоне готовы на большие свершения и смогли не только отыграться с 1:3 в гостях у самого неудобного оппонента для «зубров» в КХЛ, но и вырвать победу.

3 место: «Динамо-Минск» 5:4 СКА 03.01.2017г.

После возвращение из Швейцарии «зубров» ждал экзамен в виде питерского СКА, который в том сезоне громил всех направо и налево. Затем питерские армейцы возьмут кубок Гагарина, но никогда болельщики минчан не забудут Аргентина-Ямайка над таким сильным соперником.

2 место: ЦСКА 2:4 «Динамо-Минск»

Тот самый матч, из-за которого я лишился усов, поспорив с Крэйгом. Минчане не могли победить московских армейцев более шести лет, и тут команда смогла воспользоваться ошибками соперника и повести 3:0. Хоть и хозяева сократили разрыв до минимума, но затем гол в пустые ворота поставил точку в чёрной серии противостояния.

1 место: «Динамо-Минск» 3:4 ОТ СКА

Тот матч в Минске, наверное, помнит каждый. Подопечные Крэйга Вудкрофта попали на питерский СКА, и после выездных 0-2 в серии первый матч дома решал очень многое. Минчане показали характер и то качество хоккея, которое на пресс-конференции Крэйг назовет лучшим. Сначала смогли сравнять счёт после 0:2, затем уступали 2:3, но перевели игру в овертайм, где роковые удаления оставили «зубров» втроём, и соперник этим воспользовался.

Мнение автора 

Помню в то время, когда я ещё был обычным болельщиком, я не знал как реагировать на назначение Крэйга Вудкрофта в «Динамо». Но, стоит упомянуть матч против «Югры» в Молодечно, где после встречи мне удалось сделать селфи с канадским специалистом. И увидев Крэйга вблизи я сразу понял, что передо мной отличный специалист и просто хороший человек. С годами я сменил свою амплуа, и теперь иногда приходится быть настроенным критично, но я всё также хочу, чтобы у Крэйга всё получалось и дальше.

Яркий пример с пресс-конференций: после вопросов, которые порой задевают важные моменты, за которые действительно нужно покритиковать «зубров», Крэйг хоть и не очень хочет, но всегда даёт большой и подробный комментарий. Также по долгу своей хоккейной деятельности не раз общался с наставником в неформальной обстановке, и мне каждый раз приятно видеть, что мою точку зрения Крэйг воспринимает, и даже бывает прислушивается.

Это я к чему? На самом деле, не покинь Вудкрофт коллектив в 2017-м году, сейчас бы у всего белорусского хоккея было бы всё намного лучше. Но, понемногу утраченные позиции восстанавливаются, и я очень надеюсь, что в будущем всё станет намного лучше.

Да, вы можете посмотреть на статистику и сказать, что пропущенных шайб больше, что процент и количество побед не такое фантастическое, как хотелось бы, что в команде всегда много легионеров. Но, ведь и белорусских игроков становится больше, и они становятся выше уровнем. Радует, что местные исполнители в «Динамо» играют в конкурентной среде среди хороших легионеров, и тем самым показывают достойную игру. А ведь это делает не только клуб, но и национальную команду сильнее.

Вынужден признать, что новых высот «Динамо» в КХЛ при Крэйге не добилось, отличную регулярку с пятым местом и вылетом в первом раунде мы уже видели и до него. Хорошая игра на выезде порой контрастирует с не самым удачным выступлением дома. И очень часто случается так, что команда проваливается. Но, это же хоккей, это спорт, и тут так происходит постоянно!

Крэйг Вудкрофт

Крэйг Вудкрофт, несмотря на все противоречия, всё же позитивная страница в истории не только «Динамо», но и белорусского хоккея в целом. Согласен, до высот известного Спартака Мироновича ещё очень и очень далеко. Но, есть вера в то, что рано или поздно, но это случится. Что рано или поздно, первый раунд кубка Гагарина будет преодолён. Что рано или поздно, но «Динамо» будет входить в число сильнейших команд лиги. И самое главное, что всего этого по силам добиться Крэйгу Вудкрофту.

Какую оценку заслужили эти 199 встреч «Динамо» в КХЛ под руководством Крэйга Вудкрофта? Если оценивать по пятибалльной шкале, то это очень крепкая четверка. Надеюсь, многие со мной согласны. Но, повторюсь, потенциал улучшить все эти показатели есть, и очень важна им грамотно воспользоваться.

Да и в целом, дорогой читатель, я всегда говорил, что нужно любить хоккей, и он ответит вам взаимностью. Но, этот материал я хотел бы закончить другой фразой: «Любите хоккей в себе, а не себя в хоккее!».    

Автор материала: Аркадий Падуто.




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Роман Достанко – о победе над «Локомотивом» и предстоящих играх с «Неманом»

Защитник клуба «Юность-Минск» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против оршанского «Локомотива».

«БХ». Павел Развадовский – о победе над «Лидой», сложном графике и проблемах с большинством

Форвард «Гомеля» прокомментировал победу над «Лидой» (3:1).