0
1471

Тимофей Ковгореня: В минском «Динамо» нет дедовщины

Защитник минского «Динамо» Тимофей Ковгореня в интервью пресс-службе МХЛ рассказал об игре за «зубров».

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Тимофей Ковгореня: В минском «Д...
Тимофей Ковгореня (hcdinamo.by)

– Поделитесь эмоциями после победы над СКА в первом же матче плей-офф.
– Эмоции сдержанные, победа есть победа. Но в концовке мы всё равно просели, пропустили два быстрых гола. Эмоции от успеха всегда положительные, у всех улыбки на лицах, плюс — это мой первый матч плей-офф КХЛ, было интересно. Благодарен тренерскому штабу, что он доверил мне сыграть в таком важном матче. Настраивал себя как на обычную игру регулярного чемпионата, потому что эмоциональное давление и трибуны соперника могут негативно сказаться. Концентрировался как всегда, на льду делал чёткие действия по руководству тренера.

– По игре чувствуется разница между регуляркой и плей-офф?
– Да, даже когда втыкаешься в тело, чувствуешь, что здесь не детские веса по 70-80 килограммов, а что-то ближе к сотне.

– Вы столкнулись с Дмитрием Яшкиным и немного «закусились». Что произошло?
– Обычная спортивная злость, ничего такого. Перекинулись словами и продолжили играть.

– В силовой борьбе вы один из самых активных в команде. В КХЛ ничего не меняли в своей игре?
– Да, силовой хоккей – это мой стиль игры. Как сказал мой старший брат, нужно развивать свои сильные качества и показывать то, что у тебя получается лучше всего. Я не финтёр, но в тело играть умею.

– После силовой борьбы на уровне КХЛ в молодёжке должно быть ещё легче?
– Не скажу, что легче. Мне не важно, какого уровня соперники. Их нужно уважать, ведь они могут и накрутить где-то. Недооценка может сыграть плохую службу.

– На льду есть авторитеты в плане силовой игры?
– Абсолютно без разницы. Как говорят, «в бане нет генералов». Вот и для меня нет авторитетов на льду. Если ты маленький – ты можешь быть как пенёк, чтобы на тебя напарывались. Если большой – нужно знать, куда ударить, чтобы сбить с баланса. И там, и там есть свои нюансы. В любом случае присутствует уважение к сопернику, то есть игра без грязи и лишней жёсткости. А если жёстко и по правилам – почему бы и нет?

– Вы выходили на лёд сразу после двух пропущенных шайб. В такие моменты ответственность на площадке повышается?
– Да, первые три минуты после пропущенного или забитого гола – это самый ответственный отрезок матча, потому что соперник может переломить ход игры. Наши смены шли по кругу, просто так совпало, что я выходил после пропущенных голов.

– У вас есть объяснение, чем вы заслужили вызов в основную команду на плей-офф?
– Честно – нет (улыбается). Рад, что получил шанс здесь. Если бы этого не было – выкладывался бы за «Динамо-Шинник», тем более что я там капитан, тоже нужен команде. Хорошо, что меня пригласили, практика на уровне КХЛ – это бесценные эмоции и опыт.

– Тяжело было уезжать из «Динамо-Шинника» в первую команду, учитывая статус капитана?
– В команде остались мои ассистенты, хорошие ребята. Я знаю, что они меня подстрахуют в коллективе и на льду. Я верю там в каждого игрока, бог им в помощь.

– В КХЛ уже брали слово в раздевалке?
– Здесь нет такого, что тебе дают слово. Если ты что-то считаешь нужным сказать ребятам, то говоришь. На лавке я всё время подталкиваю мужиков, присутствует живое общение. Если игрок где-то ошибся или недоработал, то его поддержат и помогут исправить ошибки. В «Динамо» нет дедовщины, чтобы говорили только старшие, а младшие молчали.

– Факт капитана-легионера на что-то влияет в первой команде? Всё-таки есть языковой барьер.
– Мне кажется, что без разницы кто капитан. Его цели всегда должны быть одни. Капитан должен тянуть за собой ребят и поддерживать их, показывать хорошую игру, подталкивая на правильные действия.

– Вы побрились перед стартом плей-офф, во время игр навылет не будете этого делать?
– Да, конечно, куда же без этого (улыбается).

– За первые пять минут первого матча серии травмировалось сразу три игрока минского «Динамо». Это может сказаться в дальнейшем?
– Важные игроки из нашего коллектива получили травмы. Будем надеяться, что они вернуться скоро, но это будет решение тренерского штаба. Может, получится где-то подключить молодых для практики и чтобы основные игроки не сильно уставали. Впереди нас ждёт ещё много матчей.

– Дисциплина и игра в неравных составах – особенно важные компоненты в таких играх?
– Когда выходишь в меньшинстве – на тебе большая ответственность за команду. Это же касается и большинства, ведь оно может переломить ход игры.

– На вас не давили скептические прогнозы насчёт неудачи минского «Динамо» в первом раунде?
– Главный тренер очень ответственно подошёл к этой теме с психологической точки зрения и помог нам сконцентрироваться на игре, а не на происходящем вокруг. В плей-офф совершенно другие игры. Здесь уже не важно, досрочно ты оформил выход или заскочил в последний вагон.

– Каково было играть против экс-динамовца Степана Фальковского?
– В этом не было ничего необычного, такая же практика у меня была в матче против «Сибири». За них играет Макс Сушко. На льду нет друзей, всё по-спортивному.

– В МХЛ у вас в среднем четыре броска за игру. В КХЛ – один бросок за пять матчей. Что мешает часто бросать на взрослом уровне?
– Во-первых, у меня не такое количество игрового времени, как в МХЛ. Во-вторых, когда я сюда пришёл, почувствовал значительную разницу в скоростях. В третьих, в КХЛ горазда тщательнее блокируют броски. Здесь я пока не вижу таких коридоров, как в молодёжке, где ты можешь как-то обмануть соперника. Тут, принимая шайбу, у тебя практически нет времени посмотреть куда-то и кого-то выцелить. Ты должен оценить ситуацию до приёма, сделать шаг, или обманное движение, после чего сразу бросить. В первом матче плей-офф со СКА я дважды пытался бросить по воротам, но оба броска заблокировали.

– Что можете сказать о развитии молодых игроков в первой команде?
– Тренеры сдержали слово насчёт развития молодёжи и дали многим игрокам попробовать себя на уровне КХЛ, почувствовать этот драйв, скорости. В течение сезона привлекалось порядка шести молодых игроков. В следующем, возможно, их будет ещё больше, ведь все растут и развиваются. В Беларуси раскрывается всё больше и больше молодёжи, появляются новые таланты.

– Волнительно будет сыграть на «Минск-Арене» при аншлаге?
– Волнение не помогает, но чувствуется определённый груз ответственности. Хотим оправдать надежды тренеров, болельщиков, родных.

– Что можете сказать о системе «Динамо» в целом?
– Вся система «Динамо» построена так, чтобы игрок рос по ступенькам всё выше и выше. Выезде практически одинаковая структура, разница лишь в исполнении и уровне игроков.