0
1081
 

Руслан Васильев: Минское «Динамо» пребывает в «дьявольском круге»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Минское «Динам...
Руслан Васильев: Минское «Динамо» пребывает в «дьявольском круге»
Динамомэн (belarushockey.com)

Известный российский журналист Руслан Васильев прокомментировал минувшие матчи минского «Динамо».

«После того как в минувший понедельник «Спартак» сенсационно и впервые в истории одержал гостевую победу над лидером Восточной конференции «Металлургом» – 3:2, минское «Динамо» опять опустилось на восьмое место в «западном споре», незамедлительно вынудив вспомнить перипетии собственного недавнего матча в Магнитогорске. Того самого, в котором подопечные Крэйга Вудкрофта выигрывали 4:0, но растеряли весь перевес в третьем периоде, в итоге уступив в серии буллитов. А вот «Спартак», поди ж ты, справился в основное время.

Это тем более неприятно, что сами «зубры» накануне оконфузились в Сочи, испортив очередным «странным» фиаско впечатления о пребывании в субтропиках, на берегу Черного моря. Не то чтобы минчане споткнулись совсем на ровном месте, но отдать в овертайме матч «леопардам» (3:4), что, как ни крути, менее классная дружина, чрезвычайно досадно. Причем скорее не в турнирном, а в эмоциональном контексте.

Тем не менее, при равенстве очков «Динамо» сыграло на две баталии меньше, чем «Спартак», а «Торпедо» отстает от Минска на четыре балла. Но если вдруг вообразить недоброе, что-де караулит роком вудкрофтцев и в грядущей домашней серии, то… В общем, лучше такого не воображать! Поганой метлой требуется гнать подобные апокалиптические фантазии!

Однако слов из песни не выкинуть и в этом случае. Требуется констатировать, что наше «Динамо» в каком-то смысле пребывает в пресловутом «дьявольском круге», чей смысл объясняется просто: дополнительные усилия по ликвидации неприемлемого статус-кво часто приводят к обратному результату – его укреплению.

Впрочем, бывают и позитивные опыты, о которых болельщик Владимир Высоцкий мог бы сказать так: «Коридоры кончаются стенками, а тоннели выводят на свет».

Опять о «хорошо» и «плохо»

Возьмите важнейший гостевой матч с «Витязем», в котором «зубры» проявили волю и одолели оппонента – 5:2, еще и выведя из себя голкипера хозяев Ежова. Сей экспрессивный хоккейный муж после «контрольного выстрела в голову» – четвертой шайбы динамовцев – в три удара расколошматил клюшку о каркас собственных ворот. А ведь чуть раньше человек в маске благодарил ее поцелуем.

Но понятно, что и в Подмосковье вся игра подопечными Вудкрофта строилась по принципу «сами ломаем – сами чиним». Так и было! Ломали – чинили, ломали – чинили. Заодно обстучали штанги и перекладину, чтобы вновь терзать и себя, и болельщиков набившими оскомину удалениями в начале периодов.

Однако! Скорости и труд все перетрут. Правда, здесь отмечу системный момент: динамовцы не просто перебегали оппонентов. Для победы потребовалось еще проявить незаурядное мастерство. Браво, Теденбю!

Вначале этот юркий швед, что в обыденной жизни немного рисуется под мачо: в кусачий морозец пальто нараспашку, ворот сорочки расстегнут на несколько пуговиц, никаких тебе шарфов и шапочек – бросил в «девятку» и вывел гостей вперед – 3:2. А затем Маттиас отдал роскошный пас на пустые ворота Воронину. Сей ассистентский шедевр и лишил Ежова душевного равновесия!

Теперь перенесемся в Сочи, где более всего и уже со знаком «минус» запал в сердце очередной проступок Алистрова. Казалось бы, динамовцы энергично начали матч, открыв счет на 66-й секунде. Благо Граоваца ассистировали хоккейные боги и внук легендарного Третьяка, отвечавший за «рамку» «леопардов».

Но вот тройка канадца во второй раз появилась на льду, и самого центрфорварда «Динамо» защитник «Сочи» выловил на отличный силовой прием. Никакого нарушения правил, никакого ужаса – настоящий хоккей. Более того, Граовац в первой смене сыграл не менее жестко, а сейчас встал, отряхнулся и поехал на смену. Но вдруг в историю со своим чумным робингудовским настроением «защитника слабых и обездоленных» вмешался Алистров.

Полез, полез, клюшкой стал цеплять визави – зачем? Вы кем себя возомнили, Владимир? Да и потом, хоккей – не балет: ты бьешь – тебя бьют. В итоге гости остались в меньшинстве, и счет сравнялся. Спасибо, товарищ Алистров, в очередной раз спасибо! За то, что напомнили итальянскую пословицу: ослиный рев не долетает до небес.

Так что Вудкрофту, что часто нахваливал Владимира (и не зря!), можно посочувствовать, заодно процитировав болельщика и писателя Франсуа Фенелона: «Как не изучай людей, в них всегда ошибешься». Ну сколько можно так дешево вредить команде?! Пусть даже из лучших побуждений?

И если бы один Алистров, у которого, видимо, в голове все перемешалось: горя желанием реабилитироваться в глазах Мистера, ибо в Подольске Владимир был снят с игры в третьем периоде, молодой нападающий попутал божий дар с яичницей! Увы, хватило и других шкодников.

Какие моменты не реализовывал в большинстве Стремвалль, словно задавшийся целью не огорчать команду, в которой Мальте и дебютировал в КХЛ. Хотя доведи швед преимущество «Динамо» до двух шайб – все было бы в шоколаде. Уверен! А у Демкова когда-нибудь получится нормально бросить с дальнего пятачка или нет? Поверьте, Артем, я догадываюсь, что вы – самый строгий судья, наверняка корите себя немилосердно. Но вам надо реализовывать моменты.

А Рыбару, который в отсутствие Колосова безальтернативный «номер один», немедленно добавить в стабильности! А то ведь даже Вудкрофт очень дипломатично, но выразил свое неудовольствие словаком: «В некоторых матчах Патрик показал себя блистательно, в остальных просто сыграл хорошо, а есть поединки, которые он, думаю, хотел бы переиграть».

Резюме: для того чтобы прорваться в плей-офф, надо ориентироваться на демонстрацию подлинного мастерства а-ля Теденбю в Подольске. И никаких эскапад а-ля Алистров в Сочи.

Новая философия «мгновенной смерти»

Теперь об овертаймах. Если в предыдущем сезоне «зубры» являлись королями «игры до мгновенной смерти» и серий буллитов, то ныне картина менее благостная. Ни шатко, ни валко, мягко говоря. А значит, опыт, который в КХЛ распространяет наставник ЦСКА Сергей Федоров, необходимо немедленно брать на вооружение. Поверьте, скоро так будут играть все!

Суть армейского ноу-хау, которое уже не редкость и в НХЛ (смотри развязку матча «Флорида» – «Сент-Луис», сыгранного 4 декабря), в перенимании гандбольного опыта. В ручном мяче уже десять лет с хвостиком меняют голкипера на полевого игрока при удалениях, иногда и без оного. В хоккейных овертаймах эта идея имеет следующую интерпретацию.

Как только подопечные Федорова входят в зону соперника, так сразу происходит замена голкипера, и армейцы возят оппонентов в ситуации «четыре против трех». Причем обратите внимание: обороняться приходится вовсе не специалистам из бригады меньшинства. Скорее наоборот! Вот так ЦСКА уже выиграл два овертайма, последний – вчера в дерби с московским «Динамо».

Так что надо пробовать. Все равно придется. Если, конечно, хоккейные стратеги в НХЛ и КХЛ не изменят правила игры в овертайме, вернувшись к варианту «четыре на четыре». При «три на три» новинка Федорова меняет всю философию соперничества до «мгновенной смерти», - цитирует Васильева «Спутник».




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Аслан Раисов про матч с «Витебском» и Беларусь

Нападающий «Юности» резюмировал поединок с «Витебском» (4:2).

«БХ». Никита Ядроец про матч с «Юностью» и проблемы в игре команды

Капитан «Витебска» подвёл итоги встречи с «Юностью» (2:4).

«БХ». Максим Мельников про победу над «Лидой» и важность набранных очков

Форвард оршанского «Локомотива» прокомментировал победу над «Лидой» (3:2).