Массажист минского «Динамо» Виктор Кореневский рассказал о своей работе и задачах.
— Детей приводят в хоккейную школу родители. Как начинается карьера массажиста в хоккее?
— Я всегда любил спорт. В подростковом возрасте начал заниматься бодибилдингом и пауэрлифтингом. Вникал в разные нюансы, перечитал много литературы по биохимии, биомеханике, изучал методики тренировок, восстановительные процессы организма, нутрициологию. На профессиональном уровне по разным причинам тренировки и выступления не продолжил. Но выбрал профессию, которая в спорте востребована. И мне повезло, что я оказался в хоккее: занимаюсь любимым делом и нахожусь в большом спорте.
— В любой профессии есть призвание, а есть образование.
— У меня есть медицинское образование: окончил Гродненский медицинский колледж по специальности «техник-массажист». Но работа в спорте отличается от работы в поликлинике, санатории, массажном кабинете. Все-таки тут своя специфика. Даже в разных видах спорта свои нюансы. Тут очень пригодились те знания, которые получил во время занятий бодибилдингом и пауэрлифтингом. Особенное те, которые касаются процессов восстановления организма после физических нагрузок.
— Как оказался в хоккее?
— В 2014 году, когда в Молодечно, откуда я родом, появилась команда «Динамо-Молодечно». Ранее начал работать массажистом в кабинете, который находился в ледовом дворце. И так сошлось, что меня пригласили в команду. Как уже говорил, я люблю спорт, поэтому без колебаний согласился. После восьми лет в «Динамо-Молодечно» получил приглашение из минского «Динамо». Это новый уровень, новый опыт. В этом году будет 10 лет, как я работаю массажистом в хоккее.
— В чем задачи массажиста?
— Помогать восстанавливаться после тренировок и матчей, проводить профилактику травматизма. У каждого хоккеиста есть разные отголоски прошлых травм. Это важно учитывать при массаже.
Нагрузки большие, тратится много энергии. Тем более в хоккее календарь игр очень плотный. Например, четыре матча подряд через день. В таком режиме спортсмену нужно уделять внимание не только правильному тренировочному процессу, но и восстановлению. Восстановление — это питание, сон, массаж, различные процедуры (ледяные ванны, прессотерапия, физиопроцедуры, сауна). Все это важно правильно сочетать, чтобы хоккеист выходил максимально готовым.
— Многие думают, что массаж — это только кайф. Но спортивный массаж — это ведь такое себе удовольствие, надо и терпеть дискомфорт.
— Тут важно учитывать предыдущие травмы хоккеиста. И каждый просит массировать по-разному. Кому-то достаточно перед тренировкой встряхнуть ноги. У кого-то есть свои застарелые проблемы и надо их максимально проработать. Так что да, спортивный массаж — это не такая приятная процедура. Например, при массаже ног (это та часть тела, которая получает у игроков больше всего нагрузки) иногда приходится терпеть болезненные ощущения и дискомфорт. Но это надо делать, чтобы ускорять процесс восстановления.
Перед играми разогреваем ребят, их мышцы, связки, подготавливаем к нагрузкам. Как уже говорил, это и подготовка, и профилактика травматизма.
— Какие есть виды массажа?
— При подготовке к игре — короткий и интенсивный массаж с использованием разогревающих и охлаждающих мазей. После матчей — восстановительный массаж. Понятно, что игра забирает много сил. Надо снять усталость, убрать лишний тонус мышц, расслабить связки, помочь растянуть мышцы. Такой массаж более длительный и расслабляющий. Как говорил, кроме массажа для восстановления есть холодные ванны, баня, физиопроцедуры.
— Сколько хоккеистов приходят на массаж в игровой день?
— Некоторые до игры не идут на массаж, но используют различное оборудование, которое у нас есть. Например, перкуссионные массажеры, чтобы «разбить» мышцы. Или разогревающие пояса. Другие приходят на массаж. Все уделяют разминке большое внимание, это профессиональный подход. Важно, чтобы в игре хоккеиста ничего не отвлекало, не беспокоило.
А сколько именно хоккеистов приходят на массаж сложно сказать. У нас в команде два массажиста — я и мой старший коллега Максим Мозгунов. Нагрузку делим примерно поровну.
— Какие-то особенные просьбы у хоккеистов бывают?
— Все индивидуально. Уже говорил, что у хоккеистов могут быть отголоски старых травм, и это важно учитывать.
Есть игроки, которые перед выходом на лед просят разогревающую мазь. В основном это белорусы и россияне. Североамериканцы наоборот предпочитают охлаждающую мазь.
— Знаю, что на выезде массажисты в свой номер в гостинице берут переносные массажные столы, чтобы хоккеисты могли прийти на процедуры. Слышал, что они приходят в том числе, чтобы поговорить.
— Есть такое. Это уже психологический момент. Так игрок получает не только восстановительный массаж, но и возможность высказаться, пообщаться. Это и психологическая разгрузка. Такая связь — это правильно. Человеку, который приходит на процедуры, должно быть комфортно. Когда он расслаблен, и массажисту работается легче.
— Кроме массажа у вас ведь много и другой работы. Загрузить баулы, разгрузить баулы. Например, команда прилетела на гостевой матч и из аэропорта поехала в гостиницу. А массажисты, администраторы едут на арену и готовят раздевалку.
— Многие думают, что массажист в хоккейном клубе работает только за массажным столом. Но у нас так заведено, что мы помогаем строить быт, переносить оборудование, готовить раздевалку и места игроков к приезду команды. Это большая часть работы.
— Во время тренировок приходилось выступать в роли врача и оказывать первую медицинскую помощь?
— Слава Богу, что за эти 10 лет ничего серьезного не происходило. Типичная травма хоккеиста — попадание шайбы или клюшки в незащищённое место, рассечения. Бывали моменты, что надо было помочь хоккеисту дойти до раздевалки. Или сделать ледяной компресс. А дальше работают врачи.
— В день медицинского работника принимаешь поздравления?
— Считаю это и своим праздником, так как есть медицинское образование. Обычно про этот праздник знают только коллеги и родственники. Вот они и поздравляют, — цитирует специалиста пресс-служба клуба.