0
0
 

Руслан Васильев призвал публично поставить задачу минскому «Динамо» занять 6-е место в конференции

Колумнист Sputnik Руслан Васильев поделился впечатлениями от двух выездных побед минского «Динамо» на Дальнем Востоке.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев призвал публичн...
Руслан Васильев призвал публично поставить задачу минскому «Динамо» занять 6-е место в конференции
Марк Барберио (hcdinamo.by)

Колумнист Sputnik Руслан Васильев поделился впечатлениями от двух выездных побед минского «Динамо» на Дальнем Востоке.

«Отступать, действительно, было уже не куда. Если на секунду (кошмарную секунду!) представить, что в баталиях с «Амуром» и «Адмиралом» «зубры» терпят фиаско, то шансы зацепиться хотя бы за восьмое место в турнирной таблице Западной конференции уже перешли бы в разряд теоретических.

Ведь даже приобретение четырех важнейших турнирных баллов не слишком усахарили турнирное положение белорусского полпреда в КХЛ. Конечно, пресс-служба «зубров» в четверг имела право отмечать возвращение подопечных Вудкрофта в зону плей-офф. Формально все так и есть. Однако игнорировать тот факт, что «Динамо» всего-навсего делит восьмое место с «Северсталью», у которой, между прочим, два матча в запасе по отношению к оппоненту из Минска, тоже неправильно. Ибо не разумно. В январе, когда финиш регулярного чемпионата уже виднеется на хоккейном горизонте тем паче.

Поэтому, решив задачу минимум в Хабаровске и Владивостоке, «зубры» остро нуждаются и в рождественской виктории: в завтрашней баталии в Новосибирске очень желательно взять вверх над местными «снеговиками». В этом случае самое «дальнее турне в КХЛ» получит категорически позитивную аннотацию, с возможностью полагаться на мудрость болельщика Гюстава Флобера: «Настойчивость смягчает судьбу».

Кстати, надо отметить, что «хоккейные боги» уже оказали «зубрам» поддержку в баталиях 2023 года. Матчи с «Амуром» и «Адмиралом» были равными, а потому нервными. Чаши весов в обоих противостояниях колебались, и хозяева вполне могли оказаться удачливее, а, значит, и сильнее. Но на этот раз симпатии фортуны достались минчанам. Радуемся! Но в меру и совсем недолго. Ибо…

Чего мы хотим?

Впрямь, а в чем смысл нынешнего трепыхания «зубров», проводящих, что нынче не оспаривается даже самым рьяным апологетам Вудкрофта, весьма конфузливый сезон, в котором разочарования знатно превалируют над позитивными эмоциями?

Какие перед «Динамо» стоят задачи, как и кем, они откорректированы, учитывая реалии регулярного чемпионата-2022/2023, что плохо коррелируются с мечтами менеджмента клуба на старте сезона? В самом деле! В чем же заключается правда современного момента для «зубров»?!

В том, чтобы зацепиться за восьмое место и опять в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина попасть под каток СКА? Конечно, шансы есть всегда, и любой аутсайдер вправе лелеять надежду добиться сенсационного успеха. Но каждый объективно настроенный болельщик «Динамо» легко признает, что с тем хоккеем, который продемонстрировали вудкрофтцы даже в победных поединках с «Амуром» и «Адмиралом», Минску ничего не светит в соперничестве с Питером. Максимум – выигрыш одного матча, как в 2021 году. Минимум – сухое поражение в серии, как в 2022-м.

Ведь какие ключи (использую с вашего позволения НХЛовскую терминологию) открывают двери в плей-офф? Во-первых, надежная вратарская бригада. Во-вторых, эффективная реализация численного преимущества. В-третьих, умение извлекать выгоду из домашних матчей. А теперь спроецируем эти «ключи» на динамовское сегодня.

Жуть ведь получается, разве нет? Например, третий пункт. В последних 10 матчах на льду «Минск-Арены» «зубры» потерпели девять фиаско! Натуральное безобразие. А никудышная (мягкий эпитет) реализация большинства – есть хроническая болезнь, ахиллесова пята тренера Вудкрофта. «Не ставит», не получается у него.

Правда, во Владивостоке Мистер сказал, что «большинство сработало, хотя потребовалось много попыток». Что ж, гол Меркли получился хорошим – эффект освобождения пятачка, но при том огромном количестве удалений у хозяев, всего одна шайба – это крохи с барского стола. И потом. Неумение играть, имея преимущество в два игрока – уже анекдотично. В самом деле! Не лезет ни в какие ворота эта беспомощность, как не лезет в ворота соперников и шайба.

Конечно, ни одно минское «Динамо» грешит бессилием. Например, тот же «Адмирал» – второй сапог в пару. Но обратите внимание на риторику наставника «моряков» Леонида Тамбиева после матча с Минском: «Играть «пять на три» четыре минуты и не забить — от такого зубы скрипят. Сегодня есть вопросы к легионерам, которые должны решать в таких ситуациях, а не бросать по стеклам и разводить руками. Выходите и забивайте, чего тут жижу разводить?»

Вы, что-нибудь слышали подобное от Вудкрофта, который предпочитает обходить острые углы, тусуясь все вокруг да около?! Я что-то не помню. Но таким образом, кроме вратаря Колосова у нас и нет пресловутых «ключей»! Да и то, речь ведь шла о бригаде голкиперов. А вы представьте, что будет, если Алексей, не дай Бог, травмируется! С ним, как и с любым хоккеистом, такая неприятность время от времени случается. Шостак талантлив, но совершенно не вратарский у него темперамент, что часто вредит Константину.

А ведь наличествует и еще один «вечный вопрос» к Вудкрофту – грубые перманентные нарушения игровой дисциплины. В том же Владивостоке, все могло решиться в пользу «Адмирала» задолго до финальной сирены. Но Колосов – это Колосов (во Владивостоке Алексей отпраздновал свой 21-й первый день рождения), а из спича Тамбиева становится понятно, что в стане «моряков» свои заморочки.

Так, чего же мы хотим от «Динамо», а еще интереснее, чего хотят от себя сами «зубры», включая клубный менеджмент? Во Владивостоке, правда, на этот счет высказался Вудкрофт – «Хотим в каждой игре показывать свой лучший хоккей. И окажемся там, где желаем быть», – но это опять туман. Традиционный риторический танец Мистера. Да и, что значит «окажемся там, где желаем быть»? Если отталкиваться от летнего «бла-бла-бла», то речь идет о втором раунде розыгрыша Кубка Гагарина! Ведь так? Задача осталась неизменной?

Но вы это серьезно?! Если пока «Динамо» мечтает закрепиться на восьмом месте, что сулит неминуемое пересечение интересов со СКА! Конечно, бывают разительные преображения к лучшему, но, по-моему, это, увы, не наш случай.

Так, что я, принимая пас болельщика Томаса Карлайла – «Человек с ясной целью будет продвигаться даже по самой плохой дороге. Человек безо всякой цели не продвинется и по самой гладкой», настаиваю на гласном определении задач на оставшийся отрезок регулярного чемпионата.

И здесь не надо мудрить, как и ни к чему стесняться, греша скромненькими улыбочками. Все предельно очевидно: перед Вудкрофтом и командой необходимо публично поставить задачу занять шестое место в Западной конференции, что является объективным максимумом этого состава, о чем мне приходится писать уже больше двух месяцев назад.

И для этого завтра надо обязательно выиграть у «Сибири», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Алексей Кручинин: Вратарь у минского «Динамо» с необычной техникой

Нападающий «Торпедо» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (3:2 Б).

«БХ». Кирилл Воронин: Голкипер у минского «Динамо» сыграл на высоте

Нападающий «Торпедо» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (3:2 Б).

«БХ». Даниил Бокун рассказал о различиях в системах Ларионова и Вудкрофта

Белорусский защитник «Торпедо» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (3:2 Б).