0
8126

«БХ». Дмитрий Лукашов – о селекции минского «Динамо» и турнирных перспективах «зубров»

Комментатор телеканала «Матч ТВ» дал большое и интересное интервью.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Дмитрий Лукашов – о селек...
Дмитрий Лукашов (t.me)

Комментатор телеканала «Матч ТВ», автор телеграм-канала On hockey Дмитрий Лукашов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился своим мнением о селекции минского «Динамо» и рассказал, кого считает основными фаворитами в предстоящем 15-м чемпионате КХЛ.

- Вам довелось увидеть игру минского «Динамо» на турнире Sochi hockey open. Насколько она впечатлила?

- Мне кажется, что смотреть на качество игры на предсезонных турнирах нет никакого смысла. Как я понимаю, минское «Динамо» начало играть этим летом чуть раньше. У них были матчи с «Сибирью» и «Северсталью» до старта турнира. Поэтому разные степени готовности соперников и немножко разные исходные данные.

Глобальных выводов по данному турниру я делать бы не стал и вообще забыл про результат. Сочинский турнир прекрасен своей атмосферой и тем, что команды вкатываются в предсезонку, в ту часть, когда начинаются непосредственно игры. Поэтому не стоит придавать большого значения выступлению на Sochi hockey open.

- Удивило ли вас, что контракт с минчанами заключил российский защитник Алексей Емелин?

- Честно говоря меня это очень удивило. А ещё больше удивило, когда он вышел к журналистам и рассказал, что предыдущая команда (омский «Авангард» - Прим.) вообще не выходила с предложением о новом контракте. Поэтому случился такой необычный поворот в хоккейной судьбе Емелина. Это яркий момент на трансферном рынке этого лета.

Алексей подтвердил, что он в хорошей форме, что по-прежнему там, где нужно. Он готов применять силовые приемы и в этом компоненте он ничуть не сдаёт. Про другие компоненты говорить не будем, ещё посмотрим. Безусловно, мне кажется, что Алексей это большое усиление для минского «Динамо» и его опыт точно пригодится. Ещё не так давно он был одним из двух капитанов чемпионского «Авангарда», а это стоит многого.

- Главным тренером «зубров» является канадец Крэйг Вудкрофт, один из немногих тренеров-легионеров кто остался в чемпионате КХЛ на этот сезон. Учитывая, что он работает с минчанами четвертый год подряд, то будет ли «Динамо» иметь преимущество по сравнению с другими клубами КХЛ, которые будут бороться за выход в плей-офф в Западной конференции?

- Безусловно, мне кажется, что стабильность на посту главного тренера это всегда здорово. Команда понимает требования наставника и знает схемы по которым нужно играть - это в первую очередь идёт от главного тренера. Так что, наверное, это позитивный момент для «Динамо».

К тому же Вудкрофт будет радовать нас на послематчевых пресс-конференциях своими расширенными ответами. Это, кстати, его отличительная черта, которую я оцениваю положительно. Касаемо борьбы за выход в плей-офф, то мне кажется так не совсем верно говорить, потому что минчане должны быть выше чем 7-8 место.

- Вообще следили ли вы за трансферной политикой «Динамо», может быть, что-то можете сказать о Гилморе, Лалонде, Меркли и Пакетте для которых Минск стал новой точкой в хоккейной карьере?

- Конечно, я следил за селекцией «Динамо». Здесь надо сказать, что по именам это очень хорошая работа как минимум. Что они покажут в сезоне -это очень любопытно.

Касаемо Шона Лалонда, то мне этот защитник очень нравился, когда он выступал в череповецкой «Северстали». Был лидером обороны. Он здорово играл на синей линии в большинстве. Человек с большим опытом и кстати любопытный момент, что он тоже был в том «Чикаго Блэк Хоукс», который добирался до кубка Стэнли и сыграл в составе команды один матч в регулярном сезоне чемпионата НХЛ. Опыт у него есть и это безусловно большое усиление.

По поводу Пакетта, то это громкое имя, которое приезжает в нашу лигу. Я подетальней посмотрел его выступления в прошлом году. Да там было несколько попыток перезагрузки карьеры. В «Монреаль Канадиенс» тренерский штаб пытался его перевести из центра на фланг, чтобы как-то освежить его действия, но не пошло. Поэтому ему пришлось доигрывать в АХЛ в «Лавале».

Там понятно, что он чуть больше приблизился к своим стандартным статистическим показателям. В НХЛ, насколько я понимаю, он был на своём уровне только по силовым приёмам, а всё остальное уехало вниз, в том числе лишь 29% выигранных вбрасываний – это совсем немного, но тем будет интереснее.

Думаю, что предстоящий сезон для Пакетта поможет если не реанимировать карьеру, то улучшить свою игру и показать, что он хороший хоккеист. Времена «Тампы» в его карьере были совсем недавно, и мы помним, как он умеет играть.

- В межсезонье российские клубы КХЛ пополнил ряд молодых белорусов - Евгений Оксентюк, Максим Сушко, Владислав Ерёменко, Павел Денисов, Александр Суворов, Егор Чезганов, Вячеслав Грецкий. Каковы их перспективы закрепиться в составе своих команд?

- Мне интересно будет посмотреть за Вячеславом Грецким, который этим летом уже заработал свой контракт, трансформировав из просмотрового в действующий. Его с этим можно поздравить.

В силу территориальной близости часто посещаю матчи московского «Динамо», и буду следить за Максимом Сушко. Мы помним, что это был хороший и талантливый хоккеист на молодёжном уровне, но пора заявить о себе по-настоящему. И как раз такое московское «Динамо» - это хороший плацдарм для Сушко, чтобы действительно заявить о себе. Мне бы было ещё интересно посмотреть на белоруса Александра Скоренова, который также перешёл в московское «Динамо». Так что посмотрим за этой молодой плеядой белорусских хоккеистов.

- Как думаете, сможет ли белорусский защитник Кирилл Готовец стать лидером московского «Динамо»?

- Безусловно, мне кажется, что это хороший выбор в его карьере. Мы все помним выражение Боба Хартли «мэджик стик оф Готовец» (волшебная клюшка Готовца). Это про тот плей-офф, где он забивал важные шайбы. В «Авангарде» он не играл в топ-четыре, ну а в московском «Динамо» Кудашов рассматривает его кандидатуру в первых двух парах. Поэтому в нынешнем «Динамо» от Готовца будет зависеть немало.

- Как думаете, на какую роль в московский «Спартак» брали Шейна Принса и Артёма Демкова? На что они могут рассчитывать в команде в новом сезоне и удивил ли вас переход из «Спартака» в «Салават Юлаев» нападающего Ивана Дроздова?

- Безусловно, Принс и Демков получат свои шансы. Принс - это игрок, который точно будет играть в топ-шесть. Демков, наверное, чуть пониже, но всё будет зависеть от них.

Здесь стоит рассмотреть пример Ивана Дроздова, который блестяще провёл плей-офф и вообще сезон у него в «Спартаке» получился хороший. Он стал одним из лакомых кусочков на трансферном рынке. Мы все читали те инсайды, те большие суммы о которых шла речь при переходе в «Салават Юлаев». Поэтому, мне кажется, что Дроздов тот человек, которому будут доверять в Уфе несмотря на то, что состав там очень и очень приличный, но если он включит свою скорость, свою работоспособность, то я думаю докажет свою состоятельность и в новой команде.

- В питерском СКА сезон начнут также два белоруса - Степан Фальковский и Никита Комаров. На ваш взгляд, какая у них будет роль в армейском клубе?

- По предсезонным матчам Фальковский наигрывается в паре с Александром Никишиным и, как понимаю, это вторая пара петербуржцев. Так что Фальковский безусловно в обойме благодаря своим габаритам, действиям на пятаке и, думаю, что он железный игрок топ-шесть, а то и топ-четыре в петербуржской команде.

Ну а Комаров будет выполнять свои привычные обязанности на льду, те к которым мы привыкли. Это та самая силовая борьба, оказание давления на соперника. В общем своё игровое время он по ходу сезона доберёт.

- По вашему мнению кто будет главными фаворитами стартующего в сентябре 15-го сезона КХЛ?

- Фавориты, конечно, все сейчас на Востоке. Там, что не клуб, то претендент на титул. Что касается Запада, то здесь безусловно выделяются СКА и ЦСКА.

Дальше в моём понимании две команды, которые должны претендовать на третье и четвертое места. Третье я отведу «Локомотиву», а четвёртое разыграют Минск, «Динамо» (Москва) и «Северсталь». Но шансы минчан в этой борьбе мне почему-то кажутся предпочтительнее, если всё пойдёт как нужно.