1
2512
 

Руслан Васильев: Душак надоел еще больше

Колумнист Sputnik Руслан Васильев разобрал две последние домашние победы минского «Динамо».

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Душак надоел е...
Руслан Васильев: Душак надоел еще больше
Джозеф Душак №21 (vk.com/hcdinamoby)

Колумнист Sputnik Руслан Васильев разобрал две последние домашние победы минского «Динамо».

«Минское «Динамо» воротилось в зону плей-офф, делит со «Спартаком» (равное количество очков и проведенных баталий) седьмое место и опережает ту же «Северсталь» на два балла. Так что можно да и нужно коротко выдохнуть.

Впрочем, еще отнюдь-отнюдь ничего не предрешено, как писал болельщик Юлиан Семенов в романе «Пресс-центр»: «В дни, когда судьба дарит мне свою благосклонность, я готовлю себя к тем дням, когда на меня обрушится ее неблагосклонность».

Это втройне актуально, если не витать чрезмерно в облаках и трезво констатировать: обе победы вудкрофтцев на льду «Минск-Арены» добыты при мощной поддержке капризной госпожи Фортуны, решившей-таки повернуться лицом к «зубрам». И стесняться этого не надо! Уж Вудкрофту совершенно точно.

Ибо повторю уже неоднократно «мелькавший» в моих колонках тезис: хороший тренер – удачливый тренер. И, разумеется, наоборот. Так вот, в минувшее воскресенье и вторник Крэйг Вудкрофт показался тренером-везунчиком. А потому – ура, ура, ура! Все ведь предельно просто: если «Динамо» стало выигрывать дома, если «бело-голубых» взяла под свое покровительство фортуна, то и наставник хорош. Если не всем, то многим. Особенно коли не вдаваться в детали.

Хотя… как не вдаваться? «Нет! На это я пойти не могу!» – восклицал герой болельщика Анатолия Папанова в комедии «Бриллиантовая рука» Лелик, после чего отправлялся советоваться с шефом. Мы же постараемся обойтись собственным умом.

Почему не был взят тайм-аут?

Безусловно, победа над лидером Восточной конференции «Автомобилистом» имела очень важное и многогранное значение для «зубров». Даже восстанавливать физические кондиции перед очной битвой с «Северсталью» на волне успеха было несравненно сподручнее. Да и чересчур принижать нынешнее состояние клуба из Екатеринбурга неправильно. «Автомобилист», конечно, потерял многих травмированных лидеров, и зачастил а-ля наши «зубры» с сериями фиаско. Но вот вчера в Москве подопечные Заварухина сокрушили «Спартак» 7:4!

Поэтому воскресная виктория «Динамо» имеет высокую цену. И это был бы безо всяких экивоков один из лучших матчей «зубров» в сезоне, завершись все в основное игровое время. Но – нет. Случился овертайм, а значит, у меня родились вопросы, актуальность которых не затушевал даже факт достижения позитивного результата. Первый завязан на концовке основного времени.

Итак, за 14 секунд при счете 2:1 «зубры» сделали проброс. Пакетт, то ли «наевшись» сверх всякой меры, то ли желая в первый раз в 2023 году стать автором заброшенной шайбы, бросил по чужим воротам – со всей дури! – из зоны обороны «Динамо». Промахнулся.

Ошибка это или не ошибка, разобраться непросто. Если дело в усталости, то это одна ситуация, если в амбициях канадца, то другая. В любом случае отмечу, что Вудкрофт простил Пакетта, ибо спустя день опять выпустил соотечественника оборонять в финале поединка с «Северсталью» минимальное преимущество. Более того, Седрик на сей раз забросил в пустые ворота, прервав голевое молчание.

Но объясните, почему Вудкрофт после проброса в матче с «Автомобилистом» не взял тайм-аут? Почему наш великий рулевой-системщик не дал перевести дух замотавшимся игрокам? Ведь те же защитники – Душак и Барберио, провели на льду уже почти полторы минуты! Ну как так, Мистер? Решили докатить? Подумали, что не надо дарить визави Заварухину возможность проконсультировать своих игроков? Так ошиблись! После вбрасывания еле таскавший ноги Барберио не смог выбросить шайбу в среднюю зону, а гостям хватило времени отыграться. Овертайм!

Теперь вторая спорная ситуация. В овертайме гости нарушили правило – у нас большинство «4х3». Хорошо. Но кто был лучшим игроком матча у «Динамо»? Для меня ответ очевиден: Алистров! Он начал первую голевую атаку, он стал автором второй шайбы динамовцев, он, в принципе, звенел на льду. Однако выпустил ли Мистер белорусского нападающего на лед в большинстве? Нет! Опять беспомощно возились североамериканцы.

Еще хорошо, что во втором квартете нашелся Меркли, который с помощью хоккейных богов заковырял таки решающую шайбу. Но я не понял Вудкрофта.

В конце концов, кто реализовал большинство в первом периоде? Соколов! Россиянин хорошо бросил от правого борта. Но в дальнейшем Мистер опять кондово, с печальным упрямством уповал на североамериканских легионеров, что продолжилось и спустя день в баталии с «Северсталью». Разумеется, безрезультатно. Так Вудкрофт и провоцирует раздражение в свой адрес! Так и появляются домыслы, что североамериканцам наставник попустительствует и все спускает с рук. И знаете, дыма без огня не бывает. В этом случае – точно.

Все ли средства хороши?

Тем не менее, матч с «Автомобилистом» вернул «зубров» в зону плей-офф, подарив оптимизм, а вместе с ним и надежду, что, например, молодые наши нападающие Пинчук и Пышкайло когда-нибудь повысят процент реализации голевых моментов. Да и фортуна не оставила «зубров»!

Именно с ее помощью уже во вторник повезло взять верх над своим прямым конкурентом в борьбе за плей-офф «Северсталью» – 2:0. Впрочем, вторая шайба в пустые ворота ничего не решала – главное, что Пакетт не сделал проброса, а вот первую забросил себе за спину голкипер гостей Самонов. После того Соколов буквально швырнул ее из угла площадки, из-за лицевой линии. Неправильное расположение в рамке голкипера гостей, пугливая реакция, неловкое движение ловушкой и вот, пожалуйста – решающий гол «Динамо».

А вот контрагент Самонова – «зубр» Шостак и сам вновь был хорош, и везло ему изрядно. Штанга стала доброй подружкой Константина. Еще отлично, что вернулся в строй Горбунов, который с Алистровым и Соколовым опять были лучшими. И фортуна! Спасибо ей! Судя по воплям триумфа, донесшимся из динамовской раздевалки — они ненароком со всем английским арго транслировались в прямом эфире, все «зубры» выразили ей признательность, заодно дав понять о накале страстей, царившем в соперничестве с «Северсталью».

Однако! Все еще впереди. В воскресенье «Динамо» сыграет уже в Череповце, куда перед минчанами успеют в пятницу наведаться питерские армейцы. Интересно, сумеет ли «Северсталь» зацепить очки в баталии с лидером регулярного чемпионата?

Впрочем, гораздо любопытнее, как все обойдется в воскресенье с Душаком, который вчера после финальной сирены устроил провокацию, едва не вылившуюся в мордобитие стенка на стенку. Конечно, слова главного тренера «Северстали» Андрея Разина, высмеявшего на пресс-конференции американского защитника, а заодно и капитана «Динамо» канадца Козуна – «Я бы по-русски назвал это клоунадой. Если драться – дерись. А так... держите меня семеро – смешно… Просто уважения не вызывают такие хоккеисты. Ну, понятно. Они бы в НХЛ играли, если были бы нормальными» – вызвали возмущение некоторых болельщиков минского «Динамо».

Но что не верно-то? Ладно, Козун – это уже ландскнехт, едущий с ярмарки. Какая там НХЛ! А вот Душаку 25 лет – расцвет, тем не менее в Северной Америке он не котируется. Это во-первых. А во-вторых, лично я не считаю, что для достижения победы «все средства хороши». Как-то не разделяю я сей иезуитской концепции. Советское воспитание.

И наконец, еще перед Новым годом разбирая возможность встряски «Динамо» методом чистки состава, мною было написано: «Я бы, например, избавился от Душака. Надоел…» Теперь надоел еще больше. Но если в воскресенье Джо примет бой, а «Динамо» опять победит – многое прощу», - цитирует Васильева «Спутник».

Всего 1 комментарий

  1. Васильев, ты Звездабол !!!  И я тебя блёхну, что с тебя только перья и пух полетит.

    Всего оставил комментариев: 522


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Алексей Кручинин: Вратарь у минского «Динамо» с необычной техникой

Нападающий «Торпедо» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (3:2 Б).

«БХ». Кирилл Воронин: Голкипер у минского «Динамо» сыграл на высоте

Нападающий «Торпедо» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (3:2 Б).

«БХ». Даниил Бокун рассказал о различиях в системах Ларионова и Вудкрофта

Белорусский защитник «Торпедо» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (3:2 Б).