0
429
 

Руслан Васильев: Пускай «Йокерит» проявит политическую принципиальность и подарит «Динамо» два очка

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Пускай «Йокери...
Руслан Васильев: Пускай «Йокерит» проявит политическую принципиальность и подарит «Динамо» два очка
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал минувшее поражение минского «Динамо» от «Витязя» (1:4).

«Минские динамовцы проведут один из решающих матчей регулярного чемпионата КХЛ: на домашнем льду «зубрам» предстоит помереться хоккейной силушкой с нижегородским «Торпедо» - наиглавнейшим соперником в борьбе за путевку в плей-офф на современном этапе.

Пока «Динамо» впереди конкурента на два очка, но это преимущество иссякнет в случае поражения «зубров» в основное время.

Кто поднимается, а кто опускается?

Дело в том, что автозаводцы в среду выдали на-гора лихой матч в Москве, где деклассировали ЦСКА, не только обыграв армейцев с преимуществом в три шайбы – 5:2, но и поколотив их в нескольких кулачных боестолкновениях. В том числе, прилетело на орехи и ведущему форварду ЦСКА Слепышеву.

Правда, именно драчливость не позволит сегодня выйти на лед белорусскому нападающему «Торпедо» Белевичу – дисквалификация, но для обретения командного куража, и эти стычки явно на пользу команде из Нижнего Новгорода. Она в звенящем состоянии.

Увы, у «зубров» напротив случился подлинный крах – конфузливый проигрыш «Витязю», которого подопечные Крэйга Вудкрофта достаточно уверенно одолели в гостях несколькими днями ранее. А тут – умопомрачение, потеря лица и, как минимум, толики уважения.

Все-таки сыскать соперника слабее «Витязя» сейчас в Западной конференции весьма затруднительно. Возможно, вровень с клубом из Подмосковья нынче котируется «Динамо» из Риги, но «бело-голубых» из одной «соседней страны» я давненько не видел в деле. Да и есть уверенность, что вновь засучивший тренерские рукава дуайен Владимир Крикунов стабилизирует ситуацию. У Васильевича никто не забалует. В том числе в Риге.

И вот «зубры», вместо того, чтобы уничтожить и размазать «Витязь», смачно поцеловали пробой, явив всему хоккейному миру неудовлетворительное исполнительское мастерство и дыры в ментальной подготовке. Так что, конечно, фаворит сегодняшнего матча в Минске именно «Торпедо».

Ну, не хотелось бы переложения анекдота на хоккейные реалии регулярного чемпионата КХЛ-2021/2022! А ведь риски, к сожалению, есть, причем по впечатлениям среды они до такой степени велики, что я стал мечтать о не приезде в белорусскую столицу на воскресный матч финского «Йокерита». Право!

Что, скажите на милость, стоит «джокерам» -- единоличным лидерам Запада, опять подарить «зубрам» два очка за техническую викторию, как это случилось в сентябре-2020?! Пускай проявят политическую принципиальность! Тогда, как в текущем турнирном раскладе «Динамо» всякое лыко пойдет в строку – лишь бы пополнить очковую копилку. Не мытьем так катаньем!

Однако и здесь пока, говоря по-народному, облом.

«На данный момент ничто не мешает нам ехать в Минск», - заявил генеральный менеджер «Йокерита», а в прошлом партнер Уэйна Гретцки по первой тройки нападения «Эдмонтона» Яри Курри. Вот ведь эти финны, а?!

Значит, помощи от соперников ждать не приходится, и придется стать кузнецами собственного счастья. Оно и правильно, оно и хорошо! Благодаря подачкам с барского стола, да на чужом горбу в рай Кубка Гагарина все равно не заехать. А мое малодушие объясняется только тем, что матч с «Витязем» опечалил и раздражил до такой степени, что просто – бр-р-р!

Вудкрофт все понимает

Итак, в среду «зубры» выплеснули на болельщиков свои несовершенства. Имея подавляющее преимущество в первом периоде, они так и не открыли счет, запоров, в том числе, и ситуацию двойного численного преимущества. Кстати, именно демонстрация беспомощности в большинстве и надломила, на мой взгляд, команду. Не менее сильно, чем первая и вторая пропущенные шайбы.

