0
0
 

Руслан Васильев: Можно предполагать, что игрокам «Сочи» будет дана установка драться с минским «Динамо»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Можно предпола...
Руслан Васильев: Можно предполагать, что игрокам «Сочи» будет дана установка драться с минским «Динамо»
Фрагмент матча «Сочи» - «Динамо-Минск» (vk.com)

Журналист Руслан Васильев проанализировал выездную серию минского «Динамо».

«Про соперничество с «Салаватом» вдосталь писано-переписано в предыдущей хоккейной колонке, и сам факт 13 кряду фиаско «зубров» говорит сам за себя.

Но и «Магнитка» — тот еще подарочек: отравленная конфетка, троянский конь! Она и в гостях вне зависимости от статуса принимающей стороны портит «всю малину» любым хозяевам! А уж ответные визиты в Магнитогорск — совсем не экскурсия в Парадиз. Скорее, напротив: как любят оповещать на турецких футбольных стадионах «Добро пожаловать в ад!».

По крайней мере, уже четыре года «динамовцы» не в силах совладать с этим соперником в выездных баталиях, а уж прошлогодняя гастроль в Магнитогорск вовсе обернулась грандиозным конфузом минчан. «Зубры» уверенно контролировали ход игры в первых двух периодах, забросив в каждом из них по две шайбы. Счет 4:0, казалось, предвещал уверенную викторию, но ее в конечном итоге… не случилось!

В третьем периоде события развернулись на 180 градусов, а еще точнее — все встало с ног на голову. Хозяева не сломились, проявили волю, а вот сами «зубры», мягко говоря, потеряли лицо, став беспричинно удаляться и совершать необязательные промашки. Как следствие, шайбы одна за другой влетали в динамовские ворота, и все завершилось триумфом «Магнитки» в овертайме — 5:4! Болельщики «Динамо» пережили чудовищное разочарование.

Кстати, именно с того матча — 25 ноября 2021 года, «Металлург» по-настоящему пошел в рост, наловчившись совершать умопомрачительные «возвращения», коими отличился и в розыгрыше Кубка Гагарина. Не зря ведь подопечные Ильи Воробьева оспаривали трофей в финальной серии с ЦСКА, и были в шаге от его выигрыша.

Так, что в преддверии баталии с «Металлургом» можно было пропеть вслед за болельщиком Владимиром Высоцким фразу из его хита про Лукоморье: «Страшно, аж жуть! » Хотя с другой стороны, подспудно жила надежда на реванш.

В конце концов, «зубры» недурственно сыграли в Уфе, да и есть в нашем составе хоккеисты, для которых визиты в Магнитогорск — домашняя побывка, настаивающая на демонстрации «товара лицом». Речь идет о форвардах Мосалеве и Варфоломееве.

Правда, Варфоломеев в ноябре-2021, как раз и стал чуть ли не главным транжирой «динамовского» преимущества. Помнится, я так на него разозлился за дешевое удаление, что советовал Павлу остаться в родных пенатах и заняться подледным ловом, до которого он большой охотник.

Но сие дело минуло, и тем больше у нападающего и всей команды должно было быть энтузиазма проявить себя со знаком «плюс» в режиме «здесь и сейчас». Однако… не случилось.


Тот же Варфоломеев вместе с Демченко и, что совсем неожиданно, Алистровым по решению Крэйга Вудкрофта перестал выходить на лед в третьем периоде, что наставник аргументировал без лишних околичностей и сантиментов: «Надо было играть в три звена, оставив в деле тех, у кого лучше получалось».

Как известно, сила аргумента зависит от того, кто и когда им пользуется. Так что, учитывая, авторитет Вудкрофта, для трех форвардов прозвенел неприятный звоночек. Другое дело, что в минувший вторник в Магнитогорске вся минская дружина пережила так называемый «черный день». Вроде бы, ничто не предвещало беды, но некий кризис подкрался незаметно, как и принято подкрадываться той метафизике, что провоцирует самые неприятные, плохие и опасные последствия.

По этому поводу вспомню о милой мелодраме, а заодно и спортивной комедии «Уимблдон», в которой болельщик, а ранее первая ракетка мира Джон Макинрой, играя самого себе в комментаторской ипостаси, произносит следующий текст: «Просыпаешься утром, и чувствуешь — что-то не так. Либо какая-то примета, либо ни с того ни с сего в душе зашевелилось сомнение. И куда не посмотри — видишь это сомнение, словно самого себя в зеркале. Когда такое случается довольно одного удара, одного проигранного очка, чтобы окончательно пошатнуть твою уверенность, и тем самым предопределить исход матча».

