6128

«БХ». Михаил Зислис – о селекции минского «Динамо» и возможном отъезде Колосова за океан

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Михаил Зислис – о селекци...
Михаил Зислис (hockey.by)

Известный российский хоккейный эксперт и постоянный автор «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги минувшего сезона в КХЛ, а также оценил последние переходы белорусских игроков в российские клубы.

- Как оцените завершившийся сезон, в котором кубок Гагарина вновь выиграл ЦСКА?

- Сезон мне очень понравился тем, что было много открытий, неожиданных результатов, в том числе и в плей-офф, несмотря на то, что в финале встретились два топ-клуба. Да и финальная серия получилась очень яркой. Для меня сезон отличный.

- Воспитанник минской «Юности» Сергей Федоров второй сезон подряд признан лучшим тренером КХЛ. Это закономерно?

- По моему мнению лучшим тренером КХЛ был Игорь Ларионов. Я не согласен с точкой зрения, что всегда надо отдавать это звание человеку, который выиграл кубок. Если смотреть на Северную Америку, то там лучший тренер определяется по регулярному чемпионату. И вот то свежее дыхание, яркая игра в исполнении «Торпедо» - эти факторы должны были стать главными. Поэтому при всём уважении к титулам ЦСКА, которые выигрывались и до Фёдорова, и к системе клуба, которая здорово функционирует, я жалею, что не отдали приз Ларионову.

- Как вам понравилась игра минского «Динамо» в минувшем сезоне?

- В регулярном чемпионате минское «Динамо» совершенно не понравилось, потому что было много проходных матчей. А в плей-офф, наоборот, команда смотрелась здорово. Такое ощущение, что весь сезон только к этим играм «зубры» и готовились. Наверное, можно сказать, что потенциал команды не был полностью раскрыт. С таким составом, с качественными легионерами, ведь у многих команд не было такой прослойки, можно было выступить в регулярном чемпионате получше, и не переживать до последних дней за судьбу места в плей-офф.

- То, что со следующего сезона вместо Крэйга Вудкрофта главным тренером минчан будет Дмитрий Квартальнов - это хорошо?

- Это неоднозначное решение. Понятно, что Вудкрофт себя исчерпал в минском «Динамо». Но сможет ли Дмитрий Квартальнов дать что-то новое и самое главное поднять команду на новый уровень у меня большие сомнения, тем более, сейчас возникла скандальная история с комплектованием. Непонятно кто будет играть в Минске. Помощников своих Квартальнову взять не разрешили. В общем, нет у меня единого мнения о том, какие перспективы будут у минского «Динамо».

- Что можете сказать про селекционную политику «зубров»? Пока идут в основном одни потери.

- Совершенно не понимаю, в каком направлении собирается двигаться менеджмент минского «Динамо» поскольку иностранный рынок все равно ограничен и надо не забывать, что испорчены отношения с некоторыми агентами, которые раньше привозили легионеров в Минск за приемлемые деньги. В общем, пока со стороны смотрится всё очень плохо.

- Сейчас разгорается скандал с сыном Дмитрия Квартальнова Никитой, который работает агентом и по слухам пытается переманивать игроков под свое крыло с последующим трудоустройством в минском «Динамо». Что можете сказать об этом?

- Эта проблема, и вопрос к менеджменту минского «Динамо», которые прекрасно представляли все последствия, когда договаривались с Дмитрием Квартальновым. Им было достаточно сказать одной фразы, что клиенты Никиты Квартальнова не должны играть в «Динамо».

Похожая история была в «Ак Барсе», но там Никите быстро ударили по рукам, указали на место, и в общем тема не поднималась. Здесь можно осуждать Никиту Квартальнова, Дмитрия Квартальнова, но в первую очередь надо задавать вопросы менеджменту, который допустил такую ситуацию и всё это отрицательно сказывается на имидже организации.

- Удивило ли вас то, что белорусский нападающий Иван Дроздов в этом сезоне за «Салават Юлаев» сыграл весьма неплохо, в 66 играх набрав 32 (14+18) очка?

- Насколько я знаю, в Уфе от него ждали большего. Но он сыграл в свою силу и продемонстрировал тот уровень, который показал годом раньше в «Спартаке». Он не стал слабее, действовал более стабильно. В общем, для меня ничего удивительного нет.

У него есть хорошие качества, которые в нашей лиге в длинном регулярном чемпионате очень полезны. Он прекрасно катается и если где-то были провалы у других хоккеистов, то за счёт скорости, за счёт движения ему всегда удавалось быть заметным.

Иван Дроздов

- Ещё один белорусский форвард Андрей Стась провёл весьма невзрачный сезон за «Трактор» в 59 играх набрав 8 (1+7) очков. Не смотря на то, что у него контракт с клубом ещё на сезон, каковы шансы Стася остаться в Челябинске?

- Я не соглашусь, что Стась провёл невзрачный сезон. Надо учитывать возраст, здоровье. Просто если мы его помним, каким он был пять-шесть лет назад, то конечно сейчас Стась всё-таки по разным причинам просел. Но в четвёртом звене с ним некоторые ребята играли очень здорово. Со своей ролью он в целом справился. Конечно, это был не блестящий сезон, но нормальный.

Очевидно, он слабо вписывается в новую концепцию «Трактора», где команда должна играть более агрессивно, более быстро. Здесь лучшим вариантом было бы расставание, но как будет на самом деле, я не знаю. Найдут ли ему нужные варианты. Пока всё подвисло, но скажу, что вряд ли он останется в «Тракторе» несмотря на действующий контракт. Видимо у него будет новый клуб.

- А насколько вас удивило то, что московское «Динамо» продлило контракт с Кириллом Готовцом до 2025 года, а «Ак Барс» выписал новое соглашение с Кристианом Хенкелем до 2026 года?

- Меня совершенно не удивило. Это неброские защитники, которые хорошо выполняют свою работу, многого не просят. По нынешнему рынку они подписаны за вменяемые деньги. В общем, я не вижу тут смысла искать от добра к добру. Со своей работой они справляются неплохо.

- Как оцените обмен из московского «Динамо» Максима Сушко ещё в дедлайн в «Сибирь», а Александра Скоренова уже сейчас в межсезонье в «Северсталь»?

- Это абсолютно закономерно. Я совершенно не понимал почему Сушко дали такой контракт, потому что кроме хет-трика «Авангарду» он ничем особенным не запомнился. На мой взгляд, это была ошибка менеджмента столичного клуба.

Что касается Скоренова, то он не полюбился главному тренеру Алексею Кудашову и в тот момент, когда у «Динамо» пошли травмы ему дали шанс и он себя хорошо проявил. Но то, что Скоренов ушёл из «Динамо» - это лучший вариант для всех сторон, потому что Кудашов придерживается немножко другого хоккея. Ему нужны двусторонние работоспособные форварды. Скоренов показал, что может быть бомбардиром и, мне кажется, что в «Северстали» он может сделать шаг вперёд в этом плане, потому что там главный тренер Андрей Козырев, которому такие игроки более по душе.

- К слову о «Северстали». Благодаря чему в минувшем сезоне в Череповце по новому раскрылись защитник Павел Денисов и форвард Александр Суворов?

- У Суворова есть голевое чутьё, которое не купишь и уже в таком возрасте сложно прокачать. Это хороший навык с учётом того, что мастеров в лиге осталось немного. В «Северстали» ему давали много шансов, и он себя здорово проявил. Если бы не проблемы со здоровьем, то было бы вообще всё хорошо. У него есть качества, которых у других либо нет, либо сложно развить, а он в молодом возрасте у чужих ворот действует здорово и в отборе может сыграть, и бросок у него неплохой, то есть он запомнился.

Касаемо Денисова, то не могу сказать много про него хороших слов, но и плохих тоже. Матчи «Северстали», которые я смотрел, он не сказать чтобы выделялся, но и не выпадал. Для человека, которому 22 года смотрелся прилично. И, конечно, обоим игрокам помог стиль Андрея Разина, когда команда могла по ситуации терпеть, но всё-таки действовала достаточно активно и чаще старалась играть в атаку. Лучшие качества этих игроков были более востребованы, чем, например, если бы они играли в том же московском «Динамо».

- Это осталось незамеченным руководством череповецкого клуба, и поэтому с игроком обороны Денисовым был продлён контракт?

- Сто процентов. Уверен, что там небольшая сумма. Зачем чего-то менять, да и самого Денисова всё устраивает, закрепился на этом уровне и стабильно провёл сезон в основном составе.

- На ваш взгляд, хорошо или нет, что после неплохого сезона в Череповце Суворов вынужден вернуться из аренды опять в Минск?

- Я не вижу в этом ничего страшного. Если бы остался Андрей Разин, то можно было сожалеть о чём-то, потому что всё-таки видно, что они друг друга хорошо понимали и Суворов раскрылся. Но если смотреть на состав минского «Динамо» и даже прикидывать в голове возможные усиления, то Суворову сто процентов найдётся место в основном составе.

Дмитрий Квартальнов хорошо относится к молодым игрокам, которые у него прогрессируют. Особенно первые год-два. Ничего страшного нет. Как раз на пользу пойдёт Суворову возвращение в минское «Динамо» и болельщикам будет приятно за ним посмотреть.

- А как вам понравилась игра нижегородского «Торпедо» в минувшем сезоне и удивили ли вас действия белорусского голкипера Ивана Кульбакова, с которым был переподписан контракт до 2024 года?

