0
3206
 

«БХ». Аркадий Падуто - о третьем матче серии СКА – «Динамо-Минск»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Аркадий Падуто - о третье...
«БХ». Аркадий Падуто - о третьем матче серии СКА – «Динамо-Минск»
Фрагмент матча «Динамо-Минск» - «СКА» (belarushockey.com)

Вчера прошла третья встреча между минскими «зубрами» и питерскими «армейцами». Встреча закончилась со счётом 2:3 в пользу гостей.

Спойлер: матч стал лучшим по качеству исполнения для подопечных Крэйга Вудкрофта в этой серии.

Ваш покорный слуга, корреспондент «БХ» Аркадий Падуто, вновь приготовил разбор прошедшего матча.

В первую очередь, в глаза бросается значительно изменившийся состав. А именно отсутствие Алмквиста, Демкова, и вторую подряд игру Воронина. Вот что сказал Крэйг на пресс-конференции об этом:

«У Альмквиста травма. Мы решили поменять сочетания. Поэтому вместо Демкова сыграли более молодые ребята, которые прибавили скорости в наших атаках. У Воронина последствия небольшой травмы, из-за которой он не может проявлять себя на сто процентов, поэтому дали возможность сыграть тем, кто полностью готов» - сказал Вудкрофт.

И согласно традиции, были изменения в сочетаниях.

В первую пятерку была отправлена вторая из прошлой игры: АлистровУсовГорбунов. В прошлый раз это сочетание оставило приятное впечатление. Активность сейчас была не такой высокой, но и откровенным провалом это назвать нельзя. Алистров провёл на площадке 11:43, 1 раз бросил. Горбунов сыграл 10:21, ни разу не бросил, и закончил встречу с показателем полезности -1. Усов был лучшим в этом сочетании: 1 бросок, показатель полезности 0. Однако получить нашивку капитана для молодого нападающего на матч такого уровня дорогого стоит, и он выполнил свои обязанности как капитана, что и отметил на пресс-конференции главком.

«Это было решение нашего менеджмента, чтобы немного встряхнуть команду. Илья хорошо выполнил свою работу» - отметил Вудкрофт.

 Номинальным вторым звеном стала легионерская тройка ТеденбюГраовацБек, которая просто ужасно сыграла во втором матче серии. Сегодня же картина была намного веселее. Теденбю за 20:09 один раз бросил; Граовац за 17:57 дважды побеспокоил Ларса Юханссона, но выиграл только 3 вбрасывания из 12 (25%); Бек же стал лучшим нападающим по совершенным броскам: целых шесть (!), выиграл 9 вбрасываний из 21 (42,9%). Очень жаль, что нет баллов за результативность.

Третья тройка претерпела небольшие изменения: к Гудачеку и Стрёмваллю был отправлен Мартынов, который вряд ли захочет вспоминать этот матч. Но, обо всём по порядку.

Либор был активен, трижды бросил, один раз очень опасно, но спас вратарь СКА. На «точке» он был не так хорош: 1 из 5 (20%). Но именно он стал главным антигероем поединка. Идёт конец третьего периода и эта ситуация равна овертайму. Любая пропущенная шайба стоит всего поединка. И что же мы видим? После того, как не удалось реализовать лишнего, Стрёмвалль ошибается и отдаёт шайбу сопернику. Получивший её Швец-Роговой через борт делает передачу на Моисеева, который входит в зону и делает бросок, успешно отраженный Колосовым. Затем на шайбу успевает форвард СКА Бардаков, с которым начинает борьбу Крейчик. Нужды Гудачека фолить, да ещё и так грязно, нет абсолютно никакой! Однако вместо того, чтобы спокойно поехать на смену, Либор подъезжает и бьёт клюшкой игрока СКА. Ещё повезло, что минчане избежали большого штрафа, но в итоге момент стал ключевым, поскольку армейцы реализовали лишнего.

