Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Владимир Мозговой: Быть вторым ...
0
2886
 

Владимир Мозговой: Быть вторым безопаснее, но предполагаю, что для Андриевского это ненадолго

Журналист официального сайта КХЛ вспомнил карьеру белорусского специалиста, которому сегодня исполнилось 55 лет.

Владимир Мозговой: Быть вторым безопаснее, но предполагаю, что для Андриевского это ненадолго
Александр Андриевский (vk.com/hcdinamoby)

Журналист официального сайта КХЛ Владимир Мозговой вспомнил карьеру белорусского специалиста Александра Андриевского, которому сегодня исполнилось 55 лет.

— Андриевского часто представляют как первого белорусского хоккеиста, уехавшего в НХЛ. Все так, а как быть с тем, что он был многолетним капитаном сборной Беларуси, и вообще был назван самым лучшим хоккеистом страны прошлого столетия? Это, на мой взгляд, куда важнее того факта, что Александр Андриевский когда-то заинтересовал «Чикаго».

Впрочем, не особо и заинтересовал – скорее, молодой нападающий попал в сферу заокеанских интересов конкретного клуба «до кучи», как дань моде на русских (тогда всех представителей советской хоккейной школы называли русскими) хоккеистов, которые хлынули в Северную Америку на рубеже 90-х. Иначе бы фактурному (рост по два метра) и мощному праворукому форварду дали бы куда больше шансов в НХЛ, а так в активе первооткрывателя оказался всего один матч, и даже успешные сезоны за «Индианаполис» и чуть менее – за «Каламазу» ничего не изменили.

Между тем к тому моменту, когда 23-летний Саша Андриевский транзитом через «Фрибур-Готтерон» оказался за океаном, он был уже двукратным чемпионом – СССР и СНГ, за его спиной были 17 проведенных матчей за сборную СССР, и он считался одним из самых перспективных форвардов страны. В этом можно было убедиться на декабрьском известинском турнире 1990 года, когда в стартовом победном матче со сборной Швеции Андриевский сделал дубль, прибавив гол и в завершающей встрече турнира с чехословаками.

Да, уже начинались смутные времена, уже не было в составе великой армейской пятерки, но сборная оставалась еще в силе, попасть в состав было не так просто, и динамовец Андриевский болельщикам запомнился. Было такое ощущение, что у главной команды страны появился если не лидер (лидеров еще хватало), но по крайней мере крепкий игрок основы с очень хорошими перспективами. Тем не менее вся карьера в сборной Виктора Тихонова ограничилась для Александра Андриевского одним годом – с ноября 1990-го до ноября 1991-го. Начинал он в звене с Александром Семаком и Андреем Ковалевым, на победном Призе «Известий»-1990 выходил на лед с Алексеем Жамновым и Сергеем Бушмелевым, который трагически погибнет в августе 1992-го, а завершал короткую карьеру в главной команде страны в тройке с Романом Оксютой и Вячеславом Буцаевым.

Мимо двух чемпионатов мира и Олимпиады-1992 Андриевский пролетел, что, видимо, тоже способствовало тому, чтобы попробовать поймать другой ветер в паруса карьеры. Именно с переломного во всех отношениях 92-го началась его кочевая хоккейная жизнь, разнообразие которой в основном оставалось за кадром для хоккейной общественности. В «вестях с полей» фигурировали другие находившиеся в фокусе внимания имена, коих было предостаточно. А Александр Андриевский, не особо засветившись в Северной Америке, к середине 90-х транзитом через родной Минск отправился в Финляндию.

В ХПК из Хямеэнлинны он провел несколько очень качественных сезонов, но еще важнее, что финская «командировка» не помешала Андриевскому деятельно помочь сборной Беларуси подняться, можно сказать, с самых низов до элитного дивизиона. То есть форвард не просто занимался собственной карьерой – у него была миссия, которой он следовал неукоснительно еще и как капитан национальной сборной с 1997 по 2001-й годы. Начинала команда подъем с дивизиона С, но уже на чемпионате мира-1996 в голландском Эйндховене сборная Беларуси стала третьей в дивизионе В, и Александр Андриевский в этом успехе сыграл поистине выдающуюся роль – он разделил с швейцарцем Паулем Яксом первое место в списке лучших бомбардиров, был признан лучшим нападающим турнира, вошел в символическую сборную (наряду с Харийсом Витолиньшем и Олегом Знарком), и совсем не случайно его признали лучшим хоккеистом Беларуси 1996 года.

Александр Андриевский (belarushockey.com)

На следующий год белорусы со стопроцентным результатом стали первыми в дивизионе В, а Александр Андриевский в бомбардирской гонке уступил только своему земляку Андрею Скабелке (набрав с ним равное количество очков), снова вошел в символическую сборную турнира, а сборная Беларуси окончательно вышла из тени. Вместе с ней, можно сказать, окончательно вышел из тени и ее капитан, который в этом качестве провел за свою главную, смею утверждать, команду четыре чемпионата мира в элитном дивизионе, а также два олимпийских турнира – правда, Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити, на которой белорусский хоккей добился наивысшего успеха, Андриевский провел уже в качестве «рядового бойца».

Финляндию он сменил на Италию, Италию на Германию, в начале столетия выступал за воскресенский «Химик», но неизменно и независимо от занятости в том или ином клубе каждый год надевал форму сборной, пока сам не решил проститься – за эту команду плохо выступать он не мог по определению. Думаю, что именно эти почти десять сезонов в сборной и определили место Александра Андриевского как лучшего хоккеиста Беларуси прошлого столетия. Были в команде и более яркие игроки, но по отдаче и особой роди на протяжении стольких лет Андриевский вряд ли кому из коллег уступит.

Завершал он игровую карьеру в родном Минске, где когда-то давно начинал в хоккейной школе «Юность», откуда призывался в юниорскую сборную СССР (увы, команда Геннадия Сырцова не снискала лавров на чемпионате Европы-1986, оставшись без медалей), отсюда уезжал в московское «Динамо», откуда недалеко было и до первой сборной.

И сейчас, пройдя немало городов и клубов уже как тренер, он снова в Минске, Никакого символизма искать тут не надо, в конце концов, тренерская доля такая – работать там, где есть работа, но в качестве приоритета в период своеобразной перезагрузки, конечно же, был Минск и «Динамо». Слово «перезагрузка» я упомянул не случайно – в последние годы Александр Леонидович Андриевский работал исключительно главным тренером, пусть и с переменным успехом.

Вообще-то он в эпоху КХЛ – один из самых востребованных тренеров, пусть и не на первых ролях, если под «первыми ролями» иметь в виду топ-клубы. Но это уже элитная категория, куда попасть еще труднее, чем в бытность его игроком в сборную СССР. Тренерскую жизнь он начинал с ассистентской должности в минском «Динамо», потом работал с юниорской и молодежной сборными Беларуси, на главный тренерский мостик зашел в «Гомеле», затем снова были четыре сезона в Минске с закольцовкой в качестве главного тренера «Динамо», посередке два сезона – в качестве ассистента. Все эти годы выковали из Андриевского крепкого профессионала, привыкшего к любым передрягам, и подготовили его взлет на дальних рубежах – в «Адмирале».

Это, конечно, отдельная эпопея, где все в течение двух сезонов сошлось – и амбиции недавнего клуба-новичка, и попытка обрести какую-то стабильность тренерского штаба после первых двух сезонов круговерти, и готовность нового главного тренера применить весь свой десятилетний белорусский опыт на новом поприще. И «Адмирал» Андриевского пошумел в КХЛ изрядно – дважды подряд заканчивать регулярный сезон на шестом месте в Восточной конференции, в плей-офф давать бой старожилам – это дорогого стоит. «Адмирал» середины десятых был командой отчаянной и умелой, а рука главного тренера была тверда. Команда и ее штаб знали, чего хотят, и как этого добиться. Да, не получилось дальше пройти в плей-офф, но у кого из клубов второго эшелона получалось прыгнуть выше головы? Да мало у кого.

