0
3648
 

Bet News назвал топ-10 игроков в истории минского «Динамо» в КХЛ

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Bet News назвал топ-10 игроков ...
Bet News назвал топ-10 игроков в истории минского «Динамо» в КХЛ

В пору хоккейного межсезонья Bet News запускает серию материалов об игроках, оставивших заметный след в новейшей истории белорусских клубов — то есть, в XXI веке. Открывает цикл самая популярная команда страны минское «Динамо».

После возрождения в 2003-м «зубры» какое-то время провели в Betera-Экстралиге, а с 2008-го стали полпредом страны в КХЛ. Чтобы не смешивать в одно целое разные турниры, мы взяли именно этот период в истории команды. За 15 лет в динамовской форме сыграли около 300 хоккеистов — мы выбрали десятку лучших на наш субъективный взгляд.

#10 Лукаш Крайчек

Открывает топ самый играющий легионер в кахаэловской истории «зубров». Долгие пять с половиной сезонов Крайчек был столпом обороны «Динамо» — именно по части защитных функций. Лукаш не феерил в плане набора очков даже когда входил в спецбригады большинства, но всегда давал надежность. С ним можно было не беспокоиться о тылах, пока более яркие хоккеисты разбирались у чужих ворот и завоевывали любовь болельщиков.

Крайчек этой любовью обласкан не был, хотя из иностранцев играл за «Динамо» больше и дольше всех. К отметке в 266 матчей подобрались единицы. Если говорить о симпатиях, то у Лукаша их было меньше по простой причине: его позиция и стиль игры не располагали к обожанию. Однако специалисты и тренеры всегда видели главное – мастерство, опыт, отличное катание, умение выбирать позицию и солидность, с которой защитник проводил большинство матчей. Именно поэтому задержался в Минске так надолго.

Еще одной важной функцией чеха в «Динамо» было наставничество. Практически весь динамовский этап карьеры Лукаш провел в парах с белорусскими защитниками, которые росли в мастерстве рядом с опытным партнером. Крайчеку могут сказать спасибо Лисовец и Хенкель, Горошко и Коробов, Ногачев и Филичкин – список можно продолжать, упоминая молодежь и ребят постарше. Многим из них выступление вместе с Лукашем дало серьезный толчок в карьере.

#9 Йере Каралахти

Фактурный финн – противоположность Крайчека. Он отыграл в «Динамо» всего два сезона, но его любили домашние хозяйки, домашние работницы, вдовы и даже одна женщина – зубной техник. Ну и болельщики, само собой. У Йере была репутация плохого парня, заработанная еще на заре карьеры, и потрясающее умение раздавать не только силовые приемы, но и стиль. Образ рок-звезды от хоккея приклеился к Каралахти с первых же дней в «Динамо». Сейчас многие уже не вспомнят, как играл финн, но его знаменитая «коза» точно осталась в памяти у всех.

Играл финн тоже неплохо, причем зачастую мог проводить на площадке огромное количество минут и смен. Он зарекомендовал себя максимально жестким защитником еще до приезда в Минск, в форме «зубров» продолжал гнуть свою линию. Попадать под Йере не хотелось никому, хотя его жесткость иногда выходила команде боком: однажды лига выписала защитнику бан аж на шесть матчей. Каралахти отыграл в «Динамо» два года, особенно шикарным получился первый: выход в плей-офф, поездка на звездный уик-энд КХЛ, статус любимчика публики.

Финна переподписали еще на два года, но в Минске он провел один, уже не такой яркий. Была ли проблема в Йере, в команде или чем-то другом, сказать сложно. Но в следующем за динамовским сезоне защитник стал лучшим по очкам на родине в «Йокерите» и завоевал серебро чемпионата мира – в 39 лет! Минску же Каралахти дал немного больше, чем просто статистику.

#8 Андрей Костицын

Один из лучших хоккеистов в истории суверенной Беларуси приехал в «Динамо» уже не молодым, имеющим за плечами огромный опыт выступлений в КХЛ и НХЛ игроком. Можно долго спорить, оправдал ли АК-46 ожидания болельщиков, но есть факт: в обоих минских сезонах он становился самым результативным белорусом команды. К показателю 62 очка за два года сумел подобраться только его брат Сергей, который на аналогичном отрезке набрал 46 баллов. Лишь двое из белорусских хоккеистов, отыгравших за «Динамо» больше 50 матчей, могут похвастать гроссмейстерской статистикой, превышающей 0.5 очка за игру. Один из них – именно Костицын-старший, который недавно объявил о завершении профессиональной карьеры и появился в клубе уже в статусе функционера.

Легенда белхоккея в лучшей команде страны – красивая история. Самым красивым в ней вышел финал: 27 февраля 2020-го в своем заключительном матче за «Динамо» Андрей Костицын с капитанской нашивкой на груди оформил хет-трик в ворота одноклубников из Москвы на глазах почти 11 тысяч зрителей. Последнее впечатление получилось сильным, как и сезон в роли лидера. Благодаря тому году в «Динамо» Костицын-старший второй раз в карьере был удостоен звания лучшего хоккеиста страны, а это говорит о многом.

#7 Юнас Энрот

Как минимум один матч за «Динамо» в КХЛ сыграли 24 вратаря. Больше остальных – швед Юнас Энрот, который был железным первым номером минчан в двух сезонах подряд. Не рад этому факту мог быть разве что Михаил Карнаухов, просидевший в те же годы бэкапом. Для всех остальных Юнас был игроком, благодаря которому «зубры» на что-то претендовали, имея не самый сильный и сбалансированный состав.

Энрот порой творил в рамке чудеса, совершая хайлайт-сейвы, и не подвергал сомнению свое место в воротах. За последний рубеж команды тогда было спокойно. Ложкой дегтя станет только тот факт, что динамовцы с Юнасом так ни разу и не сыграли в плей-офф. Сам Энрот дважды уезжал из Минска в Европу, когда становились понятны перспективы «зубров» в постсезоне. Один раз вернулся еще на год, а затем окончательно переехал на родину. В позапрошлом сезоне Юнас был признан вратарем года в шведском чемпионате – 34-летний Энрот все еще в полном порядке.

В полном порядке он был и в Минске. Возможно, попади швед в «Динамо» образца лучших сезонов, «зубры» могли бы помечтать о чем-то большем, нежели первый раунд плей-офф. За отведенное ему время Юнас успел наиграть на лидера по количеству матчей [134] и побед [39] в клубной истории эпохи КХЛ. И остаться в памяти болельщиков, как один из самых сильных и надежных вратарей команды.

#6 Марк-Андре Граньяни

Граньяни – не просто лучший бомбардир-защитник в истории «Динамо» времен КХЛ, он седьмой по очкам среди всех игроков «зубров». Крутой блюлайнер отлично дирижировал динамовскими атаками в трех сезонах, выполняя особую роль в большинстве. При этом Марку-Андре часто доставалось за косяки в обороне, но здесь тот случай, когда все компенсировалось отличной игрой впереди. Хоккеистов типа Граньяни часто в шутку называют полузащитниками, ведь они эффективны в атаке, довольно посредственны у своих ворот и все же способны соблюдать баланс – иначе в топ-лигах попросту не выступали бы.

Важный момент в том, что сотрудничество канадца с «Динамо» принесло пользу обеим сторонам. Лишь в Минске Марку-Андре удалось выйти на уровень результативности лучших сезонов в АХЛ, а «зубры» получили топового атакующего защитника. Факт: на отрезке с 2016 по 2020 годы Граньяни стал вторым бомбардиром лиги среди игроков своего амплуа после финна Сами Лепистё, а три из четырех лет отыграл именно в «Динамо».

Прекрасной статистике мешает лишь одно уточнение: все геройства канадца пришлись на регулярку. В плей-офф в те годы минчане отобрались лишь однажды, и путь их в нем был короток. Зато большую часть сезона Граньяни заставлял белорусских болельщиков вскакивать от радости.

