Седрик Пакетт: КХЛ – отличная лига, где я могу продолжать играть на высоком уровне

Канадский форвард минского «Динамо» рассказал о переезде в Беларусь.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Седрик Пакетт: КХЛ – отличная л...
Седрик Пакетт (vk.com)

Канадский форвард минского «Динамо» Седрик Пакетт рассказал о переезде в Беларусь.

— Как оцените период карьеры после чемпионской «Тампы»?
— Было тяжело, когда «Тампа» меня обменяла после того, как мы выиграли Кубок Стэнли. Я весь плей-офф тогда отыграл, да и любой обмен – это непросто. Потом наступил непростой этап в карьере, я много поколесил по клубам. Может, в других командах я не получил такой же возможности, как в «Тампе». Но и лига тоже изменилась в сторону молодости и скорости, да и я играл не на том уровне, что раньше. Было тяжело, но что сказать? Это тоже часть игры, я счастлив от того, чего добился в НХЛ и в «Тампе», и ни о чём не жалею.

— Что вы знали о Минске и Беларуси в целом до приезда в КХЛ?
— Ничего (смеётся). Если честно, даже не думал, что уеду в КХЛ в этом году. Искал новый шанс где-то ещё, но потом поступило предложение, я поговорил с парой ребят. Они рассказали, что Минск – очень красивый город, а КХЛ – хорошая лига. Я им доверился и очень этим доволен. Минск действительно оказался прекрасным городом, тут много ресторанов, большинство людей разговаривают на английском, это тоже помогает. И КХЛ – отличная лига, где я могу продолжать играть на высоком уровне.

— Идея переезда в Европу возникла, когда поступило предложение, или вы уже сами смотрели в эту сторону?
— Агент сказал, что общается с «Динамо», и клуб во мне очень заинтересован. С другими клубами тоже общался, но Минск был лучшим выбором. Во-первых, это КХЛ, во-вторых, тут англоговорящий тренер. Все получилось очень быстро – начали переговоры, и я решил переехать сюда.

— Наводили справки у Василевского, Сергачёва или Кучерова?
— Нет, в тот момент даже времени не было об этом подумать. Но уже после подписания контракта общался с Сергачёвым, он сказал, что это отличная страна. И Наместников тоже сказал, что здесь хорошо.

— 29 лет – отличный хоккейный возраст. Почему не стали дожидаться варианта в НХЛ, наверняка ведь мог подвернуться просмотровый контракт в сентябре, а сразу согласились на переезд в Минск?
— Не хотел снова переезжать с места на место, мотаться между АХЛ и НХЛ, жить без постоянного дома. Подумал, что в КХЛ смогу снова играть на высоком уровне, и это оказалось правильным шагом.

— Сомнений в выборе не было? Вдруг, вы бы здесь не прижились, ваш стиль бы не подошёл или ещё что-то?
— Да, если честно, было страшновато. Но я разговаривал с другими ребятами с опытом в КХЛ, они меня заверили, что тут не так уж и плохо. Было страшно, что не смогу показывать высокий уровень, но на самом деле здесь я обрёл уверенность в себе. Хорошо играю в атаке и обороне, также приятно получать больше игрового времени. Пока всё идёт хорошо.

— Вы приехали в КХЛ с девушкой, она с вами на весь сезон? Ей тут нравится?
— Да, она приехала через месяц после меня с нашей собакой. Здорово, что они вместе со мной. Мы наслаждаемся городом.

— Культурный шок у вас был? Какие необычные вещи подметили в Беларуси или России, которых нет в Северной Америке?
— Язык совершенно другой, учить сложно. Некоторых привычных продуктов здесь нет – соуса «Баффало» или твёрдых лепёшек тако. Но ничего страшного, просто заменяем их другим. В остальном разницы особо не чувствую.

— У вас контракт до конца сезона, планируете ли после него попробовать вернуться в НХЛ или эта дверь закрыта?
— Я иду шаг за шагом, о следующем сезоне пока не думаю, просто хочу показывать свой лучший хоккей. Здесь я вернул любовь к игре, здорово проводить много времени на льду, быть важной частью команды. Последние пару лет я часто менял команды, играл мало, хоккей не приносил такого удовольствия, как прежде. Сейчас я всем доволен, мне нравится наша команда, я снова наслаждаюсь игрой.

Посмотрим, что меня ждёт в следующем сезоне, я не против получить ещё один шанс в НХЛ, но в моём возрасте это уже будет непросто. Посмотрим, я не против продолжать играть в КХЛ.

— Какие цели на сезон?
— Самое главное – выйти в плей-офф, а там уже может быть всё что угодно. У нас хорошая команда — если мы будем играть правильно, то попадём в плей-офф и далеко там пройдём. Что касается лично меня, то хочу продолжать показывать хороший хоккей, много забивать и помогать команде всем, чем могу, — цитирует хоккеиста «Чемпионат».