Другой же легионер, Мальте Стрёмвалль, сегодня смотрелся лучше, чем в первых двух играх, но всё ещё далёк от себя в регулярном чемпионате. В знаковый для себя 150-й матч нападающий открыл счёт в матче, провел на площадке 20:05, три раза бросил и заработал показатель полезности +1. Давайте подробно рассмотрим его шайбу.

«Динамо» атакует. Шинкевич бросает от синей линии, Юханссон парирует бросок, но не фиксирует шайбу. Первым на добивании действует Пышкайло, вратарь СКА вновь спасает свою команду, но на второе добивание среагировать не успевает, защитник Робинсон слишком поздно видит угрозу, а Мальте правильно выбрал позицию и бросил в створ ворот.

Момент безусловно важный, но больше ничем толковым форвард в игре не запомнился.

Что касается Игоря Мартынова, то он проводил первую в карьере игру в кубке Гагарина. Сыграл всего 8:39, один раз бросил, заработал -1, но дважды грубо ошибся. Вот смотрите.

Первая шайба СКА: армеец Токранов из средней зоны отдаёт на Галимова, который дальше пасует на Волкова. 92-й номер СКА получает шайбу за воротами, и делает обратный пас на «пятак», где Галимов бросает, попадет в щиток Колосову. Вратарь не успевает среагировать, защитник Крейчик играет с Комаровым, а находящийся рядом Мартынов никак не мешает 72-му номеру «питерцев» совершить добивание. Счёт 1:1.

Вторая шайба СКА: Галимов входит в зону, где его оберегает Коробов. После того, как нападающий выехал из-за ворот, он делает передачу на Солянникова, который бросает точно в девятку. Мартынов пытается блокировать бросок. Но делает это совсем неудачно. Колосов же не смог выручить, поскольку перед ним трафик создал свой же защитник Дерябин. Счёт 1:2.

Не спорю, затем была неплохая передача на Гудачека, но я понимаю, почему Крэйг не выпустил его в третьем периоде. Сомневаюсь, что он сыграет в четвертом матче серии.

Стрёмвалль дипломатично высказался о своём партнере:

«Хочу заметить, все игроки, с кем играли вместе, все хорошие партнёры по звену» - отметил Мальте.

Очень хорошо себя показала четвертая тройка МосалевПышкайлоВарфоломеев. Начнём с последнего:

Павел Варфоломеев вернулся после травмы, провёл на льду всего 7:38, ни разу не бросил, но отдал результативную передачу на гол Мосалева, но об этом чуть позже.

Отдельной похвалы достоин Никита Пышкайло, который играет просто здорово! Хоть на льду он провёл всего 9:56, один раз бросил, заработал ассист при шайбе Стрёмвалля и заработал показатель полезности +1. Его игру высоко оценил Денис Мосалев:

«Честно скажу, он меня удивляет. В первую очередь, своим спокойствием. Нигде не паникует» - отметил Мосалёв.

Сейчас же хочется упомянуть Дениса Мосалева, который на данный момент является лучшим нападающим минского «Динамо» в этом плей-офф. Россиянин сыграл всего 9:17, но дважды бросил, заработал показатель полезности +1, и его игра является очень полезной для команды. Например, его заброшенная шайба:

Соперник теряет шайбу в атаке, Крейчик подбирает её за воротами, и по борту делает пас на Мосалева. Денис же отдаёт в средней зоне на Варфоломеева, который пытается обыграть Хуснутдинова, но ему не удаётся это сделать. Шинкевич сразу подбирает шайбу, и его бросок попадает в конек Мосалева, который до конца поборолся в этом эпизоде. Шайба отскакивает в защитника «армейцев» Пыленкова, потом в щиток Юханссона, а от него в конек Фальковского. А от белорусского защитника следует рикошет от руки Галимова, и шайба за ленточкой. Не без удачи, но шайба на счету 54-го номера минчан.

Стоит разобрать и третий гол СКА в этом матче, который случился по вине удалившегося Гудачека.

Соперник закрепился в зоне, «блюлайнер» СКА отдаёт шайбу Бурдасову, далее следует передача на Кузьменко, который вынужден совершить обратный пас на капитана СКА. Следует бросок 71-го номера от «усов», который парирует Колосов, но на добивании Бек неудачно действует при блокировании «выстрела», и Гусев на добивании забрасывает победный гол. Нет вопросов к паре защитников КоробовЛиндхольм. Швед не дал бросить Кузьменко, Коробов держит Кемпайнена.

Отдельной похвалы достоин Илья Шинкевич, которому я бы отдал приз как лучшему игроку матча. Игрок обороны заработал два ассиста, сделал два броска, и закончил матч с показателем полезности +2.

Неплохо показал себя Владислав Еременко, который не заработал баллов за результативность, но сделал два броска.

Но самым надежным прошедшим вечером был Якуб Крейчик. Чех совершил минимум ошибок, страховал партнёров и по праву получил своё игровое время: 25:03. Главный тренер «Динамо» отметил игру защитника на пресс-конференции:

«Он провел хорошую игру: отлично выводил шайбу из зоны и боролся. Якуб проявил себя очень неплохо» - резюмировал Вудкрофт.

Коробов выглядел намного лучше, чем в предыдущих матчах, но свой -1 получил в концовке по вине Гудачека.

Также неплохой матч провел Сергей Сапего, который за 14:04 ни разу не бросил, и закончил матч с показателем полезности 0.

А Дмитрий Дерябин в своём первом матче за 5:29 проведенных на площадке запомнился только созданием трафика Колосову при второй шайбе СКА.

Кто стал настоящим героем матча, так это белорус Алексей Колосов. Молодой страж ворот впервые в карьере начал матч кубка Гагарина с первых минут, и показал очень хорошую игру: 34 сэйва; 91,9% отраженных бросков; 3.03 коэффициент надежности. Надеюсь, его сэйв при первом большинстве «армейцев» попадёт в ТОП-10 спасений первого раунда.

Вот что сказал Крэйг о выборе вратаря и игре Колосова после матча:

«Мы не добились в Питере тех результатов, которых хотели. Видели, как Алексей много работает на тренировках. И уже в первой игре этой серии он почувствовал, что такое плей-офф, как тут играть. Также он уже обыгрывал СКА ранее. Он отличный вратарь, который проявил себя здорово в этом матче» - отметил Вудкрофт.

Если подводить итоги третьего матча, то «Динамо» прибавило после питерских встреч. Ошибок стало меньше, бросков больше (27 против 15 и 18 ранее), даже легионеры значительно прибавили в игровом плане. Самой большой проблемой для коллектива до сих пор остаётся очень большое количество удалений, особенно неоправданных. Хоть счёт в серии и стал 0 – 3, но она ещё не окончена.

Если вспоминать прошлый опыт, то и в 2017-м с «Локомотивом», и в 2021-м со СКА, «Динамо» побеждали в четвертом матче. Коллективу уже нечего было терять, и победы 4:2 и 2:1 соответственно показывали, что участие «зубров» в нокаут-раунде не было случайным. Хочется верить, что так будет и в этот раз. Плюс Крэйг Вукдрофт уже вошел в историю клуба, как самый играющий тренер минчан в кубке Гагарина: 13 матчей. Предыдущий рекорд 10 лет принадлежал Мареку Сикоре с 11 матчами. И одной победы не хватает канадцу, чтобы сравниться с легендарным словаком по победам в плей-офф: две против трёх.

Не сомневаюсь, что следующий матч для «зубров» станет лучшим в серии.

Любите хоккей, и он ответит вам взаимностью!



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Сразу четыре топ-игрока «Металлурга» могут покинуть Жлобин

Об этом сообщил их агент Евгений Конобрий.

«БХ». Агент Евгений Конобрий – о будущем лидеров «Металлурга» и работе на белорусском рынке

Известный в прошлом российский голкипер, а ныне агент в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» рассказал о работе на белорусском хоккейном рынке.

«БХ». Сергей Боголейша – о сезоне в Польше и желании вернуться в экстралигу

Белорусский защитник в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о планах на будущее.