Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Тайлер Граовац: Я люблю Минск. ...
Тайлер Граовац (belarushockey.com)

Новичок «Адмирала» и экс-форвард минского «Динамо» Тайлер Граовац поделился эмоциями от перехода в новый клуб

— Тайлер, привет. Расскажи, где ты сейчас, чем занимаешься?

— Я сейчас в Лондоне, Онтарио. Провожу лето со своей невестой. И, конечно, не забываю о тренировках. В неделю у меня три «льда» пять раз занимаюсь на земле. В целом, моё лето было потрясающим.

— Как ты оцениваешь свой прошлый сезон? Травма сильно тебя подкосила?

— Сезон выдался неплохим. Мне очень нравилось играть за «Витязь» и жить в Москве.
Конечно, травма сильно отразилась на моей игре. У меня была сломана челюсть. Я долго восстанавливался, долго не мог просто жевать и похудел на шесть килограммов, это было очень ощутимо для меня. Кости срастались шесть недель, а после этого было трудно набрать в форму. Но я старался делать всё возможное, чтобы скорее вернуться в игру и помочь команде выйти в плей-офф, думаю, что в прошлом году я неплохо справился.

— Слышал, что-нибудь о синдроме «второгодника»? В дебютном сезоне в КХЛ ты набрал больше очков, чем в прошлом. Что об этом думаешь?

— Я бы сказал, что второй сезон для меня был наоборот легче. Я уже знал Лигу, был адаптирован. В свой первый год в Беларуси столкнулся с культурными различиями наших стран. И для того, чтобы привыкнуть к новым реалиям нужно было время. Второй год безусловно был проще, единственное — сильно подвела травма.

— Думаешь ли ты, что ваша дружба со Скоттом Уилсоном помогла ему адаптироваться в КХЛ и стать лучшим бомбардиром «Витязя»?

— Думаю, что наша дружба помогла сильно мне. И надеюсь, что я ему тоже помог, потому что сам знаю, как бывает непросто в первый год. Я ему рассказал немного о Лиге, о динамике игры. Нам было очень весело.

— В прошлом сезоне «Адмирал» и «Витязь» обменялись победами. Это были непростые матчи, ты их помнишь? Что целом думаешь об «Адмирале» прошлого сезона?

— Против «Адмирала» всегда было тяжело играть. Это команда очень хорошо обороняется, у нее классные вратари. У меня было несколько хороших игр против «моряков» в прошлом году, я забивал и отдавал передачи. Я действительно с нетерпением жду момента, когда смогу присоединиться к приморцам, усилить игру в атаке и обороне и постараться выйти в плей-офф.

— Ты помнишь, что свой первый дубль в КХЛ? Ты забросил две шайбы в ворота «Адмирала». Думаешь, болельщики это забыли?

— Не знаю, но я помню, как это было. Это был мой первый сезон в КХЛ. Надеюсь, что смогу забить много голов в новом сезоне в составе «Адмирала» и порадовать этим болельщиков, которые, уверен, находятся в ожидании сезона.

— Какие цели ты ставишь перед собой в «Адмирале»?

— Как я уже сказал ранее, я хочу помочь команде выйти в плей-офф. У меня ещё не было по-настоящему прорывного сезона в КХЛ. Я чувствую, что ещё не показал лучший результат в этой Лиге, и надеюсь, что новый сезон для меня будет лучшим в КХЛ.

— В новом сезоне в «Адмирале» будут играть три канадца. Это плюс для тебя? Хотел бы играть с парнями в одной пятерке?

— Я с нетерпением жду возможности сыграть с канадцами. Всегда классно, когда есть в команде ребята, говорящие на одном с тобой языке. Это всегда помогает на льду. На самом деле, я никого не знаю из команды. Помню, как играл с Павлом Варфоломеевым в «Динамо». Он действительно хороший хоккеист, у него хорошим бросок, и кажется, он хороший парень. Но мы очень редко с ним говорили, он бегло знает английский, а я русский язык. Наше общение сводилось к паре улыбок то тут, там.

— Какие эмоции произвёл на тебя Владивосток, когда ты приезжал сюда в составе других команд?

— Я помню пару игр во Владивостоке. Это очень красивый город, с нетерпением жду момента, когда приеду туда. Там мощные болельщики, они всегда поддерживали свою команду. Хорошие остались впечатления от города и арены.

— Не пугают долгие перелеты, частая смена часовых поясов?

— Это «путешествие» длиной в сезон будет непростым. Я понимаю, что нужно получать полноценный отдых, стараться придерживаться правильного распорядка сна. Но всё же сложно быть полностью готовым к играм в разных часовых поясах. Я «путешествую» всю свою жизнь, и я думаю, к этому тоже привыкну.

— Тебе 30 лет, ты думаешь о возвращении в НХЛ?

— Я никогда не закрываю двери перед возможностями. Мне 30 лет. Я играю уже десять лет на профессиональном уровне. Я люблю хоккей. И думаю, что я не до конца раскрыл свой потенциал. Чувствую, что я в отличной и даже лучшей физической форме, в которой я когда-либо был, поэтому не исключаю возвращение в НХЛ. Но я действительно люблю КХЛ, я думаю, она лучше всего подходит для меня. Со своими габаритами, катанием, броском, игровым мышлением могу добиться больших успехов в этой лиге.

— Ты когда планируешь присоединиться к команде? И, наверное, рад, что сборы проходят в Минске?

— Как только это будет возможно. Я ждал своей визы, и хочу, как можно скорее приступить к совместным тренировкам. Я люблю Минск. Я прекрасно провёл время в этом городе. У меня не так много друзей там. Но это неважно. Ведь там меня ждёт тренировочный лагерь, — цитирует игрока пресс-служба клуба.