Разумеется, можно вести речь о невезении, правда, не в обывательском контексте, выбранном Беком (канадец ссылается бог весть на что – перекладину, черенок вратарской клюшки), а о глобальной, судьбоносной непрухе. Начиная с Мосалева, как пошло, так и продолжается. Стоит кому-нибудь набрать отличную форму – немедленно, буквально, сразу его подкарауливает травма.

Колосов, Кемпе, Крейчик, Усов, Шинкевич! Всех не упомнить. Против «Витязя» не вышел на лед лучший игрок предыдущих матчей Теденбю, нынче внесенный в список травмированных. Это, конечно, рок, материализация тех темных сил, что согласно легендарной «Варшавянке», «нас злобно гнетут».

Кроме того, не стоит забывать, что нескольких хоккеистов динамовцы делегировали в молодежную сборную – Колосова, Суворова, Пинчука. Так что «Динамо» уже четвертый месяц играет жутко ослабленным составом. В нем есть те, кто пытается восстановиться, плюс Бек, которого я (оценочное суждение) воспринимаю, как наказание хоккейных богов, скучая даже по Митчеллу.

Кстати, надо перестать смотреть на количество ассистентских баллов у этого канадца – дешевенькая статистика. Уж очень щедры в КХЛ на приписывание якобы «результативных передач». Безусловно, Бек порой являл себя диспетчером, что мной немедленно отмечалось. Но иногда вовсе было не ясно, каким боком он пришпиливался к участию в динамовских голах. Так что его 21 балл делю на два, заодно напоминая, какая разница между двумя понятиями – прославиться и ославиться.

Впрочем, я уверен, что Вудкрофт все прекрасно понимает, и тот же однозначно карикатурный вариант первой бригады большинства с Коробовым на чужом пятачке в роли центрфорварда а-ля Клинкхаммер, используется им от некой безысходности.

После катастрофы в среду канадец очень взвешенно и дельно рассуждал о необходимости вернуть былую уверенность, что незамедлительно и позитивно скажется на исполнительском мастерстве (оно сбоит!), а, значит, и реализации голевых моментов. Конечно, мне бы хотелось услышать от Мистера оценку капитанских компетенций Коробова, но, в принципе, довольствуюсь и тем, что канадский наставник, во-первых, признал необходимость экстренного укрепления состава, а, во-вторых, заявил, что поиск ведется. Видимо, не первый день.

По Вудкрофту, «Динамо» нуждается в двух нападающих – один из них «центр» с правым хватом клюшки, и опытном защитнике. От себя добавлю: было бы оптимальным найти игрока обороны с талантом, закрыть синюю линию в большинстве, хотя это уже фантастика. Такие мастера в середине декабря на трансферном рынке под прилавком не валяются.

Но кто знает! В конце концов, необходимость усиливать состав «зубров» – очень давнишнее понимание. Я начал об этом писать в хоккейных колонках еще в октябре, то есть, по ходу замечательной победной серии «Динамо»! Поэтому надо верить и надеяться!

А еще, быть может, требуется поменьше балаболить, возможно, вовсе объявить режим «тишины». Чтобы хоккеисты прониклись, не отвлекались. Пусть, например, Воронин не раздает интервью, как это было перед матчем с «Витязем», а думает, о реализации запоротого момента, что блестяще ему создал Горбунов при выходе «2 в 1». Тоже мне – мастер! Бросил во вратарское «пузо», не прицелившись, не сделав паузы! Нельзя так. Тщательнее надо, тщательнее», - цитирует Васильева «Спутник».




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Аслан Раисов про матч с «Витебском» и Беларусь

Нападающий «Юности» резюмировал поединок с «Витебском» (4:2).

«БХ». Никита Ядроец про матч с «Юностью» и проблемы в игре команды

Капитан «Витебска» подвёл итоги встречи с «Юностью» (2:4).

«БХ». Максим Мельников про победу над «Лидой» и важность набранных очков

Форвард оршанского «Локомотива» прокомментировал победу над «Лидой» (3:2).