«БХ». Андрей Ткачёв: Белорусским тренерам надо давать шанс

Скаут с большим опытом работы в структуре ФХР подвёл итоги минувшего сезона.

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости «БХ». Андрей Ткачёв: Белорусски...
Андрей Ткачёв (vk.com)

Скаут с большим опытом работы в структуре ФХР, тренер минской детской хоккейной школы «Пираньи» Андрей Ткачёв в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги минувшего сезона.

- В декабре прошлого года вы получили диплом о получении хоккейного образования и буквально сразу же стали одним из тренеров хоккейной школы «Пираньи». Как возник данный вариант?

- Так сложились обстоятельства, что мы вместе со старшим сыном были вынуждены покинуть наш горячо любимый клуб «Юность» и перешли в «Пираньи» (смеётся). Весь сезон я работал с 2012-м годом, помогал Павлу Толстику, в декабре провел несколько тренировок с юниоркой. И уже в январе руководство школы предоставило мне возможность поработать с этим возрастом в качестве главного тренера, чему я был очень рад!

- Ваш первый же год работы стал успешным, со своим возрастом вы выиграли бронзовые медали чемпионата Беларуси. Насколько тяжело это было?

- Ну это совместный успех. Если брать 2012-й год, где я помогал Павлу Толстику, с этим возрастом Паша работает с набора. С 2012 г.р. мы выиграли бронзовые медали, обыграв свой бывший клуб «Юность» в матче за третье место. Что касается юниорки, то до меня с ребятами работали другие тренеры, они часто менялись. Тем не менее, считаю, что у меня получилось дать парням что-то новое!

Конечно, для того, чтобы что-то поправить и улучшить нужно больше времени. У меня было его не так много, но считаю, что мне удалось внедрить кое-какие игровые ситуации, стандарты, требования, тактику, которую я хотел им дать. Что-то получалось, что-то нет, но это юноши. Они растут. Чтобы это всё получалось, как на уровне сборных, у тебя должны быть лучшие. В клубах это не всегда так, только в сборных собираются лучшие игроки. В клубных же командах есть хорошие ребята, а есть парни, которым надо во многом добавлять.

Приятно, что меня многие парни услышали, у многих что-то получалось. У меня, к сожалению, не вышло поехать на Спартакиаду школьников, там основная часть игроков «Пираньи» были привлечены за Минскую область. И по рассказам менеджера клуба, болельщики на трибунах высоко оценили действия ребят. Мне приятно, что стандарты, которые я прививал детям, и вся проделанная работа нашла отклик у болельщиков.

- За это время вам удалось окунуться во внутренние проблемы детского белорусского хоккея? В чём вы их видите?

- Честно говоря, я не привык использовать слово проблема. Наверное, больше люблю говорить о том, что нужно улучшить. Это глобальный вопрос, всегда есть что улучшать, начиная от катания, чтобы они катили, держа клюшку в одной руке, не сковывая свою верхнюю часть корпуса. Это мелочь, о которой надо говорить с самого детства и приучать, потому что много сталкиваешься с тем, что детям об этом даже не говорят. Забывают или ещё что-то. Детки катаются, держа клюшку в двух руках, что и сковывает их движение, и из-за этого страдает и техника катания. А это основное, что надо закладывать в детстве.

- В апреле Крэйга Вудкрофта на посту главного тренера «Динамо» и сборной Беларуси сменил Дмитрий Квартальнов. Правильное ли это решение?

- Сложный вопрос. Откровенно говоря, для меня как гражданина Республики Беларусь, хотелось бы, чтобы обращали внимание на наших тренеров, потому что есть хорошие специалисты, которые заслужили получить шанс чего-то достичь, руководя главной командой страны.

Для меня это на сегодняшний день Михалёв и Летов, у которых классная система игры, которые играют в активный, яркий, современный хоккей. Даже когда ездили на юношеский Олимпийский фестиваль в Финляндии, то там все скауты отмечали, насколько сборная Беларуси сыгранная и системная команда, а тренеры там были как раз Михалёв и Летов. И они дальше продолжают внедрять эту систему.

