Кирилл Готовец прокомментировал свой переход в московское «Динамо»

Белорусский защитник рад переезду в Москву.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Кирилл Готовец прокомментировал...
Кирилл Готовец (vk.com)

Белорусский защитник Кирилл Готовец прокомментировал свой переход в московское «Динамо».

– Как оцените прошедший сезон в командном и личном плане? Какие отметите плюсы и минусы?

– Ну, конечно, командный сезон получился неудовлетворительным, как уже высказалось руководство клуба. Мы не выполнили задачу, поскольку, как минимум, план был выйти в финал конференции. Поэтому результат в командном плане нельзя записать себе в зачёт. Что касается сезона для меня лично, то, разумеется, как амбициозный спортсмен, ты стараешься добиваться самых высот. Поэтому присутствует, конечно, некое разочарование из-за того, что не смогли повторить результат прошлого года, когда взяли Кубок. Но из положительного отмечу, что в этом сезоне у меня уже была более стабильная роль в команде. Я уже не был таким явным седьмым защитником, а уже стабильно выходил на лёд, когда был в заявке, и моя роль уже была более чёткой.

– Боб Хартли говорил, что рвались играть в плей-офф даже с переломом. Расскажите подробности.

– Конечно, всегда тяжело смотреть на свою команду со стороны, с трибуны, особенно, когда плей-офф и идёт борьба за трофей, а ты вынужден смотреть на эти матчи против Казани и Магнитогорска как зритель. Всегда хочется помочь команде, особенно, как в этом плей-офф, когда была острая необходимость в защитниках. И я понимал, что если выйду и сыграю, пусть даже десять минут, то всё равно ребятам будет легче, и этот мой вклад немного снимет с них нагрузку. Поэтому на каждый матч я рвался, но, к сожалению, была такая неприятная травма, которая не позволила мне помочь ребятам в полной мере. В итоге я смог выйти только на седьмой матч в Магнитогорске, когда уже некуда было отступать, и было необходимо достать из себя всё в этой решающей игре.

– Какое напутствие дал Хартли игрокам, когда прощался? Что он вам дал за эти годы как тренер?

– Думаю, напутствие было стандартным. Боб пожелал нам удачи, не было каких-то громких фраз. Поблагодарил нас за работу, пожелал успеха. Признался, что планирует больше времени уделять семье. Сказал спасибо за наш труд, за то время, когда мы вместе сражались, чтобы достичь тех высот, которые планировали, поблагодарил за этот сезон. Было немного грустно, что он покидает клуб и Лигу. Мне он нравился как тренер, считаю, что за эти два года он мне многое дал как игроку. Его профессиональное отношение к деталям, к рабочему процессу – конечно, у него есть чему поучиться. И то, сколько времени он уделяет каждому игроку – считаю, это мне очень помогло. За эти два сезона с Бобом я вырос не только как профессиональный хоккеист и спортсмен, но и как человек.

– Как возник вариант с московским «Динамо»? Тяжёлый ли был выбор, где продолжить карьеру? Что стало ключевым в принятии решения?

– Думаю, не было ничего необычного. Мне позвонил агент, сообщил, что есть предметный интерес от московского «Динамо». Предложение было действительно интересным. Я посоветовался с родными, обсудил с агентом, в итоге приняли решение остановиться на этом варианте. Конечно, не сказал бы, что выбор был лёгким, так как «Авангард» за эти два года стал для меня особенным клубом. Он многое для меня сделал, и я очень благодарен всей организации, тренерскому штабу, болельщикам. Мы вместе завоевали Кубок Гагарина, поэтому, конечно, нелегко уходить, особенно из такого коллектива, какой у нас был в первый год и в этом сезоне. Поэтому ещё раз повторюсь – выбор был не из лёгких.

– С кем успели пообщаться из руководства «Динамо»? О чём говорили? Обычно звонит Кудашов. Он рассказал, в какой роли вас видит?

– Вот как раз на днях разговаривал с Алексеем Николаевичем Кудашовым. Пообщались немного, он поприветствовал меня в команде. Рассказал в общих чертах, какая работа предстоит на предсезонных сборах. Также сообщил немного о моей роли в команде, но всё равно, считаю, что мне предстоит через работу доказывать всё на льду, оправдывать это доверие. Когда попадаешь в новый коллектив, всегда приходится заново завоёвывать доверие тренерского штаба и руководства. Поэтому всё будет зависеть только от меня, и я буду делать всё от себя возможное, чтобы помочь команде и показать, что меня не зря пригласили.

– Кого знаете из состава? Какие ожидания от нового клуба?

– На данный момент в составе динамовцев знаю голкипера Ивана Кульбакова, может, ещё кого-то из знакомых подпишут (улыбается). Что касается ожиданий, то, конечно, они самые высокие, особенно, когда переходишь в клуб с такой большой историей, как у московского «Динамо». Знаю, какие высокие цели ежегодно ставит перед командой руководство, поэтому с нетерпением жду начала предсезонных сборов, как, впрочем, и начала сезона, чтобы быстрее начать играть и вместе с командой идти к достижению этих целей.

– Что скажете динамовским болельщикам?

– Хотелось бы сказать, что очень рад присоединиться к команде, вступить в вашу дружную динамовскую семью. Надеюсь, что своей игрой буду оправдывать ваше доверие, и вы также будете верить и поддерживать меня и команду в целом.

– Как сейчас проходит ваше межсезонье? Когда приступаете к подготовке?

– Всё довольно-таки привычно. Немного отдохнул, съездил с семьёй в Санкт-Петербург. Решили вопросы со всеми вещами, делами в Балашихе. В данный момент нахожусь в Минске. Уже понемногу начинаю готовиться к следующему сезону – как известно, сборы никогда не бывают лёгкими. Нельзя, как говорится, разобранным приехать на летние сборы, поэтому готовлюсь, восстанавливаюсь после сезона. И в целом, всё идёт хорошо, всё по плану, – цитирует защитника Metaratings.ru.