0
848

Александр Суворов: В этом сезоне пока не было сообщений по клубам из НХЛ

Белорусский форвард «Северстали» Александр Суворов надеется, что сумеет пробиться в НХЛ.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Александр Суворов: В этом сезон...
Александр Суворов (vk.com)

– С какими чувствами, как вам кажется, вы будете выходить на лед против бывшей команды? Да еще и в числе соперников ребята из Жлобина.

– В первую очередь, я очень рад вернуться домой. Какая-то ностальгия, хоть и Минск не мой родной город. Будет вдвойне боевое настроение, хочется обыграть «Динамо», каждая победа важна. Это и есть набранные очки, турнирное положение. Игры с «Витязем», «Спартаком» и минским «Динамо» – битва за «четыре балла» для нас. Я здесь родился, хоть и с 10 до 16 лет жил в России, но Беларусь – это лучшая страна для меня.

– Кажется, что «Северсталь» вам очень помогает раскрыться в этом сезоне. Вы один из лучших бомбардиров команды. Правильный ли это был трансфер из Минска в Череповец?

– Здесь мне дают очень много играть, доверяют. И в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. Ни в коем случае не жалею, что сюда перешел. Двоякий сезон, вроде бы все хорошо получается, но эти две травмы были ни к чему. Вторая, скорее всего, вылилась из первой. Может, как-то неосознанно все переносил на другую сторону, поэтому там тоже появились проблемы.

– Видится, что Андрей Разин вам очень доверяет и не стесняется хвалить на различных пресс-конференциях. Как вам этот специалист? Войдет ли он в топ-3 любимых специалистов?

– Конечно, войдет, но, наверное, неправильно кого-то отмечать. Но скажу так, что и Константин Евгеньевич Кольцов мне дал очень большой шаг в хоккее. Именно он меня заметил и притащил на взрослый уровень. Андрей Владимирович Разин дает прилично игрового времени. Приходится выходить и доказывать.

– Что от вас требует тренерский штаб? Какие сильные и слабые стороны выделяют? Над чем еще необходимо работать?

– Работать больше надо над зоной обороны. В первый день у нас был диалог, он мне рассказал о задачах, как он видит состав. И отметил, что бросок – сильная сторона. Я не особо верил, но после его слов перестал сомневаться. Хлесткий, какой-то неожиданный кистевой бросок, а также отмечал скорость.

– «Динамо» никогда не было пиком вашей карьеры. Вы всегда относились к этому клубу как к площадке для развития и будущего прогресса. С «Северсталью» такая же история?

– Да, я думаю, что каждый хоккеист желает поехать в НХЛ. Получается из сезона в сезон. Вот я был в сборной U18, потом в «Динамо-Молодечно», в минском «Динамо», а сейчас уже «Северсталь». Вроде бы хорошая тенденция. В этом сезоне пока не было никаких там сообщений по клубам из НХЛ. Но еще не конец, все зависит только от меня. Много примеров таких, когда люди и без драфта уезжали.

– Природных данных и желания хватит, чтобы заиграть в сильнейшей лиге мира?

– Сделаю все, что смогу. Были какие-то комплексы, мои ровесники были немного крупнее. Очень прибавил за прошлое лето. Я работал с Алексеем Дашкевичем, приехал в Жлобин, где ребята спрашивали: «Что ты, вообще, ешь?». Стал здоровеньким в плане мышечного корсета. Понимаю, что хоккей быстрый и преимущество где-то за маленькими ребятами. Степе Фальковскому не очень удобно будет, если мы встретимся где-то в углу.

– Вам совсем недавно исполнилось 20 лет, но вы очень профессионально относитесь к делу. Кого стоит поблагодарить за воспитание?

– В первую очередь, родителей. Именно они всю жизнь занимались моим поведением, воспитанием. Отец привел в хоккей, мы ходили на жлобинский «Металлург», а он сам в ночной лиге играл. Я же иногда оставался смотреть либо же шайбы собирал вылетевшие со льда. У меня около дома в Жлобине есть школа, где находится стадион. И вот летом мы занимались с ним, бегали вдвоем. Все смеялись, но сейчас вроде бы все получилось. Если знают, кто я такой, то, наверное, уже и не смеются.

– Вы полный тезка полководца Александра Суворова. Родители специально называли Александром?

– Я думаю специально. Мы даже чем-то похожи, я вот смотрел фотографии на просторах интернета. Есть какие-то общие черты лица и характера. Даже день рождения практически выпадает на одну дату, - отметил Суворов в интервью «Спорт-Кадру».