Даниил Бокун — о сезоне в «Торпедо», критике Вудкрофта и перспективах Квартального

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Даниил Бокун — о сезоне в «Торп...
Даниил Бокун (news.pm.by)

Защитник нижегородского «Торпедо» Даниил Бокун в интервью Bet News подвел итоги сезона и оценил смену в минском «Динамо» Крэйга Вудкрофта на Дмитрия Квартального

— Минувшим летом после сезона в «Шахтере» вы неожиданно отправились на просмотр в «Торпедо». Была ли уверенность в том, что удастся закрепиться в нижегородском клубе?

— Терять было нечего, и я отправился попытать счастья в «Торпедо». Уверенности, что на сто процентов пройдешь просмотр, думаю, никогда нет. Тем более, я ехал после травмы. Тяжелое восстановление было, но все в итоге сложилось.

— До середины января ваше игровое время было довольно скромным, однако затем тренерский штаб стал доверять вам всё больше и больше. Что изменилось за это время?

— Не могу сказать, что что-то кардинально изменилось. Может дело в каких-то мелочах, на которые я не обращал внимания, но обращали тренеры. Рад, что в самом важном отрезке для команды я смог ей помочь.

— В плей-офф вы отыграли «от звонка до звонка» во всех играх «Торпедо». Сумели за эти десять встреч прочувствовать разницу между плей-офф Кубка Гагарина и регулярным сезоном?

— Плей-офф всегда отличается от регулярного чемпионата. Это праздник хоккея. В играх на выбывание все быстрее, уровень ответственности больше, выше скорости принятия решения. В нокаут-раунде интереснее играть в хоккей. Мы все работаем ради того, чтобы поиграть в плей-офф!

— Ваш первый гол в карьере в чемпионате КХЛ пришелся на четвертый поединок плей-офф с московским «Динамо». Какие чувства испытали, когда сумели забить в овертайме, и как вас поздравила команда?

— Эмоции были офигенные! Я думаю, что это был один из лучших моментов, когда можно было забить свой гол. В том эпизоде просто взрыв в голове был! Ребята с команды очень сильно были за меня рады, потому что долго не мог забросить, хотя моменты были. Но этот гол случился очень вовремя и был очень нужным для команды.

— Ваша дружина прошла «Динамо» в шести матчах, по сути, имея в составе только одного легионера японца Сато. Благодаря чему удалось пройти «бело-голубых», ведь большинство специалистов склонялось к тому, что фаворитом серии будет вовсе не «Торпедо»?

— Я думаю, что пройти «Динамо» удалось за счет нашей самоотдачи, за счет тренерских установок. Андрей Козырев много чего подсказывал нам по тактике, Игорь Ларионов делал колоссальную психологическую работу, то есть настраивал команду. Также отмечу, что у нас Михаил Васильев отвечал за большинство, а Николай Хабибулин отлично поработал над вратарской линией. Вот это все в совокупности и решило дело. И команда у нас была сплоченная. Ребята играли и бились друг за друга. У всех глаза горели. Думаю, только за счет этого.

— Во втором раунде «Торпедо» выпало играть против СКА. Армейцы в первом раунде изрядно намучились с минским «Динамо», и казалось, что у вашей дружины есть неплохие шансы на успех. В итоге СКА победил со счетом 4-0 в серии. Наверняка вы уже разбирали, что привело к такому результату?

— Уже тяжело что-то говорить, что результат не по игре, но в первых двух матчах все видели, что мы очень хорошо играли и были все шансы забрать два поединка в Питере. Дома мы первую игру просто не могли забить, шайба не шла в ворота. Такое бывает. В четвертой игре, не знаю, возможно, психология сыграла не на руку. Ведя в счете 3:1 мы все равно уступили. Но это, скорее всего, сказался опыт. Все-таки у нас в команде не так много людей, кто уже играл в плей-офф КХЛ. Это опыт, и мы в будущем его применим.

— За работу с защитниками в «Торпедо» отвечал Андрей Козырев, который не один год проработал в системе СКА. О его работе уже ходят легенды, причем все отмечают его с самой положительной стороны. Какое влияние он оказал на вашу игру?

— Андрей Леонидович уделял очень много времени всяким мелким деталям, которые действительно очень сильно влияли на игру. И благодаря его советам я пересмотрел, как нужно играть в защите, как нужно играть в атаке, и эти, казалось, маленькие вещи, они очень полезны на льду. Я очень ему благодарен за все, что он сделал лично для меня и для команды.

— Насколько проще было выступать за «Торпедо», когда в команде вместе с вами играли земляки Иван Кульбаков и Андрей Белевич?

— Когда есть свои ребята, белорусы в команде – это всегда приятнее. Тем более, Андрей Белевич уже там играл и поначалу помогал мне во всём, и Ваня Кульбаков помогал. Когда ты приезжаешь на просмотр, то это немножко не то, чем, когда люди приезжают уже на контракт. И я благодарен ребятам. Они очень много для меня сделали и очень много в чем мне помогли.

— Именно «Торпедо» стало, пожалуй, одним из главных открытий нынешнего сезона. В чем секрет такого яркого выступления нижегородского клуба?

— Тяжело сказать, что есть какой-то секрет. Мы главную задачу на сезон не выполнили, кубок не взяли. Я думаю, что любая команда к этому стремиться. Секрет, возможно, в каком-то тренерском доверии, в коллективе, который построился в Нижнем Новгороде, в отношении руководства, тренеров к игрокам и в обратную сторону. Возможно, все это сыграло какую-то роль.

— Многие специалисты считают, что главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов вполне может выиграть приз лучшему тренеру КХЛ в сезоне-2022/2023. Как бы вы могли охарактеризовать его работу? Что больше всего вас в нем поразило?

— Я бы его охарактеризовал как человека очень интеллектуального, начитанного, мудрого и опытного. Меня поразил его профессионализм, человек в шестьдесят лет в такой отличной физической форме и так следит за питанием, за своим образом жизни. Это не перестает удивлять и дает почву для размышления, подумать о том, как стоит жить и как стоит себя вести.

— Как вы оцените лично для себя прошедший сезон? Можно ли назвать его прорывным?

— Прорывным сезоном я его не назову, но это определенный шаг вперед, как говорится, сезон в копилочку. Поэтому дальше – больше, нужно двигаться только вперед.

— Генеральный директор «Торпедо» Александр Харламов в мартовском интервью заявил, что вы имеете перспективу дорасти до NHL. Как отнеслись к этим словам?

— Благодарен ему, что он так обо мне высказался. Отнесся к этим словам с улыбкой, я уверен, что у каждого игрока всегда есть шансы, даже если они минимальные. Когда есть мечта, стоит делать все, чтобы двигаться и приближаться к ней.

— Известно ли вам, что у вашего одноклубника Максима Федотова отец когда-то играл за национальную сборную Беларуси? Общались ли вы с Максом по поводу нашей страны?

— Да, я это знал, но как-то по этому поводу мы сильно не общались.

— Был ли у вас уже разговор с руководством «Торпедо» по поводу продления контракта на следующий сезон?

— Пока что информации нет. Жду окончания контракта, а дальше будет видно.

— По ходу сезона вы критиковали Крэйга Вудкрофта за то, что он не дал вам шанса в минском «Динамо». Как восприняли новость о том, что канадец покинул пост не только наставника «зубров», но и сборной Беларуси?

— Я воспринял эту новость нейтрально. Это его карьера, а у меня своя. Злорадствовать я точно не стану.

— Новым главным тренером национальной команды Беларуси и минского «Динамо» стал Дмитрий Квартальнов. Как думаете, сумеют ли «зубры» под его руководством наконец-то пройти первый раунд плей-офф?

— Я думаю, это будет глотком свежего воздуха для команды. Будет новое видение игры от нового тренера и уверен, что это пойдет только на пользу. Что касается выхода во второй раунд плей-офф, то мне кажется, это будет зависеть от того, насколько тренерский штаб и хоккеисты смогут стать единым целым, плюс как игроки будут выполнять тренерские установки.

— Вас вызвали в сборную Беларуси на предстоящий кэмп. Какие ожидания от работы с Квартальновым?

— Хочется познакомиться поближе с тренером, который работал в топовых клубах КХЛ, понять какие запросы, к чему нужно стремиться и улучшать свое качество игры. Надеюсь, он подскажет какие-нибудь новые интересные вещи.