13461

Алексей Терещенко: Вудкрофт полностью развалил минское «Динамо»

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Алексей Терещенко: Вудкрофт пол...
Алексей Терещенко (hcdinamo.by)

Трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион России, обладатель Кубка Гагарина, экс-капитан московского и минского «Динамо» Алексей Терещенко в интервью Bet News оценил выступление «зубров» в плей-офф КХЛ, а также рассказал, почему московское «Динамо» не смогли пройти первый раунд.

— Перед стартом плей-офф вы дали прогноз Bet News, что СКА пройдет минское «Динамо» в шести матчах, хотя почти все специалисты не ждали, что эта серия может затянуться. В итоге СКА действительно обыграл «зубров» со счетом 4-2. А совпали ли ваши ожидания от серии непосредственно по игре?

— В принципе, совпали. Считаю, подбор игроков нынешнего «Динамо» должен был сделать больше.

— Могли ли «зубры» с такой игрой в плей-офф выйти дальше, если бы по итогам регулярного сезона заняли место выше восьмого и тем самым избежали встречи с питерским клубом в первом раунде?

— Думаю, прям явных шансов не было, но бой тому же ЦСКА, «Локомотиву», московскому «Динамо» или «Торпедо» могли дать.

— Как оцените игру легионеров минчан в плей-офф? Кто из них наработал на новый контракт с «зубрами»?

— Очень сложный вопрос. Честно скажу, так близко не следил за иностранцами, но они должны быть на слуху, а такого не было. Иностранцы должны быть в топе, как те же легионеры в «Магнитке», «Автомобилисте», «Авангарде», московском «Динамо». Это очень важно, но, к сожалению, такого не было. Это расстраивает.

— Были те, кто приятно удивил среди белорусских игроков «зубров»?

— Вратари неплохо сыграли. Особо никого не могу выделить, но в целом по сезону запомнился Вадим Мороз.

— Если брать в целом сезон минского «Динамо», то какую оценку вы бы поставили «зубрам»?

— Троечку.

— На ваш взгляд, стоит ли оставлять в команде главного тренера Крэйга Вудкрофта?

— Считаю, что нет. По моему мнению, он полностью развалил «Динамо». Пускай не обижаются на меня руководители белорусского хоккея, но Вудкрофт сделал именно это. И ничего не сделал для того, чтобы молодые игроки развивались, получали знания и росли.

— В минское «Динамо» активно сватают Андрея Разина. Хороший ли это вариант для «зубров»?

— Думаю, что да. Плюс это будет стимулом для молодых игроков, с которыми он достаточно качественно работал в «Северстали». Это будет определенный шаг вперед. Он и иностранцев заставит играть. Если они не будут этого делать, значит, будут бегать. Разин заставит их уважать Беларусь и белорусский хоккей

— В тренерский штаб минчан входит Александр Андриевский, который имеет богатый опыт работы главным тренером, также может освободиться Андрей Скабелка, ведь «Барыс» в текущем сезоне откровенно провалился. Могут ли Андриевский или Скабелка вывести минское «Динамо» на новый уровень в случае назначения на замену Вудкрофту?

— Я не знаком ни с одним, ни с другим, поэтому говорить что-то конкретное не могу. Но в целом думаю, что у Скабелки больше шансов это сделать. Во-первых, он и больше проработал главным тренером, да и с топ клубами работал.

— Удивило, что не чужое для вас московское «Динамо» вылетело в первом раунде плей-офф?

— Не удивило, а скорее расстроило. Ребята неплохо подошли к плей-офф, но проиграли «Торпедо». То, что вышли в плей-офф — молодцы, но всегда хочется большего. Думаю, тренерский штаб знает, в чем причина такого результата, и это разберет. Кто не смог, кто не оправдал надежд и так далее. Плюс я считаю, что физически ребята не были готовы. Тренеры прекрасно это знают.

— Чего москвичам не хватило, чтобы пройти дальше в плей-офф кубка Гагарина?

— Физики. По большому счету играли нормально первые две-три встречи. Прямо хорошо. А потом — все, «Торпедо» играло быстрее.

— Как в целом по сезону оцените выступление московского «Динамо»?

