0
751
 

Александр Суворов: Благодаря настоящей командной работе мы смогли выйти в розыгрыш Кубка Гагарина

Нападающий «Северстали» рассказал о своей карьере в КХЛ.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Александр Суворов: Благодаря на...
Александр Суворов: Благодаря настоящей командной работе мы смогли выйти в розыгрыш Кубка Гагарина
Александр Суворов (vk.com)

Нападающий «Северстали» Александр Суворов рассказал о своей карьере в КХЛ.

– В КХЛ я дебютировал 3 сентября 2021 года за минское «Динамо» в матче против московского. Чувствовал себя хорошо, вышел на лёд уже в первом периоде в тройке с легионерами. Даже моменты были – мог сам убежать и забить, неплохо взаимодействовали с партнёрами. Поначалу было волнительно, но после пары смен адаптировался, почувствовал игру. Перед игрой потряхивало, конечно, хотелось побыстрее с этим справиться. Ребята поддерживали, спасибо им большое. После первой смены пришёл на лавку, они подбодрили, и потом уже вкатился. Основную часть игры я сидел, сыграл около трёх минут (2:56 – прим.авт.). Смотрел с лавочки на Вадима Шипачёва, как он действует, какие передачи отдаёт. Это было что-то нереальное – поймал себя на мысли, что тоже хочу так научиться. В первых матчах сразу понял, куда я попал: помню, в игре против «Автомобилиста» столкнулся с Патрисом Кормье, и мне так тяжеловато стало. Ещё до дебюта понимал, что такое уровень КХЛ – все ребята мастеровитые, активно идут в силовую борьбу, и старался быть к этому готовым.

Как раз в матче с «Автомобилистом» забросил первую шайбу в Лиге – после игры партнёры подарили её, подписали, она сейчас хранится дома на полочке. Когда приехал на лавку после гола, ребята поздравили, тренерский штаб, да и потом весь день получал сообщения с поздравлениями. В моменте получилось так, что на скорости с Якубом Крейчиком вошли в зону, я катил параллельно и думал: «Дай, дай, дай!». Он отпасовал, я бросил в касание и даже не понял, что забил – шайба залетела под штангу и как будто чуть слилась с ареной. Когда разглядел её в воротах, радости не было предела. Жаль, конечно, что проиграли тот матч, испытывал двоякие эмоции после игры. Хочется, чтобы команда всегда побеждала, приносить ей пользу. Наверное, для меня позитива всё-таки было чуть-чуть больше, я выдохнул после этого гола, он добавил уверенности.

Ещё выступая за Минск, успел дебютировать в плей-офф КХЛ. На себе ощутил, что это нечто другое по сравнению с регулярным чемпионатом – все рубятся до последнего. Мы играли против СКА, это были очень принципиальные матчи. Конечно, ощущался этот накал, когда все хотят выиграть. Уровень эмоций там гораздо выше.

В мае 2022-го играл за сборную против сборной России, одним из тренеров которой был Андрей Владимирович Разин. Слышал, что именно там он обратил на меня внимание, спрашивал, кто такой 55-й номер. Когда я узнал о возможном переходе, в принципе, долго не думал, понимал, что Андрей Владимирович – специалист, который умеет работать с молодёжью и доверяет ей. Благодарен за такой шанс проявить себя. В плане психологии он очень много подсказывает молодым ребятам, проводит собрания. С ним можно поговорить обо всем – в том числе, даже на темы, не связанные с хоккеем. Он сам через всё это прошёл и многое знает, охотно делится с нами своим опытом. Плюс Андрей Владимирович верит в молодых игроков, а это очень важно. Помню, после первой тренировки он вызвал меня, мы поговорили – он рассказал про коллектив, о том, на каких ролях видит меня в команде.

Первый день в новой команде, конечно, запомнился. В «Северстали» уже играли белорусские ребята, кого-то с детства знал – например, Илью Иванцова. Интересно было познакомиться с партнёрами по команде, потихонечку адаптировался. Старался общаться со всеми, чтобы побыстрее влиться в коллектив. В сентябре 2022-го получил травму, поэтому смотрел несколько игр с трибуны и прочувствовал, какая классная атмосфера во дворце, как здорово болельщики поддерживают команду, гонят вперёд. На трибунах это особенно заметно, и я сам в этом убедился. Что касается травм, тогда непростой период получился: фактически дважды в сентябре и октябре я лечился. Со стороны игру смотреть, конечно, тяжелее, когда понимаешь, что ничем не можешь помочь команде. Психологически это немного подкашивает – когда молодой, очень хочется играть.

В этом сезоне мы практически до конца регулярного чемпионата боролись за место в плей-офф, и это придаёт больше азарта и эмоций. Ты понимаешь, что у тебя нет права на ошибку, нужно выдать свой максимум и помочь команде попасть в плей-офф. Все ребята сражались друг за друга, благодаря настоящей командной работе мы смогли выйти в розыгрыш Кубка Гагарина. Все хотят завоевать трофей, идут к этой цели, впереди – самое интересное и с точки зрения хоккея, и с точки зрения атмосферы.

Если говорить о впечатлениях от игры против звёздных соперников, наверное, стоит назвать Александра Радулова. В детстве я смотрел, как сборная России с ним в составе играла на чемпионатах мира, а тут выхожу против него – приятные чувства (улыбается). Пару раз оказывался на льду, когда у «Ак Барса» выходила его тройка, где-то получилось побороться с ним. Это, конечно, очень прикольно.

Молодым ребятам, которые мечтают оказаться в основе клуба КХЛ, я бы пожелал верить в себя, не слушать никого, много работать и идти к своей цели. Если будешь полностью отдаваться на тренировках и в играх, рано или поздно к ней придёшь, – цитирует Суворова пресс-служба КХЛ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.