2
1120
 

«БХ». Савелий Капуста оценил обмен между минским «Динамо» и «Северсталью»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Савелий Капуста оценил об...
«БХ». Савелий Капуста оценил обмен между минским «Динамо» и «Северсталью»
Константин Шостак (belarushockey.com)

Обозреватель «БХ» Савелий Капуста оценил недавний обмен между минским «Динамо» и «Северсталью».

- Менеджмент минского «Динамо» решил закрыть вратарский вопрос и заполучил на правах аренды из «Северстали» вратаря сборной Беларуси Константина Шостака. 22-летний страж в минувшем сезоне КХЛ воспользовался травмами своих коллег и достойно провёл 13 игр. После возвращения конкурентов из лазарета Шостак не захотел бороться за позицию бэкапа и отправился в Финляндию, где был основным вратарём Юпа. Там он получил отличную игровую практику, однако сейчас менеджмент «Северстали» дал понять хоккеисту, что позиции голкиперов Владислава Подъяпольского и Дмитрия Шугаева не подлежат сомнению.

Минское «Динамо» в свою очередь искало вратаря, дабы найти замену ушедшему Патрику Рыбару. Подвернувшийся Шостак стал неплохим вариантом. Аппетиты Константина явно идут дальше позиции бэкапа, и Шостак попробует отвоевать звание первого вратаря у Алексея Колосова. Рискнёт ли менеджмент «зубров» входить в сезон с двумя такими молодыми вратарями? Колосову всего 20 лет, Шостак на два года старше. Или же минчане всё-таки продолжат поиск вратаря-легионера, чтобы получить мощную вратарскую линию? Мне кажется, что в предстоящем сезоне можно вполне обойтись своими вратарями. По слухам, у российских клубов КХЛ большие проблемы с вратарями, поскольку рынок легионеров нынешним летом совсем пуст. Это означает, что с бригадой Колосов-Шостак можно вполне достойно выглядеть на фоне конкурентов.

Клуб из Череповца отдал Шостака не просто так. Взамен «Северсталь» на правах аренды заполучила форварда Александра Суворова. 19-летний нападающий в минувшем сезоне дебютировал в КХЛ и выглядел весьма неплохо, заработав 6 (3+3) очков в 36 играх. Также Суворов был лидером сборной Беларуси на успешном молодежном чемпионате мира. Под занавес сезона воспитанник жлобинского хоккея внёс весомый вклад в победу «Металлурга» в Кубке Президента.

Этот переход выглядит весьма осмысленным. «Северсталь» отдала Шостака, который в предстоящем сезоне им просто не нужен, а заполучила форварда, который играет в хоккей, который очень нравится Андрею Разину. Наставник «Северстали» любит быстрых форвардов, и не смотрит на габариты. Суворов – это миниатюрный нападающий, однако Разин умеет работать с такими хоккеистами. За примерами далеко ходить не надо и Игоря Гераськина знают и любят болельщики не только «Северстали». У череповчан вообще хватает небольших, но быстрых нападающих, и Суворова берут как элемент в выстроенную систему. Никаких проблем с адаптацией у Александра возникнуть не должно, и он должен стать крепким игроком основы.

Также отметим, что Суворов, несмотря на небольшие габариты, не боится играть в тело. Это самоотверженный нападающий, что добавит ему вистов в новом клубе.

Отметим, что менеджмент минчан мог укрепить вратарскую позицию не только Шостаком. Сейчас закончился контракт с «Филадельфией» у уроженца Гомеля Кирилла Устименко. Талантливый 23-летний вратарь так и не дебютировал в сильнейшей лиге мира, однако даже в этом сезоне оказывался на позиции бэкапа в нескольких матчах НХЛ. Да, причиной этого были травмы его коллег, а не удачная игра Устименко, но тем не менее.

Шансов остаться за океаном у Устименко не так много. Достойный контракт будет не получить, и захочет ли вратарь играть «за еду» болтаясь между АХЛ и ECHL – большой вопрос. Гораздо логичнее Кириллу подписать контракт в КХЛ и попробовать реанимировать свою карьеру. Обладатель бронзовой медали ЮЧМ в составе сборной России по своему потенциалу вполне может дорасти до стартового голкипера в КХЛ. Мастерства для этого достаточно, главное, чтобы не подводило здоровье, с чем возникали проблемы в минувших двух сезонах.

Устименко в интервью не раз говорил, что готов играть за сборную Беларуси, но для этого ему нужно менять спортивное гражданство, на что уйдет четыре года. Минчане вполне могли предоставить ему шанс в КХЛ, однако быстрее среагировал «Трактор», который выменял права на Устименко у питерского «Динамо» за Богдана Жилякова и денежную компенсацию.

К слову, Минск и Череповец не ограничились обменом Шостака на Суворова. «Северсталь» ещё заполучила права на белорусского защитника Павла Денисова и отдала «Динамо» денежную компенсацию. 21-летний защитник последние три сезона провёл в системе минчан и успел провести 63 матча в КХЛ. Скажем прямо, за этот обмен стоит похвалить менеджмент «зубров». Денисов просто не нужен минскому «Динамо». Зачем миниатюрный игрок обороны «Северстали» - вопрос открытый, однако контракт с ним ещё не подписан. Денисов вполне может играть успешно на уровне ВХЛ, однако его перспективы в КХЛ весьма сомнительны.

С другой стороны, мы не знаем размер денежной компенсации. Если была получена значительная сумма – это одно, но ведь Денисова могли продать и за условный 1 рубль. В любом случае, на место Денисова минчанам лучше взять того же Артема Левшунова или какого-нибудь другого талантливого белорусского защитника.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Всего 2 комментария

  1. И где вы там усмотрели какой-то особый талант у артема левшунова??

    Всего оставил комментариев: 11
  2. И где вы там усмотрели какой-то особый талант у артема левшунова??

    Всего оставил комментариев: 11


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: