Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Журналист КХЛ рассказал о стано...
0
1105
 

Журналист КХЛ рассказал о становлении белорусского хоккея

Ретроспектива.

Журналист КХЛ рассказал о становлении белорусского хоккея
Минское «Торпедо», 1966 год (khl.ru)

Журналист КХЛ Антон Осеев рассказал о становлении белорусского хоккея.

— Сейчас хоккей в Беларуси — один из самых популярных видов спорта, а минское «Динамо» — одна из самых посещаемых команд КХЛ. Однако на протяжении большей части советской истории белорусский хоккей оставался на вторых, а иногда и третьих ролях.

В начале 1940 года в Бресте прошёл товарищеский матч по канадскому хоккею между сборной города и командой минского института физкультуры. Для минчан это был первый опыт игры, в отличие от их соперников. До осени 1939 года Брест был оккупирован Польшей, в которой в «шайбу» играли с 1927 года, поэтому с игрой там были хорошо знакомы. Несмотря на это минчане выиграли 7:2. Это событие можно смело считать отправной точкой в истории белорусского хоккея.

Возможно, учитывая этот опыт, представители Белорусской ССР должны были принять участие в самом первом чемпионате страны — по крайней мере, об этом говорилось в положении о проведении турнира.

Но не сложилось: белорусы не смогли собрать боеспособную команду, и их место занял ВВС. Год спустя минское «Торпедо» всё же дебютировало в чемпионате, правда — в классе «Б». Первый блин получился комом: одна ничья, 13 поражений, и последнее место из восьми команд.

В январе 1948 года на катке стадиона «Пищевик» был разыгран кубок Минска, в котором приняли участие девять команд, в том числе и «Динамо». Сообщение об этом в газете «Советская Белоруссия» является первым упоминанием минских динамовцев, как хоккейной команды. Но на союзном уровне республику тогда ещё представляло «Торпедо», а с сезона 1947/1948 его сменил «Спартак».

Спартаковцы за два года завоевали путёвку в класс «А». На этом успехи приостановились: за три сезона минчане одержали только три победы, и не вылетали из класса «А» только из-за того, что формула чемпионата этого не предусматривала. Ещё одно сомнительное достижение заключалось в том, что за все три сезона спартаковцы ни одного матча не провели дома. Долгое время единственным местом проведения хоккейных матчей в Минске был упомянутый выше стадион «Пищевик». Каток на нём заливался поверх футбольного газона и использовался, в том числе, как общественный. Лёд на нем качеством не отличался, поэтому ни разу не был допущен к проведению игр чемпионата СССР.

О материально-техническом обеспечении и уровне белорусского хоккея в то время говорит ещё один забавный факт. Параллельно с общесоюзным чемпионатом было решено в 1950 году провести и отдельное первенство Белорусской ССР, но из-за тёплой погоды его пришлось отменить. Спустя год первый турнир удалось провести, в нём приняли участие пять команд: три из Минска («Динамо», «Спартак» и «Торпедо»), по одной из Гомеля и Бобруйска. Чемпионами стали спартаковцы; динамовцам досталась бронза, хотя получили они её из-за неявок соперников, а единственный матч проиграли «Торпедо» 6:8.

После «Спартака» Беларусь в чемпионате СССР с 1955 по 1966 год поочерёдно представляли минские «Буревестник», «Красное знамя», «Труд» и «Вымпел». Достижениями они похвастать не могли, главным образом обитая в подвале турнирной таблицы класса «Б». В сезоне 1965/1966 вернулось «Торпедо» — и за один год пробилось в Высшую лигу. Во многом благодаря главному тренеру Павлу Баранову, сделавшим ставку на приглашённых игроков с опытом выступлений на самом высоком уровне. Например, Валерия Ярославцева — чемпиона страны в составе «Спартака», или Вячеслава Лощинина, отыгравшего восемь сезонов в «Химике». Это помогло выйти в элиту, но не задержаться там. Уже в следующем году торпедовцы вылетели, заняв последнее место.

Минское «Торпедо», 1966 год, (khl.ru)

В 1966 году в Минске открылся первый каток с искусственным льдом, позволявший не зависеть от погодных условий и открыть круглогодичную детскую школу. До середины 1970-х белорусский хоккей, можно сказать, варился в собственном соку. На союзном уровне его по-прежнему представляли торпедовцы, не хватавшие звёзд в Первой лиге, а иногда и ниже. Главным турниром для белорусских хоккеистов был республиканский чемпионат.

Сезон 1975/1976 «Торпедо» завершило на шестом месте Второй лиги Западной зоны чемпионата СССР. Для главной команды республики это был провал. В результате автозаводцев заменили на динамовцев, предварительно снабдив их необходимыми для успешного выступления ресурсами. Главным тренером был приглашён Виталий Стаин, ранее работавший в «Сибири» и ярославском «Торпедо», а затем уехавший в Польшу, где дважды подряд привёл «Подхале» к чемпионском титулу. Была оказана поддержка и на самом высоком уровне: первый секретарь КП Белоруссии заручился поддержкой ни много ни мало председателя КГБ СССР.

Вот что об этом вспоминал Стаин: «Если говорить о предыстории, то это Пётр Машеров обратился к Юрию Андропову с просьбой о помощи в создании хорошей хоккейной команды, чтобы вид спорта в республике действительно развивался. И Андропов помог».

Из московского «Динамо» в минское приехали молодые Сергей Григорьев, Сергей Косых, Геннадий Лапшенков, Сергей Миловидов и Михаил Слипченко. Пополнили команду и несколько опытных игроков «Сибири», хорошо знакомых Стаину. Была поставлена задача за четыре года из третьего по силе дивизиона пробиться в элитный. И динамовцы с ней справились, уложившись ровно в отведённый срок. Но это уже другая история.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Иван Кукуля — про альтернативные джерси «Динамо-Молодечно»: Спасибо клубу за что-то необычное

Защитник «Динамо-Молодечно» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности» (0:3).

Никита Мытник прокомментировал свои два шатаута в матчах против «Динамо-Молодечно»

Голкипер минской «Юности» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно» (3:0), где он оформил «сухарь».

Никита Веренич: В минской «Юности» чувствуется эта чемпионская аура

Нападающий минской «Юности» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против оршанского «Локомотива» (4:3), где он забросил шайбу.