Шон Лалонд — про минское «Динамо», белорусских талантов и свою роль в команде

Видео.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Шон Лалонд — про минское «Динам...
Шон Лалонд (vk.com)

Защитник минского «Динамо» Шон Лалонд дал интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь-1». Опытный канадец оценил выступление команды в КХЛ и рассказал о жизни в Беларуси.

– Всего в регулярном чемпионате КХЛ запланировано 68 матчей. Минское «Динамо» уже провело 30 игр. То есть почти половина сезона позади. Оцените выступление «бело-синих» на данном этапе?

– У «Динамо» были серьезные соперники, топ-клубы лиги. При такой плотности календаря и различных трудностях, мне кажется, мы можем быть довольны тем, что имеем. Конечно, в оставшейся части сезона мы намерены только улучшать свои результаты и игру. Это здорово, что в клубе много молодых белорусских хоккеистов. Они выполняют большую роль на площадке. Приятно наблюдать за их развитием. Ведь в стане «зубров» они получают возможность прогрессировать, становиться профессиональнее, перенимая опыт у мастеровитых игроков. Я думаю, что большинство – это тот самый компонент, который нуждается в доработке. Первые пять матчей сезона наши спецбригады работали очень мощно. Но затем появились трудности, которые мы преодолевали, пробовали различные варианты. Когда наладим реализацию большинства, то нам станет проще побеждать. Что касается личной статистики, то у меня в сезоне было уже две травмы. Не сказал бы, что вообще ранее в карьере было много повреждений. Поэтому это новый опыт. Ментально пытаюсь оставаться сильным. Ищу только позитив. Но сезон складывается хорошо, если брать только те матчи, в которых я играл. В команде выполняю разные роли – это хорошая возможность выходить на лидирующие позиции и быть примером для молодых белорусских парней.

– Какая задача стоит у минского «Динамо» в этом сезоне? Никогда прежде команда не выходила во второй раунд Кубка Гагарина. Как думаете, сможете ли переписать историю?

– Будет здорово, если так произойдет. Об этом много говорится в коллективе. Но мы должны занять как можно более высокое место в турнирной таблице по итогам чемпионата, чтобы повысить свои шансы на выход во второй раунд Кубка Гагарина. Последние два года клуб сражался против СКА. «Армейцы» с Невы — это очень тяжелый соперник для плей-офф. Поэтому сейчас нам нужно чаще выигрывать, чтобы избежать встречи со СКА или ЦСКА на стыке зимы/весны. Именно это увеличит наши шансы на выход во вторую стадию нокаут-раунда.

– Многие легионеры не приехали в КХЛ в этом сезоне. Поэтому эксперты, болельщики предполагали, что уровень хоккея в лиге упадет. По прошествии всех этих игр – согласны ли с этим утверждением?

– Я все равно считаю, что это сильнейшая лига в мире после НХЛ. Для меня важно выступать на самом лучшем уровне из возможного. И если не НХЛ, то безусловно КХЛ в приоритете. Здесь есть все возможности, чтобы реализовать свой талант. Я думаю, что топовые клубы остались в том же статусе, так как сформированы из сильнейших российских хоккеистов. Кроме того, общий уровень повышают мастеровитые легионеры. Кого приглашать в команду – зависит от руководства клуба. Вопрос – как сработает организация в приглашении на контракт. Например, в «Адмирале» пять легионеров, и все они очень хорошо влились в коллектив. Все хотят попасть в НХЛ. Но КХЛ – вторая в очереди в плане выбора игроков. Российские клубы могут пригласить пять импортов и ищут оптимальные варианты. За карьеру кроме Северной Америки, я поиграл в чемпионатах Германии, Швеции и Финляндии. Каждая лига имеет свои особенности. В АХЛ много молодежи, которая там развивается с перспективой под НХЛ. Немецкий чемпионат чем-то похож на североамериканские лиги. Шведы и финны играют от обороны.

– В одном интервью вы сказали, что уже несколько лет пытались попасть в минское «Динамо». Почему? И как обустроились в Беларуси? Совпали ли ожидания с реальностью?

– «Динамо» – солидная организация. Тут одни из лучших болельщиков в КХЛ. А Минск – потрясающий город. Поэтому мне было интересно сюда приехать. К тому же в команде канадский тренер, что очень помогает. Ранее мы немного были знакомы с Крэйгом Вудкрофтом. Так мы пересекались в Германии, когда я там играл, а он тренировал. Кстати, моя команда всегда побеждала его клуб. В «Динамо» много ребят, которые всегда помогут. И это упрощает адаптацию в Беларуси. В общем, я рад, что Минск стал моим домом. Это красивый город, в котором есть, чем заняться. Много кафе, торговых центров. Нет такого дня, когда тебе было бы скучно в столице. Всегда можно чем-то себя развлечь. Жаль, что график игр очень плотный. И свободного времени почти нет, на то, чтобы посмотреть что-нибудь новое. Но за несколько месяцев, которые я провел в Беларуси, я отметил красоту и чистоту Минска, а также дружелюбие людей.