0
2427
 

Константин Кольцов: Дроздов уже становится лидером «Спартака»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Константин Кольцов: Дроздов уже...
Константин Кольцов: Дроздов уже становится лидером «Спартака»
Иван Дроздов (spartak.ru)

Белорусский тренер «Спартака» Константин Кольцов рассказал о прогрессе белорусского форварда красно-белых Ивана Дроздова.

«По большому счету, всю предсезонку Ваня провел в пятом звене. Но мне был известен его потенциал, и все время говорил ему: «Главный тренер тебя не знает, но не переживай, просто ты должен доказать, что способен на большее». Он прислушивался и спокойно работал. И со временем получил результат.

Высока ли была вероятность отправки форварда в ВХЛ? Скорее всего, нет. Вопрос был больше в том, в каком звене он начнет сезон. Все-таки сразу было видно, что это игрок КХЛ. Конечно, у тренерского штаба были какие-то сомнения, но это скорее из-за того, что не знали его. И я попросил не торопиться с решением. Я ведь помнил, как он здорово действовал в «Динамо» в меньшинстве еще при Андрее Сидоренко. Понимал, что этот игрок нашей команде точно поможет. Так что все зависело только от самого Вани, от того, насколько ответственно он подойдет к этому.

Что же помогло форварду выстрелить? Доверие тренера. Ну и еще был один любопытный момент. Мне хотелось помочь Ване добиться большего прогресса, и поэтому я частенько на него прикрикивал, может, чересчур агрессивно «пихал» за ошибки. И как-то наш капитан Сергей Широков обратился ко мне: «Константин Евгеньевич, похвалите его, даже если он что-то неправильно сделал». Я стал чаще его подбадривать, и теперь на каждой раскатке Ваня у нас просто лучший игрок :) Через доверие пришла раскрепощенность, и это отразилось на качестве игры.

Когда у нас в «Спартаке» пошли травмы, я предложил главному тренеру использовать Дроздова в большинстве. Аргументировал это тем, что мы задействовали его в этом формате в сборной, и выглядел он там неплохо. На турнире в Словении он прочувствовал на себе, что такое лидерская ноша, и благодаря этому смог выполнять эту роль и в клубе. Он не боялся этого груза и даже подначивал меня: мол, я же в сборной хорошо играл в большинстве, когда уже и в «Спартаке» начну выходить на пауэрплей? Я сказал ему ждать момента, и заверил, что он обязательно наступит. Так в итоге и вышло.

Когда у лидеров команды пошли травмы, к тому моменту он уже доказал, что способен выходить в верхних звеньях. И даже если у кого-то в тренерском штабе были сомнения, то серьезных споров на этот счет не возникало. Это заслуга чисто Вани, что ему доверили играть в лидирующих тройках. Это универсальный хоккеист, он здорово играет в меньшинстве, в большинстве хорош на пятаке. Создает много моментов и для себя, и для партнеров. Естественно, такого человека надо было пробовать в топовых звеньях. Самоотдача и желание у него огромные, если он будет продолжать в том же духе, то в скором времени станет одним из лучших и самых опасных форвардов в лиге. Качества для этого у него имеются – сумасшедшая скорость, игровое мышление, сейчас вот завершение атак улучшилось, забрасывать стал.

В верхние звенья Дроздова часто поднимали и до декабря, однако затем снова возвращали в четвертую тройку. Как игрок на это реагировал? Не скажу, что он раскисал, но чувствовалось, что был недоволен. Вроде и хороший матч проводил, а его спускали ниже. Но это тренерская работа – общаться с игроком, чтобы он понимал, что происходит. Самое важное для нынешнего поколения хоккеистов – это информация, общение. Мы в коллективе нормально разговариваем с ребятами. И не только я, а весь тренерский штаб с Иваном беседовал, поэтому он с пониманием относился к перестановкам. К слову, последнюю игру перед паузой, когда нас накрыли травмы и болезни, Дроздов заканчивал в первом звене. И это о многом говорит.

Дроздов поиграл вместе почти со всеми легионерами – в том числе с Эмилем Петтерссоном и Джейкобом Виртаненом, а также с ведущими российскими игроками команды – Дмитрием Кугрышевым, Андреем Локтионовым. Не знаю, как он внутренне ощущал себя рядом с ними, но выполнял свою работу хорошо. Я знаю, что ребята его любят и хотят играть с ним. Он выполняет на льду очень большой объем работы. И парни понимают, что за счет этого у них появится свободное пространство, Ваня может вытянуть на себя одного-двух соперников, отдать пас, убежать за счет скорости и создать голевой момент. Так что многие наши топ-игроки очень хотят выходить с ним в тройке. Своими действиями на льду он доказал, что является очень полезным хоккеистом для любого звена.

Его энергия помогает, он наполняет ей команду. Если он где-то протаскивает шайбу за счет индивидуальных действий и держит ее, то партнеры, видя, что это делает молодой игрок, тоже стараются соответствовать. Можно определенно сказать, что он уже становится лидером команды.

За счет чего еще стал возможен прогресс форварда, выдающего сейчас лучший сезон в карьере? Немножко повзрослел, стал более серьезно и ответственно относиться к рабочему процессу, отсюда и результат. Но, глядя сейчас за его игрой, думаю, что он может еще лучше. И надеюсь, что это еще не лучший его сезон в карьере. Лучший еще впереди», - цитирует Кольцова официальный сайт ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Форвард сборной Беларуси может вернуться в экстралигу

Агент Евгений Конобрий оценил шансы на возвращение в экстралигу Германа Нестерова.

«БХ»: Стало известно, почему Кузьмин и Анаркулов перешли в «Шахтёр»

Агент Евгений Конобрий объяснил, почему игроки сменили «Витебск» на «Шахтёр».