Летов в первый год работы в гродненском «Немане» занял второе место - это просто здорово! Михалёв с «Динамо-Шинником» тоже отлично провёл сезон в МХЛ. Поэтому есть свои ребята, которым тоже надо давать шанс.

Квартальнова я сильно не знаю, если только судить по игре, которую смотришь по телевизору, по видео. Но я бы давал шанс всё-таки своим. Мы все время пытаемся перетянуть специалистов откуда-то, а наши тренеры, к сожалению, шансов не получают. Хотя достойны этого.

Дмитрий Квартальнов

- В течении двух недель сборная Беларуси под руководством Квартальнова провела девять игр, одержав в них три победы. Насколько вам понравилась игра белорусской команды?

- Во-первых, по телевизору это не то. А то, что я видел здесь в Минске, то кто-то неплохо сыграл, кто-то мог лучше. В целом играющая команда. Своя собственная система внедряется Квартальновым. Опять же, чтобы подстроиться под систему тренера надо время. Всё покажет сезон.

- На ваш взгляд, сможет ли при Квартальнове минское «Динамо» выйти на новый уровень?

- Смотря что считать новым уровнем. Не знаю. Что такое для минского «Динамо» новый уровень? Пройти первый раунд плей-офф? Сейчас сложно загадывать. Мы опять же не знаем, какие игроки будут. Поэтому сложно сейчас ответить на этот вопрос.

- Сейчас разгорается небольшой скандал с сыном Дмитрия Квартальнова Никитой, который работает агентом и по слухам пытается переманивать игроков под свое крыло с последующим трудоустройством в минском «Динамо». На ваш взгляд, как в этой ситуации должно себя вести руководство «зубров»?

- На мой взгляд у клуба в первую очередь должна присутствовать работа скаутов.

- В Минске недавно закончился турнир «Лига ставок кубок Будущего». Удивила ли вас на нем победа сборной России U20 (красные)?

- В принципе нет, несмотря на то, что в этих двух сборных России порядка 30 человек в первый раз были вызваны в сборную. Все равно, как ни крути на сегодняшний день потенциал у российских игроков повыше. К чему нам надо всем стремиться.

- Как думаете, почему сборная Беларуси 21 проиграла свои матчи обеим молодёжным сборным России?

- Ну это хоккей, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает! Возможно, просто у некоторых ребят уже закончились силы и эмоции. Пинчук, Кузнецов, Игнатенко, Чезганов прокатились до этого за национальную сборную в майском турне. Они безусловно талантливые, но, наверное, всё-таки они немножко подустали.

По мне лучше бы взяли 17-18-летних игроков, которых хватает в институте сборных, и которым надо что-то доказывать, они бы грызли лёд. Может быть с ними в итоге сыграли бы лучше на турнире. Да даже, если бы результат был такой же, все равно для юниоров этот опыт был бы намного полезнее!

- Вообще в Минске игра какой из двух белорусских команд вам понравилась больше?

- Наверное, команда Михалёва больше понравилась. Всё-таки его система игры мне по душе. Думаю, что опытным ребятам надо было дать отдохнуть, не делать сборную 21, а сделать U20.

Очень впечатлил меня с U20 Даниил Боурош. На мой взгляд игра в Северной Америке в канадской лиге пошла ему на пользу, и он очень сильно добавил. Вот он меня прямо очень порадовал.

- Насколько вам понравился турнир 3х3?

- Это такой новый формат. Мы до конца ещё не привыкли к этому. Больше всего был удивлён тому, что во время игры звучит музыка.

- Многие утверждают, что 3х3 - это хоккей будущего, согласны ли вы с этим?

- Я не знаю, может быть это и так. Говорят, что хотят сделать чемпионаты мира 3х3 в будущем. Время покажет.

- В заключение хотелось бы узнать по этому турниру, в чём белорусские молодые хоккеисты уступают сверстникам из России в первую очередь?

- Наверное, в скорости принятия решения. В принципе все в одинаковых условиях. Конец мая. Другое дело, что ребята 2002 года рождения больше поиграли, может это сказывалось на их скорости принятия решения. Всё-таки игроки в КХЛ просто так не играют. Тот же самый Пинчук. Он всё равно показал свои технические навыки, пускай даже не всё получалось.