0
2395
 

Руслан Васильев: Второй белорусский клуб в КХЛ – это стародавняя мечта Захарова

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Второй белорус...
Руслан Васильев: Второй белорусский клуб в КХЛ – это стародавняя мечта Захарова
Михаил Захаров (vk.com)

Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал информацию о появлении второго белорусского клуба в КХЛ.

Раут олимпийских чемпионов

«Учитывая те санкции, которыми сегодня IIHF «выпиливает» российский и белорусский хоккей с международной повестки, влечение друг к другу боссов ФХР (Владислав Третьяк) и ФХРБ (Александр Богданович) хорошо мотивировано и понятно.

Радикальный ультимативный радикализм «или/или», буквально, понуждает наши федерации налаживать еще более тесное сотрудничество, чем это было ранее. Причем уже без сдерживающих «тормозов» и боязни, что кто-то кого-то «задушит в дружеских объятиях». Мнимые страхи испарились под грузом реальных проблем.

Впрочем, надо понимать, что тот же хоккей, как и почти все игровые виды спорта, находится в гораздо более выгодном положении, чем, например, гребля на байдарках и каноэ, которая приведена для примера в знак уважения к Богдановичу. Благодаря КХЛ и другим российским лигам в данном случае можно вести речь о «спортивной автаркии».

То есть, даже при долгосрочных санкциях IIHF календарь хоккейных соревнований в России и Беларуси будет насыщенным и находить спрос у болельщиков. Кстати, это показательный пример для экономической сферы: когда есть свое, тогда проще справляться с дефицитом чужого.

Поэтому неудивительна московская встреча трехкратного олимпийского чемпиона Третьяка с олимпийским чемпионом Богдановичем, и участие председателя ФХРБ в рабочей встрече с боссами Минспорта РФ. На ее выходе наш прославленный каноист, нынче загребающий в «хоккейной лодке», рассказал о планах белорусской экспансии в российские лиги, что нашло понимание и поддержку у соседей.

Тут и возвращение белорусских команд в Молодежную хоккейную лигу (МХЛ), и прочие возможности, включая создание второго клуба КХЛ. Конечно, именно последний проект привлек главное внимание к визиту Богдановича в Москву, невольно вызвав вопросы.

Ведь известно, что «второй белорусский клуб в КХЛ» — это стародавняя мечта незабвенного Михаила Захарова, что опозорившись на чемпионате мира-2021 в роли главного тренера сборной Беларуси, исчез с радаров, оказавшись невостребованным. Но ранее все подобные прожекты ММЗ нарекались прожектерством, и разбивались о суровые экономические реалии, которые интегрально собраны в возгласе героя одной шуточной песни болельщика Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин? !»

Действительно, где ?! Особенно это «где?» насущно сейчас, когда на дворе нестабильность, повышенная волатильность и почти все бизнес-инициативы являются венчурными, то есть грешат высокими рисками обмишулиться и окончательно впасть в стагнацию?

Ответ, по-моему, напрашивается единственный: если речь всерьез пойдет о втором белорусском клубе в КХЛ, то это будет проект с российским финансированием (полным либо частичным — это детали) по варианту финского «Йокерита». Ничего другого на ум не приходит.

Но пока ни слова, ни полслова. Никакого дыма, не говоря уже об огне. А значит, не стоит бежать впереди паровоза. Но передать «привет» боссам iihf этими намерениями можно и даже нужно. У нас-то все будет «тики-так», а для вас цитата болельщика Овидия: «Пусть помышляющие о низком любуются низкопробным».

Поддержка Мистеру!

В минувший вторник большую и представительную пресс-конференцию провели минские динамовцы. Перед болельщиками и журналистами держали ответ генеральный директор Сергей Сушко, ведущий специалист по селекции Андрей Парфимович и, конечно, главный тренер Крэйг Вудкрофт.

Почему «конечно» пояснить проще простого: безусловно, наиболее волнительным вопросом являлась тема завтрашнего дня Мистера. Но интрига продержалась недолго, разрешившись быстро, причем, что важно — в позитивном ключе.

Сушко сказал: «Если Вудкрофт говорит уверенное „да“, то он остается». Вудкрофт отозвался немедля: «Да, я готов принять это предложение. Потому что понимаю: в Минске есть дела, которые хочется довести до завершения». Так, что все по хиту болельщиков из группы «Чайф»: «А не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь дела».

Лично я решению продлить сотрудничество с Вудкрофтом рад. Я остаюсь сторонником канадского тренера, чьи взгляды — «играть быстро, играть просто, но ни в коем случае не примитивно»,  — считаю вполне эффективной стратегией для «Динамо».

Более того, по моему мнению, тренд на развитие молодежи именно при требовательном, жестком, а подчас и бескомпромиссном Мистере может по-настоящему реализоваться и начать плодоносить в белорусском хоккее. А вот без Вудкрофта на ниве кумовства и делячества существует опасность «впасть в прелесть». И будет тогда беда самого горького парадокса: все еще слишком молодо, но между тем уже успело состариться.

Приглядитесь к нашему, например, футболу (сегодня, к слову, стартует чемпионат страны!) : там полным-полном ветеранчиков в возрасте 21-22 года, о которых болельщик Сергей Есенин написал: «Кто сгорел, того не подожжешь».
А вот в хоккейном «Динамо» у нас в этом возрасте дерзают Усов, Алистров, Колосов, Сапего! И как дерзают: Усов закончил плей-офф капитаном!

Разумеется, весь сезон-2021/2022 получился у «зубров» неоднозначным, скомканным и по его ходу к Вудкрофту возникло немало вопросов. Будем называть вещи своими именами: квалифицированной бригады большинства он так в отличие от реалий годичной давности и не сколотил. В итоге это сказалось на итоге всей серии со СКА, и конкретно на результате третьего матча, что по-прежнему является по моей оценке самой зрелищной баталией розыгрыша Кубка Гагарина-2022.

Но опять-таки! На это априори трудно было рассчитывать при тех легионерах, что находились в распоряжение Вудкрофта. С меня взятки гладки: я на протяжении всего сезона яро критиковал Кемпе, Бека, Стремвалля, не постеснявшись на эпитеты и в адрес Гудачека, чья безалаберность подвела «зубров» под монастырь в концовке того самого третьего поединка в серии со СКА.

Или Бенгтссон. То, как этот шведский защитник спалил ноябрьский домашний матч «Динамо» с «Сибирью»,  — до сих пор в памяти. Лукас, даже если уйти от частностей — еще одно крупное разочарование. Бенгтссон ведь проиграл конкуренцию за право играть на синей линии в большинстве своему соотечественнику Альмквисту, не найдя себя и на левом борте.

Словацкий голкипер Рыбар тоже не оправдал авансов. Постоянно заболевал и травмировался, в отдельных баталиях совсем не выручал. Не смог Патрик помочь «Динамо» и после геройств на Олимпиаде.

Так что нет! На сей раз легионерский комплект явно не стал опорой Вудкрофту. Крейчик — до конца мной не понят. Граовац — серая мышка, да и при своей гренадерской комплекции он не любит, а, значит, не умеет играть на «пятачке». Даже Коробова из-за этого пришлось использовать в непрофильной роли. Меньше претензий к Теденбю, Альмквисту и Линдхольму, но и по ним есть вопросы.

Так что в каком-то смысле Мистер стал заложником ситуации. Однако, пусть исправляется! И он, и менеджмент. В новых условиях, которые еще не ясно какими будут.

Но что меня привлекает в Вудкрофте — так это его основательность, приверженность мудрому правилу — прежде, чем объяснить кому-то, надо понять самому», — отметил Васильев в своей колонке.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Михаил Зислис – о селекции минского «Динамо», перспективах Дроздова и Сушко

Известный российский хоккейный эксперт оценил переходы в минском «Динамо» и трансферы белорусских хоккеистов в КХЛ.

«БХ». Никита Комаров: Помогаю сильным командам брать трофеи? Секреты раскрывать не буду

Белорусский нападающий СКА в эксклюзивном интервью «БХ» прокомментировал матч с «Авангардом» (1:3) на турнире Sochi Hockey Open.

«БХ». Виталий Пинчук – про матч с «Адмиралом», поединок с «Сочи» и «Металлург» в Кубке Салея

Нападающий минского «Динамо» в эксклюзивном интервью «БХ» прокомментировал матч с «Адмиралом» (2:0) на турнире Sochi Hockey Open.