0
6557
 

Дмитрий Ерыкалов – об увольнении Скабелки: Время рельсового хоккея уходит

Известный российский журналист Дмитрий Ерыкалов прокомментировал отставку белорусского наставника Андрея Скабелку с поста главного тренера «Барыса».

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Дмитрий Ерыкалов – об увольнени...
Дмитрий Ерыкалов – об увольнении Скабелки: Время рельсового хоккея уходит
Андрей Скабелка (belarushockey.com)

Известный российский журналист Дмитрий Ерыкалов прокомментировал отставку белорусского наставника Андрея Скабелки с поста главного тренера «Барыса».

«Третья отставка в сезоне. Настоящий осенний листопад. Возвращаемся во времена, когда в КХЛ меняли по 10 тренеров за сезон, и в основном в сентябре-октябре? Ковид для многих был своего рода щитом, которым следующие сезоны пользовались по инерции.

Я Скабелку защищал, указывая и на безответнную игру легионеров, и на слабого Гудачека, и на казахстанских игроков, которые не соответствуют уровню КХЛ. Но это было актуально в прошлом сезоне.

Ещё чемпионат мира, куда Скабелка не поехал, дал понять, что игроки в Казахстане есть. Просто их нужно правильно «готовить». Паскуале на бумаге был гораздо сильнее Гудачека, а главное — со Скабелкой они уже успешно работали. Но вернувшись в Астану, он превратился в того же Гудачека.

Скабелка оставляет «Барыс» на предпоследнем месте на Востоке. Могло быть и хуже, если не большинство во главе с Барбером. Он, Скленичка и Лабейт хоть как-то держали команду на плаву. В равных составах «Барыс» был просто ужасен.

Увольнение Скабелки ещё больше в этом убеждает: время так называемого системного, а иными словами - рельсового хоккея, уходит. Нужно предлагать что-то большее, меняться, адаптироваться под новые реалии.

Скабелка и Скудра - не единственные тренеры, которые ещё лет пять-шесть назад были в тренде, а теперь постепенно сходят со сцены. Не всё гладко у Квартальнова, который выпал из обоймы топ-клубов. Ничего не показывал в последние годы Знарок, который на заре КХЛ установил моду на рабочий хоккей со ставкой на физподготовку и большой объём движения. За ним во многом начали повторять Скудра, Скабелка, Квартальнов и другие. Как теперь многие стараются скопировать Ларионова-Козырева.

Гатиятулин ставил немного другой хоккей, но всё равно с акцентом на строгую оборону. И ведь доходил до финала конференции! Как и Скабелка с Сибирью. Все эти тренеры появились в КХЛ более-менее одновременно. И будто бы сейчас, также одновременно, уходят в закат.

Но есть и те, кто меняются. Игорь Никитин когда-то был главным поборником оборонительного хоккея в лиге, а в ЦСКА создавал что-то вроде казармы. Со временем он отпустил вожжи, стал человечнее в отношении игроков, а хоккей его стал куда более смотрибельным. Взгляните хотя бы на нынешний Локомотив, который стал играть активнее, чем прежде, - написал журналист в телеграм-канале.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать