0
621
 

Руслан Васильев – о контракте Усова с «Тампой»: Илье надо еще сезон повариться в КХЛ

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев – о контракте У...
Руслан Васильев – о контракте Усова с «Тампой»: Илье надо еще сезон повариться в КХЛ
Илья Усов (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев считает, что форвард сборной Беларуси Илья Усов поторопился подписать контракт с «Тампой».

«В Кубке Гагарина в разгаре второй раунд, хотя все в хоккее относительно. Если в двух восточных парах – «Трактор» против «Салавата» и «Металлург» против «Авангарда», счет после четырех баталий равный – 2:2, то на Западе уже известен первый финалист конференции – ЦСКА.

При этом, в дуэли СКА и «Спартака» питерские «армейцы» ведут в серии перед завтрашним домашним поединком – 3:1.

Сие преимущество СКА (возможно, решающее!) добытое подопечными Романа Ротенберга, несмотря на яростное и весьма квалифицированное оппонирование со стороны «красно-белых», является пресловутым «бальзамом на раны» поклонников минского «Динамо». Разумеется, при наличии желания врачеваться, а не бередить эти раны эмоциональными попреками.

«Зубры» уступили в первом раунде очень сильному оппоненту, что не вызывает никаких сомнений. И если за что-то подопечным Крэйга Вудкрфота и можно пожурить с повышенными гневными интонациями, так это за провал второго периода в первом матче серии, что действительно был проигран позорно – 0:7.

Так и на старуху бывает проруха! Вот и сам СКА улетел в тартарары по итогам премьерного поединка со «Спартаком», разгромно уступив на своем льду 1:6. Просто надо понимать: слабых команд в КХЛ нет, а уж искать их в розыгрыше Кубка Гагарина — абсурдно в кубе.

Если же взять в качестве основного «аналитического момента» экономический фактор, то сравнивать возможности СКА и минского «Динамо» вовсе не приходится. Это две разные финансовые лиги, увы. И то, что могут позволить себе питерцы – например, сманить ведущего в прошлом сезоне защитника минского «Динамо» Фальковского, менеджерам «зубров» и не снилось.

По этой причине и пришлось делать рисковые, говоря модно — венчурные, вложения в хоккеистов, которые, мягко говоря, оплошали в своих предыдущих клубах КХЛ, что заметно понизило их рыночную стоимость до минских возможностей.

Речь о Кемпе и Стремвалле, Бенгтссоне и Теденбю, Крейчике и Гудачеке. Весь динамовский расчет строился на том основании, что тренерское мастерство и энергетическая посылка Вудкрфота при интеграции с уязвленным самолюбием этих легионеров, послужит во благо «зубрам». Однако, внимание: именно в режиме «вопреки», и на волне эмоционального порыва. «Все кто меня любит — за мной!» — как призывала болельщица Жанна Д`Арк.

Но такая ставка играет отнюдь не всегда. Тем более, что весь сезон складывался неблагоприятно для «зубров», исходя из многих обстоятельств. Словно, кто-то их сглазил! Возьмем, хотя бы одну, но очень важную линию — вратарскую. Какие перипетии-то!

На премьере регулярного чемпионата в Москве — динамовское дерби, словак Рыбар, только-только воротившийся в минский клуб с олимпийской квалификации (бал запасным в Братиславе), не произвел впечатления. Однако уже в Череповце Патрик был хорош, и помог выиграть.

Тем не менее, на следующий поединок в Ярославе легионер на лед не вышел — заболел. Причем, надолго. Другое дело, что Колосов выдал на-гора блестящий отрезок сезона! Он играл замечательно, и боссы «Динамо» переподписали с ним контракт на более выгодных для молодого хоккеиста финансовых условиях.

В ответ Колосов надолго выбыл из строя, чем вовсе открыл настоящую эпопею травм и болезней динамовских голкиперов, которые выздоровев, не успевали выйти на пик формы, и опять открывали больничный лист. В итоге дело дошло до того, что в январе в качестве резервного голкипера пришлось заявлять форварда Варфоломеева! Да, разве только вратари выбывали из строя!

В октябре и ноябре — атака не идентифицированного гриппозного вируса, и отказ КХЛ переносить матчи «зубров». Пришлось играть гостевые баталии резервистами из «фарма», в неполные три звена, используя нападающего Демкова в роли защитника, да еще и без Вудкрофта на тренерской скамейке! Это ведь не сказка, не отмазка — все так и было!

А в середине январе уже случился COVID-19, застопоривший всю лигу. Регулярный чемпионат не был доигран, что объективно заставляет до сих пор сожалеть об отмененных восьми домашних матчах! Так и вышли второй кряду год в плей-офф на СКА — лучшую команду Западной конференции.