- И «Торпедо», и Кульбаков для меня главные открытия нынешнего сезона. Вернули меня в моё детство, мою юность. «Торпедо» играло очень ярко, в атакующий хоккей и самое главное это было зрелищно. Может быть, у него не всегда был атакующий стиль, но это было красиво. А на хоккей мы приходим для того, чтобы получать какие-то положительные эмоции. Никогда не симпатизировал «Торпедо» ни в каком качестве, но в этом сезоне на них было здорово смотреть, и это просто открытие всего чемпионата. Также как и Кульбаков.

На мой взгляд, он входит в топ-3 вратаря чемпионата КХЛ. Видимо работа с Николаем Хабибулиным принесла большую пользу. «Торпедо» не было таким успешным если бы не игра Кульбакова и тот факт, что он в чистую переиграл словака Хуска, который получал в несколько раз больше его, этому явно свидетельство. В общем, это классная история и для вратаря, и для самой команды в прошедшем сезоне.

Иван Кульбаков

- Закономерно ли то, что там также продлили контракты с белорусами Даниилом Бокуном и Андреем Белевичем?

- Почему нет? Люди не получают большие деньги, но со своей ролью справляются. Особенно Бокун, у которого уже солидный возраст. А вообще удивительно, как такие хоккеисты проходят мимо минского «Динамо». Это не значит, что они должны быть там в основном составе, но там никогда всерьёз не смотрят на то, что есть под боком.

Меня всегда удивляет, когда белорусские игроки раскрываются в российских клубах, а потом читаешь или интервью, или какие-то заметки, а их у себя в Беларуси минское «Динамо» просто под носом не видело. Это очень странно для меня. А так для «Торпедо» это нормальные ребята. Белевич мне даже нравится, но хотелось бы больше стабильности.

- А что можете сказать про СКА, который продлил Степана Фальковского и Никиту Комарова, а также выменял у минского «Динамо» Сергея Сапего и Владимира Алистрова? Как думаете, каковы перспективы кроме Фальковского у остальных трёх белорусов в составе армейского клуба в новом сезоне?

- Фальковский - один из любимчиков тренерского штаба. После перехода из минского «Динамо» он добавляет, но не могу сказать, что лично я в восторге. Плюсы его очевидны, и они нравятся тренерскому штабу СКА.

Касаемо Комарова, то у него ограниченная роль. Я удивлён, что он находит себе работу в топ клубах. Наверное, надо сказать спасибо его агентам, которые здорово работают. Но вот так понять, почему это важный игрок и зачем он нужен в СКА я до сих пор не могу. Порадуемся за клуб, за хоккеиста, за его агента, раз всех всё устраивает.

Относительно Алистрова и Сапего, то для них переход в СКА не будет ошибкой, потому что они там хорошо пополнят свой банковский счёт, получат возможность играть на новом уровне. Но говоря об армейском клубе мы всегда подразумеваем чемпионские задачи. И я не уверен, что Алистров и Сапего делают СКА ближе к титулу.

Это хорошие игроки, но им надо ещё развиваться, расти, а питерцам нужны как раз готовые хоккеисты, которые знают, как побеждать. Тем более, им дали такие контракты, увеличена зарплата в несколько раз. В общем, интересно посмотреть, как они это всё переварят.

Известно, что к Алистрову был интерес со стороны разных клубов. И «Металлург», и «Авангард» им интересовались. По ходу регулярного сезона он смотрелся здорово, мне нравился в частности (смеётся). Но когда тебе зарплату поднимают в десять раз, то это всегда вопрос как ты сможешь с этим справиться на ментальном уровне.

- Удивило ли вас то, что Евгений Лисовец остался в «Адмирале» ещё на сезон, а со стороны минского «Динамо» не было никакого интереса?

- Повторю фразу ещё раз, которую использовал - от добра добра не ищут. Лисовец смотрелся органично в «Адмирале». Понятно, что там жёсткий тренер, очень тяжёлый график, календарь. Надо всё время летать. Но раз у него всё там получилось, на мой взгляд там у него хороший сезон был, зачем что-то менять. Тем более, минское «Динамо» продолжает свою политику экономии на белорусских игроках.

Евгений Лисовец

Я вот недавно с несколькими менеджерами во время вечера закрытия КХЛ обсуждал какие-то моменты и у нас был разговор о «Динамо» (Минск). Никто не понимает, почему, например, в январе-феврале нельзя было продлить Алистрова и Сапего. Насколько я помню у Алистрова была зарплата четыре миллиона, почему нельзя было его подписать на два года на какие-то двенадцать и пятнадцать. Для него это была бы хорошая прибавка и это пошло бы на пользу и игроку, и клубу. Они в Минске свой потенциал оба ещё не раскрыли. Могли там остаться, но, к сожалению, опять же вопросы к менеджменту, почему нельзя думать на ход вперёд и думать, что они навсегда останутся у тебя на этих маленьких деньгах. Для меня это странно.

