0
0
 

Руслан Васильев: Меркли явно нужна товарищеская встряска

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Меркли явно ну...
Руслан Васильев: Меркли явно нужна товарищеская встряска
Ник Меркли (hcdinamo.by)

Колумнист Sputnik Руслан Васильев подробно разобрал победу минского «Динамо» над «Ак Барсом» (3:2 ОТ).

«Выяснение отношений не ограничилось основными 60 минутами игры, и плавно перетекло в овертайм, где подлинный шедевр сотворил наш молодой форвард первого звена Алистров.

Он изящно и лихо «качнул» двух оппонентов, чтобы проскочив меж них, выманить на себя вратаря, а потом отдать на 99,9 процента идеальный пас на дальнюю штангу партнеру Пакетту. Промахнуться мимо пустого угла ворот канадцу было сложнее, чем отправить шайбу в сетку – Седрик не оплошал.

Восток – страдает, Запад – радуется

К слову, и Пакетт провел в Казани замечательный матч, хотя так можно сказать обо всей минской команде. Да и не только гостевая дружина заслужила похвалы и высоких оценок.

Я, конечно, понимаю, что коллеги из Казани расстроились поражением, да и , в принципе, старт «барсов» в 15-м сезоне КХЛ пока не выглядит шибко убедительным. Отсюда и «вопросы с пристрастием», что были заданы новому рулевому «АБ» Олегу Знарку на послематчевой пресс-конференции. Впрочем, на претензии прессы усатый рулевой отреагировал со свойственным ему грубоватым эпатажем.

Однако позиция Знарка мне понятна: «Ак Барс» тоже сыграл недурственно, а в целом понедельничная баталия в Казани – один из самых качественных матчей в текущем сезоне. Это совершенно точно. Временами «барсы» и «зубры» демонстрировали встречный хоккей экстра-класса, в котором высокие скорости гармонировали с незаурядным техническим мастерством и завидной самоотдачей.

Тем ценнее, согласитесь, успех «Динамо», чья игра становится все более содержательной. А, значит, и более, целостной, зрелищной. Если в премьерном минском матче с «Барысом», анализируя хоккей «зубров» можно было отнестись к болельщику и блестящему афористу Уилки Коллинзу – «Мы дошли до дома подобно двум незнакомым собакам, первый раз в жизни посаженным вместе на одну цепь» (цитата из романа «Лунный камень»), – то нынче взаимопонимание в тройках форвардов и парах защитников на порядок улучшилось.

Поэтому нам и покорился «Ак Барс»! Поэтому «зубры» и находятся в зоне плей-офф Западной конференции, хотя ситуация в регулярном чемпионате нынче грешит гротеском.

Судите сами: у «Динамо» восемь очков из десяти возможных. То есть, на лицо 80-процентная эффективность! Но «зубры» лишь пятые в своей конференции, тогда как у лидера Востока – «Автомобилиста», всего-то-навсего семь турнирных баллов!

Тема доминирования Запада над Востоком была поднята и на пресс-конференции в Казани, вынудив Знарка дать дежурный ответ: «Наверное, новые команды у всех, игроки притираются друг к другу». Действительно не оригинально. Но что еще мог сказать наставник «барсов»?! Или кто-то ожидал, что Знарок примется рвать на себе волосы?

Кстати, это касается и Вудкрофта, который, услышав вопрос об отношении к переносу скорого домашнего матча из Минска в Казань, сам поинтересовался у журналиста: «Будь вы на моем месте, чтобы сказали?» Тем паче, что Мистер еще в Минске прокомментировал сей момент. Не сухо, а в экспрессивной манере, с использованием сленгового словца «отстой». На «бис» такое не исполняется.

Но простим прессу из Казани! Она, похоже, глобально разочаровалась фиаско, и это привело к потере должной профессиональной концентрации. Иначе, разве прозвучало бы в одном из вопросов к Вудкрофту такое утверждение, что-де «Ак Барс» «одна из двух команд в лиге, где играют только россияне».

Ой, ли! А, как же белорусский защитник Кристиан Хенкель, принявший самое деятельное участие и в понедельничной баталии? Но все мы люди, все мы человеки – от ошибок и заблуждений не застрахованы.

Все-таки не без ложки дегтя

Как без нее – без ложки-то дегтя?! Были недостатки и в игре «Динамо» – точно. На них я решил-таки заострить внимание, благо часов «чистого наслаждения», рекомендованного Вудкрофтом в победной раздевалке «зубров», минуло немало. Достаточно! Витать в облаках надо в меру. Ибо без критического осмысления никак нельзя – диалектика не позволяет собою пренебрегать.

