4309

Алексей Терещенко: Вудкрофт задвигает лидеров, кроме иностранцев

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Алексей Терещенко: Вудкрофт зад...
Алексей Терещенко (hcdinamo.by)

Трёхкратный чемпион мира, пятикратный чемпион России, обладатель Кубка Гагарина, экс-капитан клубов КХЛ «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Минск) Алексей Терещенко в интервью Bet News поделился впечатлениями от выступления минского «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ, а также рассказал на что могут рассчитывать «зубры» в предстоящем плей-офф.

- Минское «Динамо» боролось за попадание в плей-офф до последнего тура и всё-таки сумело занять восьмое место в Западной конференции. Как оцените этот результат?

- Что в плей-офф попали - это хорошо. Но я уже говорил неоднократно, что таким составом «Динамо» должно быть выше, должно легко попадать в нокаут-раунд, а не бороться до последнего.

- В первом раунде плей-офф «зубры» в третий раз подряд сыграют против СКА. На что динамовцы могут рассчитывать в играх на выбывание в этом сезоне?

- На что-то рассчитывать будет тяжело. Не думаю, что у СКА будут какие-то особые проблемы. А в Минске очень много иностранцев. Моё мнение, им плей-офф не нужен. Сколько помню, то только один раз иностранцы нормально там играли. А так, это всё путь в никуда.

- Какие слабые места есть у СКА и есть ли козыри в рукаве у Крэйга Вудкрофта?

- Слабые места у питерцев - это вратари и оборона. Тут многое будет зависеть от того, какая реализация будет у «зубров», а также как будут играть многочисленные иностранцы.

- В дедлайн состав минчан пополнили Никита Зоркин и Сергей Шумаков. Арендованный у СКА Зоркин получил травму и его участие в плей-офф под большим вопросом. Верите ли в то, что Шумаков хотя бы в нокаут-раунде сумеет напомнить о себе или вновь будет выглядеть бледной тенью?

- Бледная тень - это звучит грубовато. Я хорошо его знаю, это мастер. Но я не думаю, что Сергей в плей-офф поможет «зубрам». При всём уважении к нему.

Когда Шумаков был в Омске, то я ему говорил, что нужно делать. Всегда надо оставаться на уровне, а не искать виноватых. Это неправильно. Жалко, что такие мастера сдают, игроков такого уровня у нас мало. Сейчас всё зависит от Сергея, выберется он из этого положения или нет.

- В концовке сезона Константин Шостак достаточно неожиданно подвинул Алексея Колосова с места основного вратаря «Динамо». Вудкрофт намекнул, что именно Шостак и начнёт серию против СКА. А кому из них вы бы доверили роль первого номера в играх на выбывание?

- Вратари - это сложный вопрос. Я сейчас тренирую ребят, но во вратарский вопрос вообще не лезу. Есть тренеры, которые с ними работают, которые знают в каком они состоянии, и кто на данный момент лучше. Здесь нужно находиться внутри «Динамо» и учитывать все нюансы.

- В этом месяце один из лучших снайперов и бомбардиров «зубров» Павел Варфоломеев сыграл за «зубров» лишь раз и за 6 минут игрового времени отметился результативной передачей, при показателе полезности «+1». После этого его отправили в фарм-клуб. Из-за чего было принято такое решение толком неизвестно. Как вы можете прокомментировать данную ситуацию и стоит ли ожидать возвращения Варфоломеева в основу «зубров» в играх плей-офф, ведь он традиционно сильно играет против СКА?

- Вообще у Вудкрофта какая-то странная политика. Всех лидеров задвигает, кроме иностранцев. Без разницы, белорус это или россиянин. Раньше задвинул братьев Костицыных. Да, можно по-разному к Сергею и Андрею относиться, но поверьте, это были лидеры. Тоже самое произошло и в отношении Буйницкого, а ведь могли спокойно дать ему играть, ведь он по большому счёту был лидером. Есть масса игроков, которых он задвигает.

С чем это связано? Без понятия. Я думаю, что это просто уровень тренера. Мне кажется, что он боится, что люди начинают иметь авторитет или ещё что-то. Не знаю, сложно об этом говорить, но в этом есть уже какая-то системность.

Это моё личное мнение. Я руководствуюсь тем, что видел в его работе и что там происходило, в частности, с другими ребятами. Что там внутри команды происходит сейчас знает только Вудкрофт.

- Какой счёт в серии будет между СКА и минским «Динамо»? Ваш прогноз? Betera называет питерский клуб явным фаворитом противостояния.

- Я не любитель давать прогнозы (смеётся). Но всё-таки надеюсь, что «Динамо» (Минск) всё же даст бой. Думаю, что будет счет 4-2 в пользу СКА.

- Удивило ли вас то, что в плей-офф не попали «Спартак» и «Трактор»?

- «Спартак» - нет, а «Трактор» - безусловно.

- Как вы думаете, кто будет основными фаворитами в борьбе за Кубок Гагарина как на Западе, так и на Востоке?

- На Востоке «Ак Барс» после прихода Билелятдинова. Конечно, Билл там порядок навёл в организации и во всём остальном. На Западе, думаю, что «Локомотив».

- Верите ли вы в удачное выступление московского «Динамо» в плей-офф?

- Конечно, но подбор игроков у «Динамо» уступает СКА и ЦСКА. Тем не менее, всё может быть, «Динамо» достаточно неплохо сыграло в «регулярке», вратарская линия у «бело-голубых» хорошая. За счёт этого динамовцы могут прилично пободаться.

- Как оцените выступление в составе «бело-голубых» в регулярном сезоне белорусов Готовца, Кодолы и Скоренова, для которого это первый сезон в КХЛ?

- Кирилл Готовец играет на уровне, он пришёл после Боба Хартли, который много что ему дал, и он играет очень прилично. Это обученный игрок, который знает, что и как делать.

Что касается Кодолы, то мне кажется, что в Череповце он играл намного лучше. С чем это связано? Опять же «Северсталь» и «Динамо» – это разные полюса, при всём уважении к череповецкому клубу. «Динамо» - это тот клуб, на который всегда будут серьёзно настраиваться, чтобы их обыграть.

Что касается Скоренова, то по нему не всё так однозначно. Он молодец, что закрепился в основе, но ему нужно много работать.