- «Спартак» продлил контракт с Шейном Принсом. В свете того, что там строится новая команда, то, как считаете, правильное ли это решение?

- Принс не считается легионером и это его главный плюс. Сезон он провёл нормальный. Не могу сказать, что отличался стабильностью. Но это достойный игрок, который свои тридцать очков набирает.  Сейчас у «Спартака» команда будет в атаке поинтереснее, именно качественно и, может быть, это поможет Принсу ещё лучше выступить. Сезон прошёл и ладно. Никаких открытий или разочарований для меня в его игре не было, сыграл он на своём уровне.

- А что можете сказать, что «Авангард» через оффершит у минского «Динамо» забрал нападающего Игоря Мартынова?

- Я разговаривал с несколькими людьми, которые внимательно отслеживают игроков на разных уровнях. Мне сложно его оценить, потому что надо за ним смотреть. И впечатления о нём, отзывы хорошие. Это игрок меньшинства, полезный, очень быстрый, некоторые его называют вообще одним из самых быстрых игроков КХЛ.

Но здесь надо оценивать с точки зрения «Авангарда». Вы берёте на роль игрока третьего-четвёртого звена человека у которого не такой большой потенциал для роста, платите за него большие деньги и даёте сигнал собственной системе, что мы будем брать хоккеистов со стороны даже на вторые роли.

Если бы как Алистрова, Сапего в топ-4, в топ-6, то нет вопросов. Но вот Мартынов, который 3-4 звено, для меня это странная сделка. Именно с точки зрения самой системы «Авангарда». А поможет ли он клубу, сложно сказать. Но вот специалисты о нём очень хорошего мнения. Для меня это важный показатель. Посмотрим, как удастся реализовать всё это в «Авангарде».

- Также хотелось узнать, каких новостей теперь стоит ждать по Владиславу Кодоле, который не принял квалификации московского «Динамо» и Вячеславу Грецкому, который в аналогичной ситуации в «Амуре»?

- Кодола найдёт себе работу. В этом не сомневаюсь. Изначально мне было непонятно его приобретение в «Динамо» (Москва). Игрок совершенно не подходит под Алексея Кудашова, под тот хоккей, который он ставит. Его хотели по ходу сезона несколько раз обменять, один раз трейд сорвался в последний момент, потому что в «Динамо» кто-то травмировался. Сейчас даже не вспомню кто.

Он качественный игрок, себе работу найдёт. Я его и в минском «Динамо» мог бы представить, если б там к белорусам хорошо относились и платили деньги, которые они заслуживают по рынку. Он не пропадёт, потому что выбор игроков ограничен. У Кодолы определённая репутация есть и если он не заиграл в московском «Динамо», то ничего страшного. Команда с более раскрепощённым стилем, не такая системная, она ему может легко подойти.

По поводу Грецкого, то интересно было бы посмотреть, какая роль у него в этом сезоне могла бы быть. Сложно сказать. Какие-то матчи у него получаются яркие, он достаточно активно играет, но в целом кроме знаменитого попадания на Матч Звёзд больше ничем для себя выделить не могу.

- И ещё хотелось бы узнать про Алексея Колосова, слышали ли вы о том, где он будет играть в следующем сезоне в Северной Америке или минском «Динамо»?

- Насколько я знаю, то план был его оставить ещё на год в «Динамо». Шли очень непростые переговоры и снова придётся обратиться к теме, почему Минск экономит на своих? На мой взгляд, Колосов хороший вратарь и ещё сезон в КХЛ ему бы не помешал. А почему не могут договориться? Наверное, вопрос надо задавать менеджменту. Исходя из того, что отношения с его агентом немножко напряжённые, то всё-таки сделаю вывод, что Колосов поедет в Северную Америку. Допускаю, что опять всё может измениться, ещё время есть и он останется. Вижу, что скорее уедет в Северную Америку, чем останется, где-то 60% на 40% в моём понимании. Опять же я не уточнял вопрос последние недели.

Снова для меня странно почему так не ценят своих белорусов, потому что мы знаем, что разница в зарплатах просто колоссальная. При Вудкрофте и отношение к игрокам было совершенно иное. Как раз один из плюсов Квартальнова, что он относится ко всем одинаково, то есть любит и ненавидит в равной степени (смеётся). Если ты в чём-то провинился, то не имеет значения ты дорогой легионер или свой белорус. Поэтому вот так я вижу эту ситуацию.

Хоккей с Betera — настоящий рок-н-ролл! Забирайте двойной бонус: фрибет 50 BYN и 50 фриспинов при регистрации.