0
1
 

Руслан Васильев: Минскому «Динамо» нужно вернуть эффективность реализации большинства

Известный белорусский журналист Руслан Васильев проанализировал поражение минского «Динамо» от «Салавата Юлаева» (2:3 Б).

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Минскому «Дина...
Руслан Васильев: Минскому «Динамо» нужно вернуть эффективность реализации большинства
Динамо-Минск (vk.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев проанализировал поражение минского «Динамо» от «Салавата Юлаева» (2:3 Б).

«Отправившись по маршруту «Уфа – Магнитогорск – Сочи» на свой второй выезд в рамках 15-го регулярного чемпионата КХЛ, минские динамовцы сумели набрать важный турнирный балл в баталии с грандом Восточной конференции – «Салаватом Юлаевым».

«Зубры» дважды сумели отыграться за игровое время матча, чтобы уступить только в серии послематчевых буллитов – 2:3.

Тем не менее, если абстрагироваться от эмоциональных бурь, и мыслить сугубо рационально, то завоеванное очко в Уфе, безусловно, необходимо признать позитивным стартом гостевой серии. Благо, что и ситуация в турнирной таблице готова радовать глаз предрасположенного к оптимизму болельщика.

Итак, «Динамо» утвердилось в зоне плей-офф, деля перед воскресными баталиями по набранным очкам второе-пятое место в Западной конференции. В тоже время процесс конкретизации аутсайдерского трио запущен: «Витязь», «Куньлунь» и «Сочи» уже сейчас нагрузились рисками пролететь мимо плей-офф. Например, «леопарды» с берегов Черного моря отстают от «зубров» аж на 12 очков, что, согласитесь, немало!

Учитывая, каким сложным расписанием наградили в сентябре подопечных Крэйга Вудкрофта составители календаря из офиса КХЛ, все пока складывается чин-чинарем. Или, как сказал бы, первый космонавт, болельщик и всамделишный поклонник хоккея Юрий Гагарин (на севере после отбоя детей гонял с товарищами и женами шайбу – вот оно зарождение всех ночных лиг!): «Полет нормальный!»

Однако не будем ограничивать себя рациональностью в восприятии такого эмоционального «сущего», каким и является хоккей! Признаем, как на духу: поражение от «Салавата» весьма огорчило. По многим причинам.

О мистике

Во-первых, после уверенной домашней виктории над ЦСКА хотелось утереть нос и своим недавним обидчикам. Напомню, что «Салават» уже успел отметиться в Минске победой, которая пришла к подопечным Виктора Козлова в силу рецидива недисциплинированности «зубров». Что подкрепилась еще и, мягко говоря, пристрастным судейством.

Во-вторых, хотелось увидеть отмщение за бедолагу Гилмора. Это ведь в минской баталии с «СЮ» канадского защитника воткнули в первом периоде в борт, на что поразительно лукаво закрыли глаза арбитры. В кипящих эмоциях Дуг доиграл матч, но с тех пор выпал из обоймы. А, когда Вудкрофта в Уфе спросили о перспективах возвращения Гилмора в строй, то Мистер нарисовал такую перспективу – не раньше октября. Это в лучшем случае.

Наконец, в-третьих, требовалось сломить, преодолеть рок, что преследует «зубров» в баталиях с «Салаватом»! 12 поражений кряду, часть из которых еще разгромные – как заноза. Если не в сердце, то в другом месте, что все равно приводит к дискомфорту.

Увы, реванша не случилось. Теперь серия минских неудач в хоккейных отношениях с Уфой приросла «чертовой дюжиной», что втройне досадно, ибо субботний матч получился зрелищным, увлекательным. «Зубры» вполне могли победить, отомстить за все прошлые обиды и персонально за Гилмора. Успех «Динамо» вполне вытекал из логики и хода баталии.

Но и еще раз «но»! Рок, чьи происки признают даже болельщики-материалисты, временно забывающие о своих убеждениях, таки не надломился, пусть и ослабил хватку.

Кстати, оказывается Вудкрофт, по-прежнему находящийся в ином языковом пространстве, ведать не ведал, что в соперничестве с «Салаватом» присутствует мистическая подоплека. В чем Мистер честно признался: «Не знал об этом факте».

Искренне жаль! Более того, я вижу грубое упущение помощников Вудкрофта, которые не догадались проинформировать шефа о наличии «специфического фактора», чье осмысление и нюансировка могли найти свое отражение в психологическом посыле команде со стороны Мистера.

Вот про серию с ЦСКА – «зубры» не могли выиграть у армейцев дома с 2014 года. Вудкрофт был в курсе, и в минувший четверг преграда оказалась взята. Поэтому всегда надо вводить Мистера в курс дел, которые он упускает из виду, будучи, как говорили в древности, «немцем», то есть «немым» – человеком, которые не понимает и не разговаривает на наших языках.

А ведь есть еще один нюанс в соперничестве с «СЮ», который неразрывно связан с канадским рулевым «Динамо». Вы, наверняка, помните, что недавно, 5 сентября, в баталии с «Авангардом» Вудкрофт одержал 100 победу в КХЛ, с чем его все поздравили.

Разумеется, «соточка» – это веха. Но не менее ценен и первый шаг. Так вот Мистер его сделал не где-нибудь, а в Уфе!

Я отчетливо помню тот матч, завершившийся победой «зубров» 2:1. Впечатление баталия произвела яркое. Уж так свежо смотрелась стратегия Мистера «пять в атаке, пять в обороне»! Уж так оригинально выглядели рейды в атаку Лисовца и Хенкеля, что подчас опережали форвардов! Уж так отчаянно кувыркался в воротах шоумен Скривенс!

Однако именно после матча 10 сентября 2016 года «зубры» и продули «Салавату» все 13 следующих матчей! Поэтому, знай Вудкрофт «историю вопроса», предпринял бы какие-нибудь чрезвычайные меры на фронте педагогической мотивации.

Впрочем, нынешнее поражение от «Салавата», повторюсь, не катастрофично и обладает флером извинений. По крайней мере, в памяти останется хоккей, а не то, как Евенко поколотил оппонента, чем Олег хоть как-то компенсировал унизительный разгром 1:9, случившийся чуть менее трех лет назад на льду «Уфы-Арены».

Более того, есть ощущение, что в грядущем очном матче «зубры» снимут «башкирский сглаз» – обязательно! Так что есть только одно пожелание: не надо затягивать со свиданием. Никакого следующего регулярного чемпионата! Необходимо пересечься с «СЮ» уже в этом сезоне!

Как вы понимаете, сие вправе осуществиться исключительно в финальной серии Кубка Гагарина-2023. Почему бы и нет, как любят говорить неунывающие люди.

Не множить мнимые беды

Пока же «Динамо» на щите покинуло Уфу. Пусть даже подопечные Вудкрофта шевелили пальчиками, подчас сжимая их в грозящий кулак. Но это уже режим «после драки», хотя, если честно, действительно крайне досадно!

В первом периоде «зубры» категорически превзошли хозяев, для которых сохранение нулей на табло стало «за счастье!». Во второй 20-минутке, правда, опять случился рецидив недисциплинированности – обвал удалений, но ведь вначале отбились, а затем вновь вернули себе лицо. Да и в третьем периоде, как и в овертайме, гости были ближе к победе.

Так почему нет? Ответ традиционно комплексный. Надо было реализовывать моменты, коих гости создали больше, чем хозяева. Доведи они до успеха хотя бы каждую третью голевую ситуацию – не знали бы бед, дело было бы в шляпе.

Последний шанс – выход один на один с вратарем Душака в овертайме, он очень показателен в этом отношении. Американец так ничего и не придумал кроме поиска щелки в «домике» голкипера. Но ее между щитками не было – увы. Да и остальные динамовцы согрешили в Уфе прямолинейностью, в том числе, при реализации численного преимущества.

Это касается конкретно нашей первой легионерской бригады, которая уже изрядно насторожила академизмом, отсутствием хороших бросков. Вудкрофту надо что-то менять! Если не в составе бригады, то в психологическом настрое потенциальных лидеров. А то глядя на Душака и Спунера невольно уже вспоминается болельщик Франц Кафка с его незабвенной ипохондрией: «Я стою на платформе трамвая и полон неуверенности, что касается моего места в мире, в этом городе, в семье».

Совершенно ненужное и опасное настроение, способное отяготить завтрашний день «Динамо» коварными последствиями неправильно понятого экзистенциализма. Прочь сомнения и самокопание! Туда же неуверенность!

Помните, что все настоящие беды рождаются из бед мнимых. Будьте смелее, ландскнехты! И, конечно, чаще играйте через пятачок – как ближний (Пакетт), так и дальний (Меркли).

Эффективность реализации большинства надо обязательно вернуть. В кратчайшие сроки! Ради этого, возможно, Вудкрофту имеет смысл больше доверять второй бригаде. Ведь Емелин и Пинчук «сделали» на пару наш второй гол в Уфе!

И, конечно, надо наступить на горло гидре анархии! А то ведь, как начинаем удаляться, так не можем остановиться: одно за другим, одно за другим. Тот же Сапего так зачастил с дешевыми штрафами, что пора парню ставить на вид! Возможно, даже вправлять мозги.

Сапего – парень обучаемый. И в целом его прогресс очевиден. Так что правильная педагогика, которая (важное уточнение!) не обязательно красна добросердечием, многих отрезвит. А, значит, сослужит отличную службу и «Динамо», и всем его болельщикам», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Ник Меркли назвал причины своей высокой результативности за минское «Динамо»

Нападающий минского «Динамо» также подвёл итоги матча с «Металлургом» (4:2), в котором оформил дубль.

«БХ». Артём Демков: Соперник был уставшим, особенно защитники

Нападающий минского «Динамо» прокомментировал матч с «Металлургом» (4:2).

«БХ». Владислав Еременко: Сделаем всё возможное, чтобы как можно быстрее прекратить это безобразие

Белорусский защитник магнитогорского «Металлурга» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ.