Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Колосов мудро ...
0
6497
 

Руслан Васильев: Колосов мудро не торопится за океан

Колумнист Sputnik Руслан Васильев рад, что Алексей Колосов решил не торопиться ехать за океан.

Руслан Васильев: Колосов мудро не торопится за океан
Алексей Колосов (vk.com/hcdinamoby)

Колумнист Sputnik Руслан Васильев рад, что Алексей Колосов решил не торопиться ехать за океан.

«До открытия тренировочного лагеря минского «Динамо» в межсезонье-2023 осталось 17 дней. Новый наставник «зубров» Дмитрий Квартальнов намерен 13 июля провести первую тренировку. Однако до сих пор непонятно, какие игроки станут ее непосредственными участниками.

Костяк динамовского состава на 16-й сезон Континентальной хоккейной лиги до сих пор не сформирован, хотя кое-какие подписания таки случаются, и, значит, неправильно утверждать, что «жизнь совсем замерла».

Более того, рассуждая диалектически, сразу приходишь к выводу: оставшиеся дни до открытия тренировочного лагеря должны быть гораздо более результативными. И, конечно, надо помнить о предыдущих межсезонных эпопеях, отчего смело предполагаю: процесс формирования состава затянется у нас до конца августа. Хотя, быть может, еще и залезет на «территорию» осени.

Впрочем, с одной значительной кадровой победой болельщиков минского «Динамо» можно уже поздравить.

«Филадельфия» подождет 

До того, как широкому кругу любителей хоккей стало известно, что Алексей Колосов намерен и следующий сезон провести в КХЛ, защищая ворота «зубров», ситуация с голкиперами в «Динамо» представлялась мне критической. Что легко объяснимо.

Константин Шостак, который конкурировал с Колосовым за место на льду весь прошлый сезон, был только арендован у «Северстали» и нынче возвращен по месту «основной службы». «Рыси» сами сильно заинтересованы в белорусе, который добился-таки дома прогресса, отметившись яркой игрой на нескольких интервалах предыдущего сезона. Стабильности Шостаку не хватало, но он приблизился к тому, чтобы, судача о его игре, фанаты вспоминали репризу болельщика Михаила Жванецкого: «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»

А теперь представьте, что и Колосов уезжает в Северную Америку покорять НХЛ! Благо он задрафтован «Филадельфией», у которой, как писали заокеанские хоккейные аналитики, созрел кризис на вратарской позиции. И на кого тогда рассчитывать нам?

Безусловно, юных талантов в стране хватает, и вообще, необходимо отметить, что именно вратарская школа сейчас переживает в Беларуси экспансию. Но, во-первых, кое-кто из наших ребят уже имеют контракты с российскими клубами.

Во-вторых, входить в регулярный чемпионат без опытного и надежного старшего товарища на последнем рубеже обороны было бы подлинным безумием. Значит, пришлось бы искать легионера, а это сейчас задача очень специфическая – проще разбиться в лепешку.

Так что заявление Алексея – «За океан пока ехать не собираюсь, еще как минимум сезон поиграю в КХЛ» – стало бальзамом на сердце. Теперь впрямь можно выдохнуть, хотя, понятно, что такой опытный наставник, как Квартальнов, будет настаивать на создании полноценной вратарской бригады.

То есть, возможно, поиск голкипера в Северной Америке по-прежнему является приоритетным направлением для менеджмента «Динамо». Иная возможность – приглашение российского вратаря, согласного быть вторым номером при Колосове. И этот вариант лично мне нравится куда как больше. Все потому, что я достаточно сдержанно оцениваю пользу для Колосова предыдущего сезона, который прошел у Алексея в острейшей внутренней конкуренции с Константином Шостаком.

Безусловно, случались отличные отрезки. Например, не забудем, как роскошно сыграл Колосов не только в форме клуба, но и за сборную Беларуси на декабрьском победном Кубке «Первого канала». Но в целом я ждал большего прогресса, для чего Алексею надо было чаще занимать место в рамке, фактически безо всякой ротации.

По моим ощущениям, только постоянно играя, Колосов обретает психологическую уверенность, которая крайне необходима любому голкиперу. Кураж во вратарском ремесле – секретный ингредиент, позволяющий дружить с фортуной.

Так что интересно, какое обличье примет вратарская бригада «зубров» после ее окончательного формирования. Это же касается и всех остальных командных линий. Вот ведь «Динамо» взяло в аренду у питерского СКА 20-летнего российского защитника Никиту Смирнова. Что ж, хорошо – пусть блондинистый парень дерзает, раз полагают, что в Минске конкуренция пожиже, и он получит полноценную игровую практику в КХЛ. В принципе, Смирнов – перспективный домосед с левым хватом, который знает и как действовать в атаке.

Но все-таки! Кто будет играть в лидерских звеньях, на синей линии в бригаде большинства?

Умерим идолопоклонничество перед Северной Америкой 

Некоторую ясность внесло интервью председателя ФХРБ, в котором олимпийский чемпион в братском экипаже каноэ-двойки Александр Богданович констатировал: ждем легионеров, которые должны рано или поздно материализоваться в Минске.

Что ж, и хорошо, тем паче, кое-какие слухи ходили и продолжают ходить уже чуть ли не месяц. Но, так как среди муссирующих в кулуарах нет слишком громких фамилий (только занятные отсылающие к известным мастерам живописи), не стану ничего предвосхищать. Приедут – познакомимся. Но то, что «Динамо» сохранит верность «легионерскому вектору» – сие очевидно.

Увы и ах, но пока в Минск проще брать кого-то со стороны (в надежде сыскать жемчужину не брезгуем осваивать навыки золотаря!), чем сохранять доморощенных талантов. Для меня это печальный сюжет, поэтому я совсем не понял следующего посыла Александра Богдановича: «Самое главное для нашего проекта в КХЛ – открывать новые имена. Это часть стратегии похода за Кубком Гагарина в перспективе».

Как писал болельщик и британский литератор Питер Акройд, «это утверждение имеет то несомненное преимущество, что его нельзя доказать». Но давайте разбираться. Прежде всего, в профессиональном спорте «самым главным» во все времена является победный результат, о чем олимпийский чемпион прекрасно знает на своем опыте. Открытие новых имен – тоже хорошо, но как вторичный фактор.

Затем, получается, что в середине июня 2023-го мы уже переносим «поход за Кубком Гагарина» в перспективу, даже не уточняя, о какой перспективе идет речь – ближайшей или отдаленной? И, наконец, не надо наводить тень на плетень: ну как открытие новых имен, которые каждую весну подписывают контракты с другими клубами (последние примеры – Алистров, Сапего, Мартынов), коррелируется с мечтами выиграть Кубок Гагарина?

Пусть не обессудит Александр Викторович, но у него вышла крайне неудачная реплика. Впрочем, именно к медийной деятельности коллег из хоккейной федерации и минского «Динамо» у меня, в принципе, накопились вопросы, суть которых лежит на поверхности: а не перегибается ли палка в моленьях на заокеанские хоккейные реалии?

Действительно, как мы внимательны к каждому чиху в Северной Америке! Ну, стал наш Алексей Протас обладателем Кубка Колдера в составе «Херши», что есть фарм-клуб НХЛовского «Вашингтона». Молодец! Но чтобы получать такой пиар, чтобы об этом трезвонили на каждом углу? Минорная лига, второстепенный трофейчик с чужой историей и чужой репутацией.

Однако, это ладно – победа есть победа. Но для чего суетиться, предвосхищая, например, белорусскую экспансию на драфтах всяких юниорских североамериканских лиг? Словно, отечественный хоккей – это сырьевая база, чья главная задача отобрать ребятишек, вышколить у них азы, а затем, лет в шестнадцать, отправить за океан.

Но ведь получается так, если любое внимание к белорусским пацанам со стороны тамошних СМИ или специальных агентских сайтов воспринимается, как праздник, некий шанс получить «путевку в жизнь». И как при такой идеологии, что, буквально, подталкивает «двигать в Америку», поднять престиж игры за минское «Динамо»? Увы, все грезят фантомами НХЛ, а пример Колосова, мудро туда не торопящегося – единичный случай.

Резюме: мое патриотическое предложение применить ко всей североамериканской хоккейной тематике философский прием болельщика Эдмунда Гуссерля – «эпохэ». То есть «оставить за скобками», отказаться от идолопоклонничества перед НХЛ, не обращать на публичном уровне на него внимания. Всю же освободившую творческую энергию перенаправить. Куда – ответ очевиден: на продвижение и мифологизацию КХЛ и своей экстралиги.

Земля, а тем более лед, поверьте, не повернется, но уезжать постепенно будут меньше. Уверен, об этом и федерации, и «Динамо» надо подумать. Отдавая отчет в том, что патриотизма боятся только не патриоты», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать