0
2492

Янни Калдис — о победе над СКА, советах Гилмора и посещаемости «Минск-Арены»

Канадский защитник минского «Динамо» подвел итог победы над СКА (4:2) в регулярном чемпионате КХЛ.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Янни Калдис — о победе над СКА,...
Янни Калдис (belarushockey.com)

Канадский защитник минского «Динамо» Янни Калдис подвел итог победы над СКА (4:2) в регулярном чемпионате КХЛ.

— Это была действительно хорошая тяжелая игра. Мы имели много шансов, соперник имел много шансов. Наша команда очень сильно сплотилась сегодня. Думаю, что драка Кузнецова во втором периоде перевернула игру. Я очень ценю такие моменты, когда партнеры по команде вступаются друг за друга. После этой драки, думаю, мы поймали этот настрой, энергию, момент и выиграли матч.

— Минское «Динамо» три года подряд встречалось в плей-офф со СКА, и теперь матчи этих команд стали в какой-то степени принципиальными. Почувствовали ли это вы?

— Да, находясь на этой арене, ты уже это чувствуешь. Фанаты сегодня были еще более громкими, еще более энергичными. Вообще наши болельщики великолепны в каждой игре, но сегодня вечером я почувствовал еще больший импульс. Знаете, в раздевалке парни рассказывали нам о серьезности этого противостояния. Так что я думаю, что сегодня была особенная игра.

— За последние два сезона вам удалось набрать почти 60 очков. Изменилось ли что-то для вас в минском «Динамо» в плане игровых задач на площадке?

— Я был счастливчиком в последние два года. Мне доверял тренер, поэтому я очень много играл и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. Отсюда и пришла такая результативность. В «Динамо» я выполняю немного больше оборонительной работы. Но это тоже здорово, поэтому ни в коем случае не буду жаловаться. Много играю с Коди Керраном, и мы с ним отлично ладим. Думаю, это приносит свои результаты.

— У СКА очень звездный состав. На каких личностях акцентировал внимание главный тренер перед матчем?

— Невозможно сконцентрироваться на каком-то одном игроке и закрывать только его, потому что у СКА достаточно крутых хоккеистов. Для нас было важно перекрыть их лучших игроков в большинстве. Да, мы пропустили одну в меньшинстве, но также у нас хватало классных моментов, когда удавалось нейтрализовать численное преимущество СКА. Если такие ребята чувствуют себя комфортно в большинстве, то к ним приходит уверенность и в равных составах. Думаю, что мы сегодня смогли здорово ограничить их в атаке.

— «Динамо» показало лучшую среднюю посещаемость в сентябре среди всех клубов КХЛ. Насколько вас впечатлила поддержка болельщиков?

— Поддержка на «Минск-Арене» просто потрясающая! Она превзошла все мои ожидания. Летом я общался с Меркли, смотрел видео отсюда, поэтому понимал, что в Минске классные фанаты. Но это просто бесподобно. Я не могу поверить, что в среду вечером может собраться так много болельщиков, которые будут давать такой шум. Такая поддержка просто сводит меня с ума. Это было потрясающе!

— Сэм Энас говорил, что Алексей Протас помог ему выбрать Минск для продолжения карьеры. Как вы выбрали «Динамо»?

— В прошлом сезоне в «Динамо» играл Джон Гилмор, с которым мы хорошо дружим и часто проводим вместе лето. Я задал ему пару вопросов, и Джон дал только позитивные ответы, сказал, что Минск — это отличное место, и что я должен сюда приехать. Также летом я немного разговаривал с Меркли, и он тоже подтолкнул меня приехать сюда. Так что я бы сказал, что эти два парня сыграли определяющую роль в моем переезде сюда.

— В «Динамо» много шансов дают молодым белорусским игрокам. Что можете сказать о той молодежи, с которой есть возможность играть сейчас?

— В нашей команде есть действительно замечательные молодые игроки. Я это понял еще в первую неделю, как приехал в Минск. Они перспективные ребята, и что мне в них нравится, парни реально хотят учиться. Они наблюдают за более опытными хоккеистами, подсматривают, что те делают. Это подкупает. Поэтому я постараюсь научить их как можно большему. Думаю, у многих из них большое будущее, — цитирует игрока пресс-служба ФХБ.