Сказано точь-в-точь о минском «Динамо» в Магнитогорске, что подтвердил и Вудкрофт, когда начал послематчевое общение с прессой, кратким выводом, вобравшим в себя все макинройское теннисное многословие: «Это был не наш день».
Что же касается ошибки, спустивший курок фатума, то ее в начале четвертой минуты матча совершил на синей линии капитан «Динамо» Емелин, не сумевший остановить шайбу после паса Сапего. Интересно, что Мистер с большего оправдал аксакала, отметив роковой перескок клюшки, который-де не поддается прогнозированию.

Однако, во-первых, не все надо списывать на мистику — очевидно, что Емелин был недостаточно сконцентрирован. Во-вторых, он через несколько секунд в растерянности пролопоушил ситуацию на пятачке ворот Колосова, позволив сопернику добить шайбу в сетку. За это капитану уже досталось на орехи и от Вудкрофта.

Да и прочие взятие «динамовской» «рамки» родились из «ничего», то есть, из ошибок самих «зубров». Так Спунер совершил неразумное удаление — 0:2. Горбунов в погоне за визави потерял клюшку, а Коробов скорее созерцал, чем оборонялся и что-то/кого-то блокировал — 0:3. Наконец, четвертая шайба залетела в оставленные Колосовым ворота.

Но даже в такой «черный день» «зубры» имели шансы спастись! Вудкрофт, тасуя сочетания, заставил подопечных не сдаваться, и динамовцы, размочив в середине третьего периода счет — 1:3, могли зацепиться за результат. Благо, красивый розыгрыш шайбы Мартыновым и Спунером в ситуации «2×1», безусловно, возродил их энтузиазм. Но, когда сам не забрасываешь из хороших позиций, а еще удаляешься и удаляешься, то все шансы «дают дуба» и порастают быльем — увы.
Впрочем, как писал болельщик Даниель Дефо: «Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем».

https://belarushockey.com/khl/news/2022/09/28/rezultat-matcha-sochi---dinamo-minsk/

А имеют «зубры» по-прежнему не так уж мало. Минчане в зоне плей-офф, пусть и опустились на чистое шестое место. Но это уверенная позиция. Да и набрать три очка в гостевой серии, что составит почти всегда желаемый минимум — 50-процентный показатель, еще возможно.

Для чего в среду надо закончить первый месяц регулярного чемпионата победой в Сочи над тамошними «леопардами» — аутсайдерами Западной конференции, уже отстающими от «зубров» на 11 очков. Однако как раз это и заставит подопечных Андрея Назарова биться не жалея живота своего. Возможно, биться в прямом смысле. Зная Грязного Наза (НХЛовское прозвище наставника «Сочи») можно предполагать, что им будет дана установка драться.

Значит, будет очень хорошо, коли в состав «зубров» вернется защитник Лалонд. Канадца надо заявлять на матч, даже если он не до конца залечил травму. Ибо есть такое слово «надо». И надежда есть. Вудкрофт анонсировал ротацию: «Хоккеистам надо хорошо восстановиться, чтобы в матче в Сочи они были свежими, голодными до игры. Для этого, возможно, в составе будут изменения».

Так, что ждем Лалонда и не только его. Ведь двух мнений в данном случае быть не может: в гостях у «леопардов» необходимо брать два очка. Не мытьем так катаньем, но брать! Это — стратегически важно.

А Уфа и Магнитогорск…Съездили, проиграли, забыли. Сохраняем боевой тонус, помня постулат болельщика Генри Бичера: «Хорошее настроение делает терпимее все вещи», - цитирует Васильева Sputnik.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Александр Суворов — о победе над минским «Динамо», шайбе Денисова и вызове в сборную

Белорусский нападающий «Северстали» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (4:3).

«БХ». Шон Лалонд — про поражение от «Северстали», готовность играть форварда и первую шайбу в сезоне

Защитник минского «Динамо» прокомментировал матч с «Северсталью» (3:4), в котором отметился заброшенной шайбой.

«БХ». Павел Денисов: Эмоции в Минске немножко особенные, а так рядовой поединок

Белорусский защитник «Северстали» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (4:3).