— Думаю, хорошее выступление, если брать по сезону в целом. Попали в восьмерку, причем уверенно, а то в начале сезона некоторые говорили, что это будет тяжело. При этом есть много проблем.

— Как думаете, стоит ли оставлять главным тренером «бело-голубых» Алексея Кудашова?

— Знаете, Алексей Николаевич уже достаточно долгое время работает с командой. Причем она в этом году сильно изменилась и это нужно было делать уже давно. Опять же, это нужно руководству решать, что они видят, какую степень развития и так далее. Плюс нужно решение и самого Алексея Николаевича, может он сам не захочет оставаться. Мы же тоже об этом не знаем. Поэтому тут сложный вопрос. Думаю, они найдут понимание, что нужно делать для развития команды и клуба в целом.

— Удивило, что в первом раунде кубка Гагарина «Адмирал» прошел «Салават Юлаев», а ЦСКА пришлось сыграть все семь матчей с «Северсталью»?

— Удивила Уфа. Скажу честно. Ожидал, что «Салават Юлаев» пройдет дальше, учитывая подбор игроков и исполнителей. «Адмирал» — молодцы, и сейчас клуб из Владивостока в игре с «Ак Барсом» показывает, что по праву вышел в 1/4 финала плей-офф. Что касается ЦСКА, то армейцы вальяжно играли и поэтому дело дошло до 7-го матча. Не умоляю достоинства череповчан, которые дали серьезный бой, им не хватило совсем немножко.

— Игра какого из клубов вас впечатлила больше всего в текущем розыгрыше кубка Гагарина?

— Все те клубы, которые находятся вверху, они и играют на уровне. Они все и вышли дальше кроме «Адмирала», который прошел из нижней части посева. Кто-то лучше играет, кто-то хуже, но в целом хоккей неплохой.

— Что можете сказать о том, что ИИХФ продлила отстранение сборных России и Беларуси от участия в международных турнирах на сезон-2023/2024, где основной причиной указана невозможность обеспечения безопасности?

— Тут даже говорить нечего. Противно от этого. Думаю, если бы Россия была на ведущих ролях и за океаном, и в Европе, то, наверное, с нами бы считались. Сейчас этого нет. Отстранили нас еще как минимум на год, значит, надо свои домашние дела поправлять. Исправлять ситуацию в молодежном хоккее, в детском хоккее, чтобы кадры были, чтобы уровень нашего чемпионата рос.

А чтобы это происходило, нужны тренеры. Чтобы хоккеисты росли, развивались, получали образование, однако тренеров у нас нет. Просто нет. Если приглашать из-за рубежа, то, опять же, надо звать тех, кто может дать это образование, кто готов делиться этим и так далее. Это очень важно. Без хорошего преподавателя не будет хороших игроков. Мне повезло, что на взрослом уровне московское «Динамо» тренировал Билелятдинов, который тогда вернулся из-за океана и дал мне эту возможность.

Поэтому здесь все зависит от многих факторов, которые способствуют развитию хоккея. И поверьте, если бы мы были на ведущих ролях, то с нами бы считались и делали это очень серьезно. А мы уже десять лет ничего не выигрываем, Олимпиаду давайте вынесем за скобки. На молодежном мировом первенстве еще больше не побеждаем. Самое страшное, что молодых ребят отстранили, которые могут уже в двадцать лет ехать в НХЛ. Но как есть. Поэтому нужно решать внутренние проблемы, которых у нас полным полно.

— В заключении хотелось бы вернуться к слухам о том, что Дмитрий Буйницкий может завершить карьеру. Ему ведь всего 26 лет. Не знаете, имеют ли эти слухи под собой основание?

— Они имеют основание, не будем скрывать. Я расстроен этим. Опять же возвращаемся к разговору о главном тренере. Ребят надо развивать. Да, у Димы и травма была, но он восстановился. Мое мнение, что не все зависит от самих ребят. Им нужно давать образование, им нужно давать то, что ты хочешь видеть, а не защемлять и обвинять. Причем во всем виноваты всегда белорусы, и это противно. Я имею ввиду отношение Вудкрофта к белорусским игрокам. Это неправильно. Да, он тренер, он ответственен за результат, но так же нельзя.