0
0
 

Руслан Васильев: У гипотетических лидеров «зубров» все сбоит и откровенно валится из рук

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: У гипотетическ...
Руслан Васильев: У гипотетических лидеров «зубров» все сбоит и откровенно валится из рук
«Динамо-Минск» (vk.com)

Белорусский журналист Руслан Васильев проанализировал прошедший матч минского «Динамо» с «Витязем» (3:5) и прокомментировал предстоящую выездную серию «зубров».

«Причем, какая выездная серия — тяжелейшая! В соперниках сплошь «западные» команды — «Торпедо», СКА, «Локомотив» и «Спартак», которые, во-первых, стоят выше «Динамо» в турнирной таблице. Во-вторых, все они горячи в своем стремлении укрепиться либо в качестве лидера вся КХЛ (речь о питерских «армейцах»), либо в зоне плей-офф. Ради достижения этой цели они отбросят всякие сантименты, и очень постараются сокрушить «зубров».

Еще и для того, чтобы деморализовать конкурента в борьбе за плей-офф. В спорте не принято стесняться реализовывать принцип болельщика Нищше — «если кто-то пошатнулся — подтолкни».

В тоже время сами подопечные Вудкрофта, мягко говоря, неубедительны в конце сентября, начале октября. Причем во всех хоккейных отношениях и смыслах. Поэтому тревога уместна. Конечно, надо признать правоту болельщика Делеза — «мысль о безумии еще не безумие», но зарождающиеся в связи с потоком неудач психологические комплексы способны испортить «зубрам» «малину» на весь сезон.

«Динамовцы» уже потерпели пять поражений в шести последних матчах, что, разумеется, самым негативным образом отразилось на их статус-кво. Еще, казалось бы, совсем недавно подпиравшие лидера конференции «зубры», могут выйти в воскресенье на матч с «Торпедо», только деля восьмое место с «Северсталью».

А представьте, что в предстоящей гостевой серии — действительно, сложнейшей! — нас оставят хоккейные боги?!

И ведь могут, ей-ей, могут !С них — хоккейных богов, станется !Чем и объясняется бесконтрольная дрожь болельщицкого сердца, близкого к смятению .Тем паче, что совершенно непонятно хватит ли игрокам «Динамо» этих нескольких дней передышки для обретения не только физического, но и душевного равновесия .

Сложность текущего момента признал после фиаско в среду и сам Вудкрофт. Вот какие он использовал в своем спиче предикаты: «разочарован результатом», «не были агрессивны», «не создавали давления». Наконец, Мистер и вовсе оглоушил шокирующим признанием: «Нам нужен отдых. Команда выглядит уставшей. Не знаю, с чем это связано».

Здесь каждая фраза доводит тревогу до градуса кипения .«Нам нужен отдых» — уже плохо, если учитывать, что регулярному чемпионату пошел всего второй месяц — младенческий наигрыш. «Команда выглядит уставшей» — вдвойне горше, исходя из той же логики.

«Не знаю, с чем это связано» — никудышнее некуда! Ибо, кто другой, собственно говоря, коли не Вудкрофт, должен знать и понимать, что происходит с «Динамо»?! Чай не будет же ссылок на Александра Сергеевича Пушкина?!

Однако! Если тренер признает, что он не владеет ситуацией, а только так вправе интерпретироваться «не знаю» Мистера, то дело взаправду пахнет керосином, и требуется бить в набат. Не завтра, а сегодня, потому, как завтра можно уже фатально опоздать .

Впрочем… Есть еще одно объяснение во многом капитулянтского посыла наставника, которое, уже не столь пугает, хотя и в нем почти нет позитива .

Возможно, Вудкрофт, находясь под гнетом в высшей мере огорчительного поражения от «Витязя», просто поддался обуревавшим его эмоциям. По-человечески сорвался в бытовой нигилизм. Так, сказать резко отмахнулся в раздражительном диалоге с самим собой, отчего и родилось сие прискорбное «не знаю».

Будем надеяться, что остыв и все тщательно обдумав, КВ переменился, отказавшись от своей росписи в неведенье. Чтобы, напротив, вспомнить слова болельщика Виктора Франкла: «Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой» .

Именно это — возвыситься над собой теперешними, и требуется совершить в грядущей выездной серии. Всем без исключения динамовцам .Чтобы не было мучительно больно еще осенью .А уже это требует гораздо более критичного и жесткого подхода к собственным огрехам, коими нынче и характерен хоккей «зубров» .

Вот в поединке с «Витязем» как будто сглазили героя предыдущей баталии Душака. Именно его грубейшая ошибка в чужой зоне — классическая обрезка, позволила гостям забросить третью шайбу в ворота Колосова и во многом сбить наступательный порыв «зубров».

Вудкрофт, уже в который раз, использовал концепцию «несчастного случая», формально констатировав: «Пропустили третий гол после падения защитника». Но зададимся вопросом: почему упал на ровном месте Душак? Да просто американец сгенерировал два решения, не сумев своевременно отдать ни одному из них предпочтения .Это его мгновенно «разорвало». Ментально и физически .

Но сие и есть грубый ляп, коих не один и не два — значительно больше !— в каждом динамовском матче . «Зубры» порой мыслят странно и медленно, а подчас вовсе противоречиво. К добру это не приводит .Хотя, что делать с Душаком?! Неужели Вудкрофт должен вспомнить о кнуте, совсем позабыв о прянике?

Так ведь тоже риски! Вот нашкодил в Нижнем Новгороде Барберио, и его ради острастки не заявили на матч с «Витязем» — наказали бездействием. Но быть может именно этого канадца и не хватило в среду «динамовцам»?

Или взять розыгрыш большинства. Вроде бы, в среду удалось вернуть эффективность. Четыре кряду матча «зубры» не наказывали соперника за удаления, а тут, пожалуйста — две заброшенные шайбы.
Однако, обратите внимание, что оба раза успеха добилась вторая бригада — сборная солянка Вудкрофта! Причем, на ее счету и предыдущий успех, случившийся еще в Уфе.

Ну, и что, спросите вы? Какая разница — первая или вторая бригада дает результат? Главное, чтобы давала! Все верно. Но есть нюанс. Если быть объективным, то все голы в большинстве второй бригады носят элемент случайности — они спорадические.

Пинчук (в Уфе) и Алистров ловко подставили клюшки, скорректировав полет шайбы, чем и ввели в изумление голкиперов оппонентов. Меркли протолкнул шайбу в ближнем бою с вратарем «Вятязя», что тоже образец «мусорного» успеха.

А с хорошими бросками, да наигранными комбинациями, за которые главным образом ответственна первая бригада, по-прежнему беда. В последний раз Душак и компания сорвали овацию еще в баталии с ЦСКА — 22 сентября, когда в ситуации «5×3» Варфоломеев отдал поперечный пас на Спунера, а тот не промедлил с броском.

Но сейчас у гипотетических лидеров «зубров» все сбоит и откровенно валится из рук, а Вудкрофт до сих пор не смог на ходу справиться с ремонтом. Правда… Это формальная истина!

Вспомним, что в среду «динамовцы» забросили третью шайбу, поменяв Колосова на шестого полевого игрока. То есть, тоже реализовали большинство! Причем сделали это с подкупающей, изящной простотой, коей так недоставало первой бригаде в предыдущих многочисленных практиках.

Душак от синей линии отдал пас на правый борт Спунеру, который, не жуя сопли, переадресовал шайбу к воротам Пакетту. Исполнение броска с «лопаты» нашим ведущим центрфорвардом вызвало восхищение — под перекладину.

Вот оно! Так и надо! Пожалуй, именно этот момент из богатого на горечь матча с «Витязем», и позволяет мне не терять веры. Да-да, веры! В более или менее светлое завтра минского «Динамо», — цитирует Васильева Sputnik.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Марат Хуснутдинов: Наша ошибка, что дали минскому «Динамо» вернуться в игру

Нападающий СКА подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против «Динамо» (Минск).