#5 Чарльз Лингле

Сезон-2014/15 стал одним из самых мощных в кахаэловской эпопее «Динамо»: 34 победы в 60 матчах, 100 очков в регулярке и пятое место на Западе с уверенным выходом в плей-офф. После мрачного выступления годом ранее подобный рывок был настоящей отдушиной для фанов, а команда Любомира Поковича по праву заняла место в истории как одна из наиболее успешных.

В том сезоне в «Динамо» феерила тройка Лингле – Веске – Эллисон, набравшая на троих 159 (!) очков. 58 (22+36) из них оказались на счету Чарльза (или Шарля, если угодно), что до сих пор является лучшим достижением для игроков «зубров» в КХЛ. Больше в рамках одного сезона не удавалось выбить никому. Канадско-американское трио по сей день называется в числе лучших во всей лиге. Статисты КХЛ как-то подсчитали, что вместе эти парни забили 132 гола в 147 матчах. Причем сделали это в составе трех разных клубов.

На протяжении двух лет бойз-бэнд гастролировал в форме Минска, а Лингле был его важной частью. Правда, на следующий год после феерии-2014/15 Чарльз из-за травмы сыграл только 16 матчей. Но именно этот канадец связал себя с «Динамо» и нашей страной на самый длительный срок, согласившись принять белорусское гражданство. В его динамовской карьере были годы удачные и не очень, он дважды уезжал из Минска, чтобы затем вернуться, и наиграл на третьего бомбардира в истории «зубров» в КХЛ, параллельно защищая цвета национальной сборной Беларуси. А его самым ярким перфомансом в КХЛ был и остается сезон-2014/15.

#4 Ник Бэйлен

Минский отрезок карьеры «чебурашки», как в ласково называли защитника фаны из-за небольшой лопоухости, прервался драматично. Что конкретно произошло в сезоне-2016/17 между Ником Бэйленом и Крэйгом Вудкрофтом до сих пор остается загадкой. Обычно говорят просто: «не сработались». Драматизм в том, что «Динамо» из-за этого потеряло игрока, который мог бы стать лидером команды и сборной на долгие годы вперед. Теперь так можно говорить с уверенностью.

Следующие пять лет Бэйлен провел в статусе топ-игрока «Трактора», помог команде пошуметь в Кубке Гагарина и завоевать медали КХЛ, а в прошлом сезоне, перебравшись в немецкую DEL-лигу, стал самым результативным защитником чемпионата и был признан лучшим игроком в своем амплуа в 33 года. Ник всегда держал высокий уровень и продолжает это делать.

В Минске американец, впоследствии получивший белорусский паспорт, отыграл два с хвостиком замечательных сезона. Он полюбился болельщикам и получил хорошую прессу не только из-за своей высокой результативности, умения круто поддерживать атаки и разруливать большинство, но и по причине характера – Ник всегда был весельчаком, позитивно влияющим на атмосферу. Решение о расставании с Бэйленом сейчас можно смело вносить в список худших за все время выступлений «Динамо» в КХЛ. Даже в куцем сезоне-2016/17, последнем для Ника в Минске, за 13 матчей он успел набрать 9 (4+5) очков. И ушел с поднятой головой, заставив менеджмент кусать локти.

#3 Алексей Калюжный

Не просто капитан, а капитанище – именно так все три года называли Алексея болельщики «Динамо». Вряд ли кто-то еще из игроков «зубров» заслужил такое большое уважение среди коллег, специалистов и фанов, как Калюжный за три сезона в Минске. Во всех трех умный форвард становился лучшим бомбардиром-белорусом команды, выводя ее на лед с капитанской нашивкой. Он перешел в «Динамо» в сезоне-2013/14 – в одну из худших версий «зубров» эпохи КХЛ. В команду, занявшую в лиге 26-е место из 28 участников.

Калюжный понес этот крест, зачастую превращаясь в щит от повсеместной критики. Его мудрые и правильные слова давали веру в то, что все наладится. И ведь действительно наладилось: уже через год «зубры» выдали абсолютно противоположный результат. Параллельно с «Динамо» Алексей капитанил на чемпионатах мира в сборной, где выдал два шикарных турнира, включая домашний. Его традиция качать арену после победных матчей еще больше эмоционально привязала зрителей к кэпу и запала в души болельщиков.

Калюжный был очень хорош и в спортивном плане. Свой богатейший игровой опыт Алексей перенес в «Динамо», где, во-первых, стал лучшим из уроженцев Беларуси по среднему количеству очков за игру [0.59], во-вторых, всего за три года забрался в топ-10 самых результативных хоккеистов. Статистика лишь подтверждает впечатление: капитан отыграл отлично. А после «Динамо» завершил карьеру и достойно ушел на гражданку.

#2 Мэтт Эллисон

О корнях феноменальной результативности канадского супертопа мы писали выше, рассказывая о его экс-напарнике Лингле. Тройка Эллисона с Чарльзом и Райаном Веске выжигала регулярку КХЛ в начале прошлого десятилетия. Сейчас можно сожалеть лишь о том, что в Минске парни отыграли фактически только один полноценный год, зато какой! Впоследствии Лингле надолго сломался, затем из «Динамо» уехал Веске, а Мэтт продолжал исправно набирать очки с любыми партнерами. При нем «зубры» дважды выходили в плей-офф, пускай и ненадолго.

Эллисон – второй бомбардир [166 очков], второй снайпер [69 голов], лучший ассистент [97 пасов] и самый эффективный форвард по количеству баллов за матч [0.94] в кахаэловской истории «Динамо». Нужно ли здесь добавлять что-то еще? Олдскульные посетители «Минск-Арены» наверняка надолго запомнили его шикарный бросок с удобной и неудобной, умения открыться, доработать под воротами или найти партнера классной передачей. 13 из его голов стали для команды победными. Настолько стабильные нападающие заезжали в «Динамо» на длительный срок крайне редко. Эллисон уникален, что делает его одним из лучших.

#1 Джефф Платт

Превзойти Мэтта практически во всем за карьеру в «Динамо» удалось лишь одному форварду. Каждый настоящий болельщик «зубров» с легкостью назовет его фамилию даже несмотря на то, что этот форвард не играл в динамовской форме почти 10 лет. Джефф Платт, дамы и господа – the best of the best и настоящий the beast!

Канадец, впоследствии ставший первым канадским белорусом, провел в «Динамо» пять с небольшим лет на заре кахаэловской эпохи. Во всех пяти сезонах Платт входил в число лучших бомбардиров команды, дважды возглавлял топ, забросил 17 победных шайб и на долгие годы вперед установил планку результативности для будущих «зубров», которую пока что попытался штурмовать только Мэтт Эллисон. И все же ее не покорил. Лидером по голам [92] и очкам [177] среди игроков «Динамо» по-прежнему остается белоканадец. В обозримом будущем сместить его способен только Райан Спунер – если, конечно, продолжит выступать в Минске.

В случае с Платтом «Динамо» и позже сборная Беларуси получила результативного форварда, игрок – возможность сделать себе имя в лиге, чтобы затем оказаться востребованным в топ-клубах. Не самый фактурный, но быстрый нападающий, одним из достоинств которого было умение своей настырностью, а иногда грязноватой игрой залезать соперникам под кожу, высоко ценился не только в Минске, но и в Москве, Ярославле, Екатеринбурге, Уфе и Хельсинки – во всех командах, чью форму надевал в КХЛ.

Сейчас Джеффу 37, он по-прежнему выступает на серьезном уровне. В прошедшем сезоне Платт сделал золотой дубль с «Таппарой»: выиграл чемпионат Финляндии и хоккейную Лигу чемпионов. У белорусского болельщика со стажем фамилия форварда наверняка вызовет ностальгию: они сразу вспомнят реактивного хоккеиста под номером 16, всегда отдававшегося игре по максимуму. Пять лет кряду Джефф был любимчиком минских трибун и лидером команды.