0
321
 

Руслан Васильев: Пакетт еще не в своей тарелке

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Пакетт еще не ...
Руслан Васильев: Пакетт еще не в своей тарелке
Седрик Пакетт (vk.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев поделился ожиданиями от матча «Динамо-Минск» - «Салават Юлаев».

«Сегодня минское «Динамо» сыграет свой третий и заключительный матч в рамках первой домашней серии 15-го регулярного чемпионата КХЛ. Соперник – «Салават Юлаев».

Клуб из Уфы, категорический гранд Восточный конференции, что прибыл в белорусскую столицу в еще более растревоженных чувствах и еще более разозленным, чем предыдущий оппонент «зубров» – омский «Авангард».

Ничего удивительного в негативном эмоциональном фоне уфимцев нет. Они злятся в первую очередь на себя, причем по вполне понятным причинам: два поражения на старте заставят рассвирепеть кого угодно, а уж знающего себе цену «СЮ» тем паче.

И ладно премьерная неудача в Питере - 2:3, тем более, что в соперничестве с тамошним СКА подопечные Виктора Козлова сумели взять очко, уступив армейцам лишь в овертайме. Но вот чистое понедельничное поражение в Подольске от «Витязя» – тот же счет 2:3, уже конфуз, чрезвычайно расстроивший болельщиков «СЮ». «Такой хоккей нам не нужен», говорят они, и добавляют: «Это, никуда не годится!»

В принципе, поклонники «Салавата» правы. Но, что это означает для нашего «Динамо»? Ответ очевиден: подопечных Крэйга Вудкрофта ждет очень сложный матч на льду «Минск-Арены». Впрочем, в сражении с «Авангардом» «зубры» уже доказали, что готовы приструнивать фаворитов лиги, пусть даже и сильно разозленных текущими неудачами.

Поэтому на философский вопрос болельщика Пабло Неруды – «Где бы мне так потеряться, чтобы себя отыскать?» – которым вправе задаться игроки и тренерский штаб «СЮ», «зубры» должны дать такой разумный ответ: «Не в Минске, господа-товарищи, не в Минске! Езжайте домой, и уж там занимайтесь поисками. Например, в матче с московским «Спартаком», который намечен на 12 сентября».

Правда, необходимо заострить внимание на самой любопытной тенденции старта 15-го регулярного чемпионата КХЛ: доминирование Запада над Востоком. Достаточно просто бросить беглый взгляд на турнирные таблицы, чтобы понять справедливость вывода. После вторничного игрового дня в Западной конференции тот же «Спартак» уже имеет шесть очков, а еще шесть клубов, включая минское «Динамо», набрали по четыре турнирных балла.

На Востоке все гораздо скромнее: у «Автомобилиста» пять очков, и он единоличный лидер конференции. У «Сибири» на балл меньше, все остальные – хуже, иногда заметно. При этом ни для кого не секрет, что основное содержание первой неделе регулярного чемпионата это соперничество «конференция на конференцию».

Запад побеждал на порядок чаще. Правда, необходимо признать, что очень многие «восточные» клубы играли и продолжают играть, как «Салават» выездные серии. Но ведь не все!

Показателен пример «Трактора» – полуфиналиста розыгрыша Кубка Гагарина-2022, между прочим. Так вот «медведи», играя в родном Челябинске, сгорели в матчах с «западниками» «Северсталью» и «Локомотивом» – 2:4 и 0:4, разжившись очками (победа в овертайме – 4:3) лишь в третьей баталии, когда к ним в гости пожаловал «Автомобилист» – лидер Восточной конференции. О многом говорящая цепочка событий, не так ли?

Теперь «Магнитка». После разгромного фиаско в матче-открытие с ЦСКА (1:6), ей повезло за три секунды до конца основного времени в Нижнем Новгороде вырвать викторию у «Торпедо»– 5:4. Но вчера уже на родном льду продолжения фаворитского банкета не последовало.

Хотя после двух периодов матча в Магнитогорске хозяева выигрывали у «западного» как бы середнячка «Северстали» 3:0. Но гости, меняя вратаря на дополнительного полевого игрока, и отыгрались, и положили оппонента на лопатки в овертайме – 4:3. Еще один весьма наглядный образец доминирования Запада над Востоком.

Впрочем, сие очевидно и по успехам минского «Динамо» в баталиях с «Барысом» и «Авангардом». Но сумеют ли «зубры» продлить победную серию, принимая мощный и разозленный «Салават»? Авторский ответ позитивен по смыслу: шансы есть! Совершено точно есть. Но, как получится – увидим.

При этом мое болельщицкое сердце в процессе ожидания игры согревается верой в тренерские таланты Крэйга Вудкрофта. Учитывая, что в понедельник Мистер одержал юбилейную 100-ю победу у руля минского «Динамо», я решил использовать в отношении канадского наставника обозначение КВ. То есть, Коньяк Вудкрофт. Точнее Крэйг Выдержанный. В общем, понятно. КВ и есть КВ – большое уважение!

И тут надо вернуться к матчу «зубров» с «Авангардом», что, как и премьерная баталия с «Барысом» получился качельным.

Вера очень важна! 

Динамовцы в понедельник проигрывали 0:1, вели в счете 3:2 и 4:3, чтобы забросить усилиями «слаломиста» Меркли (отличный проход через всю площадку) одну шайбу в пустые ворота, а затем благодаря точности Мосалева и другую – 6:3.

Отличный результат, очень зрелищная победа, добытая, несмотря на отчаянное сопротивление залетных «ястребов». Ее главный творец – вратарь Колосов. Помог, потащил, выиграл ряд, казалось бы, безнадежных для голкипера дуэлей. Молодец! Впрочем, в победной раздевалке «зубров» Алексей, снискавший признание лучшего в составе «Динамо» по итогам матча с «Барысом», передал почетные регалии нападающему Спунеру. По совершенно очевидным причинам.

Пусть никакой спунерозависимости нет и близко (шутка!), но именно Райан сделал первые три шайбы «Динамо» в большинстве: две забросил и еще раз отдал пас «на гол» Пакетту. Причем Спунер, желая дополнительно подбодрить дебютанта «Динамо» и всей КХЛ, передал «песнярскую шляпу» (она нынче исполняет роль «переходного трофея») именно Седрику, что, надеюсь, поспособствует его дальнейшему освоению в лиге. Пока же Пакетт, которого «ястребы» так удачно для нас толкнули в спину на пятачке, что и привело к взятию ворот «Авангарда», еще не в своей тарелке.

В противовес этой коллизии, оба гола Спунера получились не только чрезвычайно ценными, но и красивыми. Во втором случае, к слову, неожиданным ассистентом выступил Козун, отдавший отличный поперечный пас под бросок в касание. Парадокс в том, что обычно происходит ровным счетом наоборот. Спунер отдает передачу, Козун атакует.

Но самое красивое взятие ворот в понедельник осталось, на мой взгляд, за Соколовым, наказавшим бывших одноклубников. Контратака, отличный пас Горбунова и недетское хладнокровие вкупе с мастерством новичка «зубров». Так счет стал 4:3, и это было основание для виктории. Она свершилась!

Поэтому видеокамеру и пустили в раздевалку «Динамо» – разделить радость. В том числе и еще одного новичка/дебютанта Душака, набравшего три балла за голевые передачи. Конечно, все они являлись подготовительными и во многом дежурными, но надо согласиться с КВ, не ставшего экономить на комплиментах Джозефу: «Душак — элитный игрок для большинства. Приятно иметь такого хоккеиста в составе. Он всегда играет с поднятой головой и может сделать что-то неординарное: смотреть в одну сторону, а отдать в другую. Поэтому Джозеф очень опасен для соперников».

Но еще более любопытным для меня стало как еще взбудораженный матчем Мистер общался с хоккеистами в раздевалке. Вудкрофт, сделав пробежку «от стены до стены», задал парням вопрос: «Какой урок мы сегодня извлекли?» Через паузу по-английски ответил глухой басок: «Надо играть все 60 минут».

«Правильно», – согласился КВ, и опять поинтересовался с интонациями педагога: «Что еще?» Раздались реплики «дисциплина!», «мы способны обыграть кого угодно!» КВ остался доволен, и сформулировал резюме: «Вы поняли?! Это очень хорошо! Надеюсь, вы по-настоящему верите, как верю я. Да! Я верю, что если мы играем просто, жестко, каждый поддерживает товарища, качественно осуществляя свою миссию, то у нас хорошая команда. Нам всем нужно в это верить. Я жду побед!»

Мы – болельщики, разумеется, тоже. И, кстати, теперь всем должно быть понятно, что КВ подразумевает, когда требует «играть просто». Совсем не примитивный вариант «бросил – побежал», как трактуют отдельные доморощенные специалисты.

Нет! Играть просто – это играть по весьма сложной системе Вудкрофта, не увлекаясь импровизациями и напрасными рисками», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Алексей Михнов — о дебютной шайбе за «Брест» и о том, считает ли он себя специалистом по «Юности»

Нападающий «Бреста» в эксклюзивном интервью «БХ» подвёл итоги гостевого матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Шон Лалонд рассказал о драке в матче с питерским СКА

Защитник минского «Динамо» Шон Лалонд в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча со СКА (1:5).

«БХ». Виталий Пинчук: Глупые ошибки привели к этому результату

Нападающий минского «Динамо» Виталий Пинчук в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча со СКА (1:5).