0
314
 

«БХ». Василий Филяев оценил свой дебютный сезон в системе «Автомобилиста»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Василий Филяев оценил сво...
«БХ». Василий Филяев оценил свой дебютный сезон в системе «Автомобилиста»
Василий Филяев (vk.com)

Белорусский нападающий системы клуба «Автомобилист» (Екатеринбург) Василий Филяев в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о планах на будущее.

- Это ваш первый сезон за пределами родной Беларуси, в котором вы сыграли 4 игры за «Автомобилист» в чемпионате КХЛ, набрав 2 (1+1) очка и 41 игру за «Горняк-УГМК» в чемпионате ВХЛ, в которых набрали 27 (11+16) баллов. Как оцените минувший сезон для себя лично?

- Неплохо, но хочется намного лучше. Самое главное, что получил опыт в КХЛ, понял, что это такое и куда надо расти.

- В розыгрыше Кубка Петрова в 1/8 финала ваш клуб неожиданно для многих весьма уверенно переиграл новокузнецкий «Металлург», который в прошлом сезоне играл в финале турнира. Благодаря чему удалось добиться этой победы?

- Благодаря самоотдаче. Все хоккеисты молодые, старались доказать, желание было огромным. Плюс хорошо у нас сыграл вратарь.

- В составе «Кузни» играл белорусский нападающий Евгений Астанков, с которым в прошлом сезоне вместе выступали за жлобинский «Металлург». После того как выбили из турнира его нынешний клуб, то не подшучивали над ним по этому поводу?

- С Астанковым на льду старался играть пожёстче (улыбается). После серии с ним не пересекались.

- Почему в серии 1/4 финала розыгрыша кубка Петрова «Горняк-УГМК» смог выиграть только одну игру у «Югры»?

- «Югра» - более опытная команда, они хорошо играли в защите, плюс удачно пользовались любыми грубыми ошибками с нашей стороны.

- В составе команды из Ханты-Мансийска играл нападающий Роман Крикуненко, с которым в сезоне-2019/2020 вы вместе играли за солигорский «Шахтёр». Может быть после этой серии удалось с ним пообщаться?

- С Ромой всегда общаемся, и по ходу серии разговаривали. Обсуждали некоторые моменты, пожелал удачи его клубу в дальнейшем.

- После того, как «Горняк-УГМК» вылетел с розыгрыша Кубка Петрова, то вам удалось провести пару товарищеских матчей в составе «Автомобилиста». Насколько это было полезно?

- Очень рад, что играл товарищеские матчи. Они добавляют уверенности, помогают выйти на уровень выше.

- Также в этом сезоне вы играли вместе за «Автомобилист» и «Горняк-УГМК» с нападающим Максимом Рассейкиным, который в прошлом сезоне выступал за минскую «Юность». Все хорошо помнят весьма жаркую и захватывающую серию прошлогоднего полуфинала чемпионата Беларуси между жлобинским «Металлургом» и минчанами. Не разговаривали ли вы с ним по этому поводу в ходе нынешнего сезона?

- Да, были разговоры по этой серии. Хорошо вспоминали то противостояние (смеётся).

- В начале мая национальной сборной Беларуси предстоит два товарищеских матча в Туле и турнир в Санкт-Петербурге. Рассчитываете ли на вызов в кэмп нашей дружины?

- Конечно, хочется получить вызов в национальную сборную. Это огромная честь. Посмотрим, как все будет...

- Чем в настоящий момент занимаются игроки «Автомобилиста» и «Горняк-УГМК», учитывая то, что официальный сезон уже закончен?

- Сейчас всех лучших игроков системы «Автомобилиста» собрали в одну группу и тренируемся с тренерами КХЛ. Грубо говоря, проводим мини кэмп. Зал и лёд в течении девяти дней. Потом отдых.

- Контракт с «Автомобилистом» у вас был двусторонний и заканчивается в конце апреля. Насколько вероятно то, что вы останетесь в системе клуба и на следующий сезон?

- Со стороны «Автомобилиста» интерес есть, но пока без комментариев.

- Может быть, есть какой-то интерес со стороны минского «Динамо»?

- Со мной из руководства «Динамо» никто не разговаривал.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: