2946

Иван Дроздов — о сезоне в КХЛ, травме и финале Betera-Экстралиги

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Иван Дроздов — о сезоне в КХЛ, ...
Иван Дроздов (news.pm.by)

Нападающий сборной Беларуси и уфимского клуба «Салават Юлаев» Иван Дроздов в интервью Bet News подвел итоги сезона.

— В прошлом мае в результате обмена вы сменили «Спартак» на «Салават Юлаев», причем по слухам московский клуб получил за это рекордную в своей истории денежную компенсацию. Насколько было неожиданно, что вас заметил один из лидеров «Востока»?

— Конечно, с какой-то стороны это стало неожиданностью, но я знал, что идут переговоры с уфимским клубом. Так получилось, что меня надо было выкупать за немаленькие деньги, и я не знал, пойдет ли на это клуб или нет. Хорошо, что все в итоге так получилось.

— Вместе с вами «Спартак» на «Салават Юлаев» сменил белорусский тренер Константин Кольцов. Насколько проще было вам обосноваться в уфимском клубе, когда рядом был земляк?

— Я там не с тренерами обустраиваюсь, а с командой. У нас классная команда, очень дружный и приятный коллектив. Меня хорошо приняли с первого дня, так что долго привыкать не пришлось, сразу почувствовал себя тут как в родной команде.

— Как быстро удалось адаптироваться?

— Буквально пару дней. Со всеми познакомился, со всеми общался, в команде у всех между собой тёплые отношения. Поэтому это все очень быстро произошло.

— В нынешнем регулярном сезоне вы обновили собственные рекорды по голам и очкам, став одним из лидеров белорусского десанта в КХЛ. Насколько остались довольны собственной игрой в «регулярке»?

— Начало регулярки у меня немножко не задалось. Неплохо играл, но не получалось набирать очки. Потом забил, отдал пару передач, груз ответственности спал, и пошло уже более спокойно по накатанной. С середины сезона начал чаще набирать очки и забивать. Только в плей-офф у меня, как и у всей команды, с результативностью не получилось.

— В плей-офф «Салават Юлаев» в первом раунде Кубка Гагарина неожиданно проиграл «Адмиралу». В чем главная причина такого результата?

— Наверное, в том, что мы не реализовали свои моменты — это была наша главная беда в плей-офф.

— В плей-офф вы шли в числе лидеров КХЛ по очкам и по показателю полезности, однако затем получили травму. Насколько тяжело было наблюдать за игрой команды в шестом матче серии со стороны?

— Да очень тяжело. Даже, когда досматривал пятый матч. Конечно, очень хотелось помочь команде. В такие моменты себя изнутри съедаешь.

— Как в команде восприняли такой ранний вылет из плей-офф?

— Конечно, для «Салават Юлаева» это плохой результат. Все были расстроены. Но ничего, это уже история. Это был хороший урок для нас. Мы хорошо подготовимся к следующему сезону и будем сильнее.

— В «Савалате Юлаеве» вы бок о бок играли с Николаем Кулеминым, который долгое время выступал в NHL и был многолетним партнером по звену Михаила Грабовского. Что-нибудь подсмотрели из его арсенала?

— Конечно.  У таких игроков только учиться и учиться. Он даже рядом со мной в раздевалке сидел, так что всегда мог в какой-то момент подсказать или помочь. За ним всегда интересно наблюдать, главное, чтобы хватало таких мастеров, у которых что-то для себя можешь взять. Это всегда надо делать.

— В нынешнем сезоне вас несколько раз удаляли за «рыбку». По слухам, ваша фамилия фигурирует в закрытом рейтинге «ныряльщиков» в КХЛ. Согласны, что иногда можете приукрасить фол соперника?

— Я не реагирую на слухи. Не думаю, что есть какие-то списки. У меня нет такого в голове, чтобы приукрасить момент или как-то «нырнуть». Всегда стараюсь доиграть момент до конца, бьюсь за свою команду. Никто не любит, когда кто-то падает. Иногда так получается, сам смотрю потом на видео и сам могу подумать, что момент спорный. Но вспоминаю эпизод и помню, как терял равновесие под давлением. Я может просто полегче, чем условно какой-то защитник, и так выходит, что меня где-то сбивают, но буду стараться еще более устойчиво стоять на ногах.

— По собственным ощущениям, в каких компонентах вы смогли прибавить в этом сезоне?

— Прибавил в командной игре, стал играть больше на команду, выполнять установку тренера, отрабатывать больше в обороне, когда это нужно. Стал думать не только о голах и передачах, но и об игре в защите, чтобы не пропустить, а потом забить. В этом плане я прибавил.

— Из-за повреждения вы не смогли принять участие в Кубке Первого канала в декабре в составе сборной Беларуси, сейчас по аналогичной причине пропускаете и майское турне. Расстроены, что так и не смогли добраться до национальной команды?

— Конечно. Сейчас проходят хорошие матчи против сборной России. Всегда хочется поехать помочь национальной команде, но так получилось, что сейчас лучше восстановиться.

— Как восприняли новость, что сборную Беларуси вместо Крэйга Вудкрофта возглавил Дмитрий Квартальнов?

— Никогда не работал с Квартальновым, даже никогда его не видел. Хотелось бы, конечно, познакомиться, поработать с ним. Думаю, что впереди будут какие-нибудь сборы сборной и мы с ним обязательно познакомимся, потом вам все расскажу

— Следили ли в этом сезоне за белорусской Betera-Экстралигой, в частности за родным «Витебском» и минской «Юностью», с которой становились чемпионом страны?

— Честно, по ходу сезона удавалось только немного наблюдать за чемпионатом Беларуси, а так больше следил за КХЛ. Знаю, что «Витебск» очень здорово добавил, выиграл Кубок Салея. И только когда уже прилетел из Уфы, то смотрел последние матчи «Немана» с «Металлургом» в финале. «Волки» молодцы, достали из себя последнее и выиграли. Хороший хоккей был в финале.