Так, кто же и что же не понравилось? Во-первых, персональный попрек форварду Меркли, который своим (уж простите) бездарным пасом в чужой зоне, обрезал всех партнеров, и дельно помог «барсам» сравнять счет – 2:2. Учитывая, что Ник опять заработал неуместное удаление за фол в чужой зоне, гладить этого канадца по голове нет никаких причин. Чувство ответственности подводит парня, и ему явно нужна товарищеская встряска. В советские времена за это отвечали «деды». Ваше слово и ваш выход, капитан Емелин!

Во-вторых, есть претензии к самому Вудкрофту и его ассистентам, работающим на тренерской скамейке: два удаления в первом периоде за нарушение численного состава – черт знает что! Это как, это о чем?! Контроль есть или его нет?

А странное требование крутить «кино» после второй шайбы в ворота «Динамо»? Кто дал совет КВ затребовать просмотр в ситуации, где все было прозрачно? Или это самому Мистеру пригрезилась атака нашего вратаря? В итоге еще одно численное преимущество у «барсов». Не порядок – надо разбираться!

В-третьих, у меня есть вопрос к Пакетту: как же так, Седрик? Когда в матче с «Авангардом», безусловно, лучшим в составе «зубров» стал Спунер – две шайбы и голевой пас, Райан, тем не менее, передал «песнярскую шляпу» – приз лучшего игрока, вам!

Чтобы подбодрить, чтобы добавить вам уверенности и командной любви. Так неужели вы, Седрик, не столь душевно щедры? Неужели не могли уже в Казани сделать обратный пас? Передать шляпу Шостаку-старшему или Алистрову, сделавшим для победы не меньше вашего?

Ни Константин, ни Владимир ее еще не примеряли, хотя тот же голкипер заслужил приза и в Нижнекамске! При этом вы сами, Седрик, так прокомментировали свой гол в овертайме: «Всю работу сделал Али». То есть, Алистров.

Но это, как вы поняли, я перехожу к персональному позитиву, который специально оставил на концовку – ради лучшего отложения в памяти.

Когда молодцы, тогда молодцы!

Конечно же, Пакетту надо отдать должное: именно Седрик вдохновил «зубров» на викторию, когда при счете 0:1 в меньшинстве восстановил равновесие. Причем, он почти все сделал сольно – перехватил незадачливый хозяйский пас, унесся от преследователей, прекрасно решил ситуацию «один на один с вратарем», бросив в «девятку». И все-таки я отмечу партнера Пакетта, который при дальней скамейке – особенность второго периода, сумел смениться, то есть, выпустить на лед свежего канадца.

Об Алистрове. Во втором периоде я, откровенно говоря, не понял, зачем он практически в ситуации «2х0», стал искать партнера, вместо того, чтобы решить эпизод самостоятельно. Но в овертайме Владимир наглядно показал, как оно может быть!

И еще. Нельзя пройти мимо отличной смены Алистрова в критические завершающие минуты второго периода, когда «барсы» придавили «зубров». Именно Владимир снял напряжение, переведя шайбу в зону «Ак Барса». Браво!

Как и Шостаку-старшему, проведшему второй кряду отличный матч: никаких огрехов! Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

Наконец, Козун, что очень рассудительно решил судьбу эпизода, после отличной работы Спунера у борта в зоне обороны (Райану обязательно отдадут пока «зажиленный» ассистентский балл!). Кстати, и Алистров сыграл свою роль в этом голевом моменте. Именно «за счет» Владимира, отвлекавшего на себя внимание, сымпровизировал Козун.

Однако, порадовались – и хватит! Уже завтра «Динамо» сразится в Череповце с «Северсталью», и это будет первая битва минчан с прямым конкурентом из Западной конференции.

При этом соперник очень хорош на старте сезона. Правда, то, что «Северсталь» остановлена СКА – питерцы в понедельник выиграли 4:1, говорит, что и у нас есть шансы на Вологодчине. Главное играть быстро, чего в Череповце не любят», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Алексей Михнов — о дебютной шайбе за «Брест» и о том, считает ли он себя специалистом по «Юности»

Нападающий «Бреста» в эксклюзивном интервью «БХ» подвёл итоги гостевого матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Шон Лалонд рассказал о драке в матче с питерским СКА

Защитник минского «Динамо» Шон Лалонд в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча со СКА (1:5).

«БХ». Виталий Пинчук: Глупые ошибки привели к этому результату

Нападающий минского «Динамо» Виталий Пинчук в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча со СКА (1:5).