Пока та работа с «Адмиралом» остается вершиной достижений Андриевского-тренера. Уход из «Сочи» родил мем «на берегу мы договаривались, что плывем в одной лодке», но тот же вариант можно в какой-то степени отнести и к расставанию после короткого возвращения в «Адмирал». Зато главным тренерам сборной Беларуси Андриевский помогал на четырех чемпионатах мира подряд – с 2010-го по 2013-й годы.

В клубной тренерской карьере Александра Леонидовича Андриевского – пока относительная стабильность, но в ассистентах последний раз он ходил с десяток лет назад. Быть вторым безопаснее, но предполагаю, что для Андриевского это ненадолго.

Досье

Александр Леонидович Андриевский

Родился 10 августа 1968 года в Минске. Советский и белорусский хоккеист, нападающий, тренер. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Карьера игрока: 1984-1990 – «Динамо» (Минск), 1990-1992 – «Динамо» (Москва), 1992-1993 – «Чикаго» (НХЛ), «Индианаполис» (ИХЛ), 1993-1994 – «Каламазу» (ИХЛ), 1994-1995 – «Тивали» (Минск), ХПК (Хямеэнлинна, Финляндия), 1995-1998 – ХПК, 1998-1999 – ХК «Больцано» (Италия), «Крефельд» (Германия), 1999-2000 – «Нивьед» (Германия), 1999-2001 - «Ривьер Лайонс» (Оберхаузен, Германия), 2001-2003 – «Химик» (Воскресенск), 2003 – ХК «Фрайбург» (Германия), 2003-2004 – ХК «Гомель», 2004-2005 – «Динамо» (Минск).

В чемпионатах СССР – 129 матчей, 34 гола, 29 передач. В SM-лиге (Финляндия) – 146 игр, 59 шайб и 66 передач. В чемпионатах Беларуси – 82 матча, 33 гола и 36 передач. В НХЛ – 1 матч. В ИХЛ – 127 игр, 32 гола и 48 передач.

В сборной СССР – 17 матчей, 6 голов. В сборной Беларуси на чемпионатах мира (элитный дивизион) – 21 матч, 5 голов и 6 передач, дивизион В – 14 игр, 9 шайб и 13 передач, дивизион С – 4 матча, 1 гол и 1 передача. В финальных олимпийских турнирах – 15 матчей, 1 гол и 2 передачи, в квалификационных турнирах – 10 игр, 5 голов и 8 передач. На юниорском чемпионате Европы в составе сборной СССР - 5 игр, 2 передачи.

Достижения игрока: чемпион СССР 1991, чемпион СНГ 1992. Чемпион Беларуси 1995, бронзовый призер 2004. Бронзовый призер чемпионата Финляндии 1997.

Лучший бомбардир, лучший нападающий, символическая сборная чемпионата мира 1996 (дивизион В); лучший ассистент, лучший бомбардир, символическая сборная чемпионата мира 1997.

Лучший хоккеист Беларуси 1996. Лучший хоккеист Беларуси 20 столетия.

Карьера тренера: 2006-2007 – «Динамо» (здесь и далее - Минск), ассистент; 2007-2008 – сборная Беларуси (юниорская и молодежная); 2008-2009 – ХК «Гомель», 2009-2010 – «Динамо», 2010-2013 - сборная Беларуси (ассистент); 2010-2012 – «Динамо» (ассистент), 2012-2014 – «Динамо», 2014-2015 – ХК «Гомель», 2015-2018 – «Адмирал» (Владивосток), 2018-2019 – «Сибирь» (Новосибирск), 2019-2021 – ХК «Сочи», 2021 – «Адмирал», 2021-2022 – «Нефтяник» (Альметьевск), тренер-консультант; с 2022 – «Динамо» (ассистент).

Источник: пресс-служба КХЛ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Степан Звягин — о победе над минским «Динамо», адаптации в КХЛ и доверии в команде

Большое эксклюзивное интервью хоккеиста.

Никита Пышкайло: Нельзя проигрывать такие матчи, когда такая плотность в таблице

Нападающий минского «Динамо» прокомментировал сухое поражение от «Куньлуня» (0:3).