Журналист «Спорт-Экспресса», автор телеграм-канала «Вскрыл хоккей» Михаил Скрыль в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову прокомментировал неудачное выступление «Магнитки» и «Трактора» и оценил перспективы некоторых белорусских игроков на следующий сезон КХЛ.
- В минувшем розыгрыше Кубка Гагарина «Металлург» с трудом прошел первый раунд, где обыграл «Автомобилист» и без вариантов вылетел во втором, проиграв всухую «Авангарду». Что произошло с командой, которая ещё год назад играла в финале?
- Подобный итог сезона для «Магнитки» закономерен. Весь чемпионат команда искала свою игру, пыталась вернуться к тому хоккею, который показывала год назад, когда дошла до финала Кубка Гагарина и уступила ЦСКА. Получалось это с переменным успехом. Качественный хоккей прослеживался лишь отрезками, а с декабря команда начала сыпаться.
Не помогли перестановки помощников, когда уволили Дмитрия Рябыкина. Думаю, что как раз изменения в тренерском штабе стали ключевыми, поскольку по сравнению с прошлым сезоном у Ильи Воробьёва поменялись помощники, клуб покинули Виктор Игнатьев и Марк Френч. Главный тренер не сумел перестроить команду по ходу сезона, не смог её взбодрить, когда началась серия неудач. В плей-офф «Магнитка» не без доли везения обыграла «Автомобилист», а с «Авангардом» ожидаемо споткнулась - 0-4 отражает всю суть серии.
- Почему в играх на выбывание в составе «Магнитки» не сыграл ни одного матча белорусский защитник Владислав Еременко?
- Помешали проблемы со здоровьем. Тренерский штаб не стал вводить в плей-офф игрока, который пропустил часть матчей из-за болезни. Сейчас всё это осталось в прошлом. В майском турне он играл за сборную и сейчас готовится к новому сезону. Еременко - полезный защитник и, думаю, он мог бы помочь «Магнитке» в плей-офф, но, к сожалению, сезон для него закончился раньше, чем для всей команды.
- В межсезонье Илью Воробьева на посту главного тренера клуба сменил Андрей Разин. Насколько это было ожидаемо, и чего стоит ожидать от команды в новом сезоне?
- Ожидаемо было то, что после такого сезона и поражения от «Авангарда» во втором раунде команду ждут перестановки. Помимо Ильи Воробьёва покинул своё место первый вице-президент Сергей Ласьков, остался только спортивный директор Сергей Гомоляко.
Теперь в офисе «Металлурга» два новых значимых человека – главный тренер Андрей Разин и Алексей Жлоба, который сменил Сергея Ласькова. Перестановки серьёзные. То, что по итогу остановились на Разине, вполне логично и закономерно. Тренер, работая в «Северстали», доказал, что умеет добиваться результата с командами, обладающими скромным бюджетом. Пришёл момент для повышения.
Магнитогорск - не чужой город для Разина. Здесь он добился больших успехов как игрок. Этот союз может быть очень перспективным. С интересом жду, как Андрей Разин проявит себя в новом клубе.
Чего стоит ожидать от команды? В первую очередь «Магнитка», на мой взгляд, будет играть в более быстрый хоккей. В «Северстали» Разин показывал, что умеет ставить качественную и разнообразную атаку, даже не обладая шикарными исполнителями. В «Магнитке» уровень исполнителей выше. Поэтому и вариативность должна повыситься. Поэтому жду, что за «Металлургом» как минимум будет не скучно следить.
- В межсезонье «Магнитка» делала через оффершит предложение белорусу Владимиру Алистрову, но минчане его перебили и затем обменяли форварда вместе с защитником Сергеем Сапего в СКА. Почему так произошло?
- Оффершит «Магнитка» использовала не только для предложения Алистрову, но и для Гераськина. В итоге оба хоккеиста не перешли в «Металлург», и в этом стоит искать закономерность. Минскому «Динамо» выгоднее уступить игрока СКА вместе с Сергеем Сапего, чем отпустить в «Металлург», получив только денежную компенсацию.
Здесь стоит рассмотреть ситуацию глобальнее. Не только конкретно на оффершите Алистрову. Рынок таков, что клубы больше нацелены на приобретение активов, которые помогут на льду. Это игроки или права на хоккеистов. Исключительно денежные компенсации в качестве обмена мало кого интересуют, потому что на эти деньги ещё надо найти хоккеиста. И тот же обмен Гераськина в «Авангард» это подтверждает. Череповец получил молодого парня Муханова, который войдёт в состав, а не только деньги.
- В «Металлурге» в прошлом сезоне двусторонний контракт подписал белорусский нападающий Алексей Фурса. Какие отзывы по его игре были в Орске, где он выступал, и есть ли у него шансы дебютировать в КХЛ?
- До конца не понимаю пользы от пребывания Алексея Фурсы в системе магнитогорского клуба. Как только нападающего пригласили в «Металлург», то сразу стало очевидно, что для КХЛ он не подходит. Человек выступал только по белорусской лиге и его сразу отправили в ВХЛ в фарм-клуб «Южный Урал».
В Орске он не выделялся. Статистика всё отражает. Нападающий набрал только 16 очков за 38 матчей. Скромные цифры и рассчитывать на повышение совершенно неоправданно. Думаю, что он продолжит играть в «Южном Урале» и шансы дебютировать в КХЛ у него крайне малы, потому что достаточно других нападающих, которые сильнее Фурсы. И пока мне вообще не до конца понятно для чего его подписывал «Металлург».
Тоже самое касается и белорусского форварда Павла Гавриловича, который в прошлом сезоне пополнил состав молодёжной команды «Магнитки» - «Стальные лисы». Нападающий совершенно ничем не отметился. Ужасная статистика в регулярном чемпионате, и 0 очков за четыре матча плей-офф. Со стороны кажется, что человек просто занимает чьё-то место и я до конца не понимаю какую пользу системе магнитогорского клуба он принесёт в будущем.
- Какие перспективы на попадание в основу «Магнитки» у белорусского защитника Данилы Паливко, который накануне подписал двухлетний двусторонний контракт с клубом?
- Я не думаю, что у него есть большие шансы закрепиться в основе, потому что подбор игроков линии обороны у «Металлурга» достаточно солидный. Есть несколько молодых ребят из «Стальных лисов», которых планируют взять на сборы. И пока непонятно чьё место может занять Паливко. Сильно удивлюсь, если увижу его в основном составе «Металлурга».
- Не можем не затронуть и не такой далёкий от вас «Трактор». Насколько неожиданно было то, что клуб не попал в плей-офф?
- Это большая сенсация прошлого сезона. По составу, амбициям, ресурсам и исполнителям, на которых рассчитывал тренерский штаб, команда была обязана заходить в восьмёрку Восточной конференции. Но слишком много проблем накрыло «Трактор». В том числе, которые вытекли из комплектования команды.
Достаточно вспомнить, как челябинцы в начале сезона мучились с поиском вратаря. А когда не всё получается с точки зрения общего рисунка игры, хочется, чтобы команда рассчитывала на надежность на последнем рубеже, а этого не произошло. Подписанный канадский голкипер Эндрю Хэммонд быстро отправился домой из-за проблем со здоровьем. Менеджмент ошибся с ним.
Можно выделить переход Сергея Шумакова. Красивой истории возвращения челябинского воспитанника домой не получилось. И в клубе, понимая, в какую ситуацию попали, пошли на перестановки уже по ходу прошлого сезона. Пересобрали тренерский штаб, обновили помощников Анвара Гатиятулина, расстались с Шумаковым.
Летом тренерский штаб снова был обновлён, появились новые ассистенты у Анвара Рафаиловича плюс пришёл Алексей Волков, отвечающий за селекцию, который раньше работал в «Авангарде». В новом сезоне «Трактор» решительно настроен отмазаться за неудачу в прошлом чемпионате.
- Почему в Челябинске уволили почти весь тренерский штаб, но оставили Анвара Гатиятулина?
- У Анвара Рафаиловича большой кредит доверия. Это связано не только с его тренерским резюме, но и с тем, что он входит в состав совета директоров клуба. Плюс у него был действующий контракт. Не стоит забывать, что в случае досрочного увольнения клубу пришлось бы потратиться, чтобы расстаться с тренером.
Анвар Рафаилович - это наставник, который выводил «Трактор» в финал конференции и с которым клуб добивался успеха. С точки зрения стратегии и перспективного развития отчасти правильно, что Гатиятулина оставили, потому что один неудачный сезон не должен перечёркивать то, что создавалось два-три года. В том числе и до отъезда в СКА. Напомню, что Гатиятулин успел поработать в Санкт-Петербурге, но потом вернулся в «Трактор».
