0
91
 

«БХ»: Савелий Капуста прокомментировал обмен между минским «Динамо» и «Спартаком»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ»: Савелий Капуста прокоммен...
«БХ»: Савелий Капуста прокомментировал обмен между минским «Динамо» и «Спартаком»
Валентин Демченко (hockey.by)

Обозреватель «БХ» Савелий Капуста оценил обмен между минским «Динамо» и московским «Спартаком», в результате которого «зубры» получили права на форварда Валентина Демченко, а «красно-белые» получили права на нападающего Михала Шпачека.

- Минское «Динамо» пока не торопится на трансферном рынке, однако вчера провернуло интересную сделку с московским «Спартаком», заполучив права на талантливого нападающего Валентина Демченко.

Год назад форвард молодёжной сборной Беларуси заключил двусторонний контракт со «Спартаком», очевидно рассчитывая на скорый дебют в КХЛ. В тренировочном лагере проявить себя ему не удалось и Демченко отправили в ВХЛ. За сентябрь Валентин провёл в фарм-клубе всего 5 матчей, где ему так и не получилось отметиться результативной игрой. В заключительном для себя матче против «Ростова» Демченко провёл на льду чуть более 5 минут и заработал показатель полезности «-2», после чего на его перспективах в «Спартаке» поставили крест, однако не забыли закрепить права на хоккеиста в КХЛ.

Юный нападающий сразу же вернулся «Юность», где в 48 играх заработал 17 (9+8) очков и помог минчанам завоевать серебро.

Также Демченко успел сыграть за молодежную сборную Беларуси на МЧМ-2022, где набрал 8 (3+5) очков в 5 играх, разделив с Виталием Пинчуком вторую бомбардирскую позицию.

Недавно Валентин провёл 2 игры за взрослую сборную Беларуси, где отметился результативной передачей и выглядел весьма достойно. Демченко много бросал и старался преуспеть в силовом хоккее. По слухам, он даже попал на карандаш как минимум одной российской команде КХЛ.

Минское «Динамо» проявило расторопность, сумев договориться со «Спартаком», и теперь наверняка подпишет двусторонний контракт с Демченко. 20-летний нападающий обладает хорошим потенциалом, и тренерскому штабу «зубров» предстоит его раскрыть. Валентин наверняка получит свой шанс в КХЛ уже в предстоящем сезоне и только от него зависит, как он им воспользуется. Год назад свой шанс в «Спартаке» он провалил.

Минчане же могут кусать локти из-за того, что не подписали Демченко ещё год назад, когда права на хоккеиста по КХЛ были свободны. Сейчас же ради Демченко пришлось отдать права на чешского нападающего Михала Шпачека, который в минувшем сезоне стал вторым бомбардиром шведской «Фрелунды», а прямо сейчас защищает цвета сборной Чехии на ЧМ-2022.

У 25-летнего центра ещё есть годовой контракт с «Фрелундой», однако по его окончании он вполне может обратить взор на КХЛ. Воспитанник «Пардубице» в 2015-м году был задрафтован «Виннипегом» в достаточно высоком 4-м раунде и неплохо проявил себя в АХЛ, где набрал 100 (36+64) очков в 193 играх. Затем Шпачек решил вернуться в Европу, где действует весьма результативно. Ну а тренерский штаб сборной Чехии высоко ценит его способности, ведь Шпачек выступал за национальную команду на ЧМ-2021 и на февральской Олимпиаде в Пекине.

«Спартак» следует похвалить за очередную качественную сделку с участием белорусских хоккеистов. Недавно «бело-голубые» получили рекордную денежную компенсацию после обмена форварда сборной Беларуси Ивана Дроздова в «Салават Юлаев», а сейчас заполучили права на топового чешского хоккеиста, отдав права на игрока, которого год назад взяли совершенно бесплатно, как и в случае с Дроздовым.

У москвичей будет шанс подписать контракт со Шпачеком до 2026 года, пока на него будут закреплены права. Думается, что за это время политическая напряжённость успеет спасть и легионеры вновь потянутся дружными рядами в КХЛ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: