0
3765

«БХ». Владислав Ерёменко – о россиянах в сборной Беларуси, собственном прогрессе и «Нэшвилле»

Защитник минского «Динамо» в эксклюзивном интервью рассказал о своём восстановлении, собственном прогрессе и потенциальной возможности уехать за океан.

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости «БХ». Владислав Ерёменко – о ро...
Владислав Ерёменко (belarushockey.com)

Защитник минского «Динамо» Владислав Ерёменко в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто рассказал о своём восстановлении, собственном прогрессе и потенциальной возможности уехать за океан.

- Как в целом дела, как здоровье?

- Дела хорошо. По здоровью тоже нет проблем. Выздоровел, и вот уже пару дней тренировался.

- Насколько за паузу удалось отдохнуть и восстановиться?

- Полностью восстановился, в первую очередь от болезни. Перед игрой с «Салаватом Юлаевым» почувствовал недомогание. До этого пару матчей и пять дней лежал дома в кровати, лечился. Затем в поединке с «Динамо-Москва» отыграл 25 минут, и ещё дважды проводил столько же времени на площадке, и даже больше. Это очень тяжело, что и отразилось на организме. После приезда в сборную я один день потренировался, и ночью поднялась температура, скорее всего из-за перегрузки организма. Он у меня был ослабленный, и я ещё раз заболел. Сейчас же удалось полностью вылечиться от всех болезней.

- Можно ли сказать, что последние два выездных матча для вас выдались самыми тяжёлыми за всё время выступления в КХЛ? Ведь было всего четыре защитника у команды.

- В принципе, да. Это были очень сложные встречи в четыре защитника, плюс Артём Демков нам помогал в обороне. Всё из себя доставали, чтобы показать себя достойно.

- Тем не менее, вас вызвали в национальную сборную, но на турнир в Словению вы не поехали. Следили ли за матчами национальной команды?

- Как уже говорил, не поехал из-за болезни, и мне решили дать полностью восстановиться. За сборной слежу. За первым матчем наблюдал не так сильно, краем глаза только. Со Словенией смотрел два последних периода. Ребята здорово играют, у соперника не было шансов забросить.

- Активно обсуждают большое количество россиян, которых вызвали в национальную команду. А что вы думаете об этом?

- Могу сказать одно: они все хорошие ребята и хоккеисты. То, что их вызывают в национальную сборную и делают им белорусские паспорта не мои вопросы. Я всегда рад их видеть и сыграть в одной команде. Все эти вопросы: кого вызывать, что много россиян, кому давать гражданство, а кому нет, решаю не я, а федерация. Моё дело играть с ними. Повторюсь, они все хорошие ребята, с ними приятно общаться и быть в одной команде.

- Вы уже третий сезон проводите в КХЛ. Насколько хорошо привыкли к этому чемпионату? В каких хоккейных компонентах вы стали сильнее?

- Уже третий сезон здесь, привык к этому чемпионату на все 100%. Начал играть намного увереннее, принимать меньше глупых решений и совершать ошибок. Стал намного увереннее в себе, лучше распоряжаться шайбой, лучше действовать при игре в обороне и атаке. Я привык к этому уровню и считаю, что у меня неплохо получается ему соответствовать.

Как итог, я стал лучше абсолютно во всём, и как личность, и как спортсмен. Очень большой опыт для меня, который сделал меня тем, кто я сейчас.

- Вас на драфте НХЛ выбрал «Нэшвилл» в том же раунде, что и Егора Шаранговича. Также в сильнейшей лиге мира уже дебютировали Алексей Протас и Максим Сушко, а многие поехали играть в системы команд. У вас есть желание вернуться за океан?

- У меня этой весной заканчивается контракт. Держу в уме, что я задрафтован, и могу вернуться в Северную Америку, пытаться пробиться в «Нэшвилл». Будет видно в межсезонье, как всё сложится, какие будут условия. Тогда сделаю выбор, что лучше для развития моей карьеры.

- В скором времени молодежной сборной предстоит борьба за путевку в элитный дивизион. Вы в своё время уже завоёвывали путёвку и даже сыграли на молодежном чемпионате мира в США. На ваш взгляд, по силам ли белорусской молодежной сборной вернуться в элиту?

- Безусловно, нашей молодёжной сборной по силам вернуться в элитный дивизион. Я бы сказал, что должны возвращаться, поскольку в составе сейчас очень много хороших ребят. Многие имеют опыт игры в КХЛ. В наше время, когда играли в элите, только Егор Шарангович выступал в КХЛ, остальные были из юниорских лиг.

В этой сборной тот же Александр Суворов здорово проявляет себя в КХЛ, уже забросил несколько важных шайб. Считаю, в составе очень много талантливых игроков, плюс исполнители из Северной Америки, выступающие в юниорских лигах. Там очень хороший уровень. Надеюсь, они все смогут собраться и это будет очень приличная сборная, которая готова выходить в элиту.

- Уже прошла солидная часть регулярного чемпионата. Насколько вы довольны своей игрой и командными результатами? Какие задачи ставите перед собой на оставшуюся часть сезона?

- Я доволен своей игрой, если не брать количество набранных очков. Из позитивного могу отметить: у меня много моментов, чтобы забросить или отдать передачу. Это единственный момент, который хочется подправить. Если смотреть по командным результатам, мы очень хорошо играли этот отрезок сезона, только нас подкосила эта болезнь. Сейчас предстоит наверстать упущенное. Нужно выходить и выигрывать как можно больше матчей.

На этот отрезок ставлю себе задачу играть также уверенно, помогать команде, чтобы не происходило. Играть в разных ситуациях, больше забрасывать и отдавать, помогать партнёрам, уверенно играть в обороне.

- Впереди сложная домашняя серия, где предстоит сыграть с «Локомотивом», «Северсталью», ЦСКА и «Сибирью». За счёт чего можно добиться максимального результата в этих встречах?

- За счёт выполнения тренерской установки. Если мы будем играть так, как скажет тренерский штаб, то мы можем обыграть все эти команды.