Появление новых помощников было ожидаемым. Штабу требовались свежие идеи. Но уже если повторится результат прошлого неудачного сезона, то думаю, что кресло под Анваром Рафаиловичем может зашататься ещё серьёзнее.
- Почему белорусский голкипер Кирилл Устименко не сумел себя проявить в Челябинске и стал ли сюрпризом его недавний переход в «Витязь»?
- Кирилл перешёл в «Трактор», сделав операцию. Последствия перенесенной травмы помешали ему раскрыться в челябинском клубе. Мы помним, как затянулось его первое представление челябинской аудитории. Он заходил через ВХЛ, отыграв за «Челмет». Только потом его подключили в «Трактор».
По некоторым матчам за команду КХЛ он оставил очень солидное впечатление. Другой вопрос, что тяжело входить в новый клуб по ходу чемпионата, который к тому же складывается для команды не совсем удачно. «Трактор» уже с середины сезона играл в режиме выживания. И здесь всё как-то сыграло против Устименко.
Кирилл - сильный вратарь и то, что он попал в «Витязь», подтверждает, что спрос на него на уровне КХЛ есть. Хочется верить, что все проблемы со здоровьем у него позади и в подмосковном клубе он сможет зацепиться за КХЛ. Устименко наделён фактурой и не обделён техникой. Главное, чтобы не мешали проблемы со здоровьем.
- На ваш взгляд, на что может рассчитывать «Трактор» в новом сезоне?
- Я уже выше говорил, что клуб должен реабилитироваться после прошлого неудачного сезона. Сейчас новый человек в системе Алексей Волков прикладывает достаточно много усилий, чтобы закрыть проблемные позиции прошлого чемпионата. Например, уже договорились с канадским вратарём Заком Фукале, плюс пригласили центрального нападающего Дер-Аргучинцева. Точечно команда укрепляется.
При этом обновили тренерский штаб, у Анвара Гатиятулина новые помощники. Многое, конечно, упирается в главного тренера. Насколько он сам захочет меняться, насколько он поменяет своё видение на игровой рисунок и вообще каким будет «Трактор». Это будет примерно то, что мы видели в прошлых сезонах или рисунок игры обновится? Это покажет только сезон. Но то, что челябинский клуб по подбору хоккеистов должен рассчитывать минимум на выход во второй раунд плей-офф это очевидно.
- Из системы челябинского «Челмета» в жлобинский «Металлург» перешли нападающие Александр Подкорытов и Константин Лукин, что можете рассказать об этих игроках?
- Подкорытов и Лукин – челябинские воспитанники. У каждого свой путь, но думаю, что их объединяет то, что они пересидели в системе «Трактора». Нужно было что-то поменять, выйти из зоны комфорта. Подкорытов мне нравился ещё по «Белым медведям». Он в своё время там капитанил и набирал достаточно очков. Даже в одно время вызывался в юниорскую сборную России.
Не самый габаритный парень, но очень техничный, быстрый, юркий, для него провести год в чемпионате Беларуси, чтобы перезагрузиться, вполне неплохой вариант. Думаю, что и Жлобину он поможет. Даже если мы посмотрим прошлый сезон в «Челмете», то он в плей-офф набрал три очка за четыре матча. Неплохая статистика для нападающего. Будем с интересом следить, как сложится его карьера в белорусской экстралиге.
- В предстоящем сезоне со второго раунда кубка Гагарина вводится перекрестный плей-офф. Клубы какой из конференций выиграют от этого?
- Пока настороженно отношусь к идее перекрёстного плей-офф. Президент КХЛ Алексей Морозов в интервью, которое я с ним делал, пояснил причины почему лига пошла на такие перемены. Хочется разнообразить сетку кубковых матчей, чтобы появились новые пары, которые заинтересуют аудиторию с новой стороны.
Я не думаю, что какая-то конференция больше выиграла от этого решения. Иронизировать сейчас над тем, что ЦСКА и СКА могут сыграть в финале я не буду. В то же время, в решающей серии вполне могут сыграть и две восточные команды. Я бы не стал искать победителей от этого нововведения. Для лиги это будет новый опыт. Посмотрим, приживётся перекрестный плей-офф или нет.