Или вернемся в лето-2021, когда Вудкрофт незадолго до олимпийской квалификации решил взять на себя ответственность и возглавил белорусскую сборную. Это был очень мужественный шаг после случившегося провала на чемпионате мира-2021, который вместо того, чтобы пройти в Минске, полностью прописался в «одной соседней стране». Увы, в Братиславе сыграли не так, как хотелось в матче с поляками, чтобы уступить и в решающей битве словакам.

Но, во-первых, это была битва. Во-вторых, не абы кого пропустили в Пекин белорусы! Давайте не забывать, что словаки стали бронзовыми призерами Олимпиады, а Рыбар вратарем-героем Пекина-2022.

Другое дело, что вернувшись в Минск и он, и Гудачек, что так подвел «зубров» дурацким удалением в концовке третьего матча серии со СКА, удачливость не сохранили. Но так бывает! От вида спины и филейной части фортуны никто не застрахован.

Поэтому я стою на позиции болельщика Джорджа Байрона: «Искренна скорбь того, кто плачет втайне». И мне не стыдно, хотя и обидно, что сезон-2021/2022 не «пошел в рост» согласно планам того же Вудкрофта. Хотя и сей тезис можно оспорить.

Остался бы еще на сезон, Илья!

Хотим мы того или нет — от нашего желания мало, что зависит, — но НХЛ по-прежнему остается сильнейшей и самой богатой хоккейной лигой в мире, что и влечет в нее весь талантливый интернационал с клюшками. А, значит, в качестве «индекса развития» заокеанская лига очень даже уместный аналитический фактор.

Так вот после многолетнего вакуума в НХЛ засветились сразу четыре белорусских хоккеиста, начинавшие сезон-2020/2021 у Вудкрофта — Шарангович, Колячонок, Протас и Сушко. Да у каждого заокеанская карьера складывается индивидуально, но первый уже настоящий НХЛовец, а двое других совершенно точно не ограничатся эпизодическими приглашениями.

Теперь же трехлетний контракт новичка с «Тампой» заключил еще один молодой динамовский форвард Усов, что закончил сезон капитаном минского клуба. Причем прогресс Ильи бесспорен! Он стал раскрываться, как форвард, умеющий и созидать, и завершить, а, кроме того, всегда готовый применять тактику силового давления и даже помахать кулаками, защищая товарища, пытаясь взбодрить партнеров.

Правда, радуясь этому признанию молодого хоккеиста, которому, не скрою, симпатизирую, я… огорчаюсь его контракту с «Тампой». На мой взгляд, Илье надо еще сезон повариться в КХЛ, чтобы сформироваться в качестве подлинного лидера. Так, может, не торопиться? При всем понятном желании присоединиться к хоккейным небожителям.

Но разве только Усов добился прогресса — нет! То, как начинал сезон защитник Сапего – ввергло меня в шок. Такие невынужденные ошибки, такой детский брак, неряшливость. А еще глупейшие удаления, как в той же Братиславе. В общем, я был зол и не понимал, чего Вудкрофт цацкается с Сапего. Но ведь стабилизировал Сергей свой хоккей!

Теперь Алистров. Порой за удаления в чужой зоне — избыток желания, Владимира хотелось придушить. Однако и он явно вышел на новый качественный уровень. Или Суворов. Тоже способный форвард с глубоким пониманием игры. Техничный, умный, быстрый. А на подходе, надеюсь другие ребята. Те Пинчук и Кузнецов должны раскрыться на серьезном взрослом уровне. Кроме того, динамовцы подписали пробные контракты с 18-летними нападающими из Новополоцка Сотишвили и Морозом.

Сам Вудкрофт – не временщик! Он продолжает! Причем не таится, не иезуитствует, а делится знаниями с теми, кто готов их воспринимать. На днях Мистер провел семинар для коллег со всей Беларуси, что работают с резервом. Философия игры, структура и тактика. Навыки, качества, привычки и традиции, которые должны помогать хоккеистам выходить на новый уровень и побеждать.

И я в хоккее оптимист: так и случится — победы придут! Причем и маленькие и большие, и локальные и глобальные», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Александр Суворов — о победе над минским «Динамо», шайбе Денисова и вызове в сборную

Белорусский нападающий «Северстали» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (4:3).

«БХ». Шон Лалонд — про поражение от «Северстали», готовность играть форварда и первую шайбу в сезоне

Защитник минского «Динамо» прокомментировал матч с «Северсталью» (3:4), в котором отметился заброшенной шайбой.

«БХ». Павел Денисов: Эмоции в Минске немножко особенные, а так рядовой поединок

Белорусский защитник «Северстали» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (4:3).