0
6113
 

Александр Матерухин: В минском «Динамо» Крэйг Вудкрофт жесткий был

Белорусский специалист вспомнил свой этап игровой карьеры в минском «Динамо».

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Александр Матерухин: В минском ...
Александр Матерухин: В минском «Динамо» Крэйг Вудкрофт жесткий был
Александр Матерухин (belarushockey.com)

Белорусский специалист Александр Матерухин вспомнил свой этап игровой карьеры в минском «Динамо».

— Вы провели длинный этап карьеры в минском «Динамо» в лучшие годы, поработали с хорошими тренерами, что вы можете вспомнить из тех времен?

— У всех есть свои интересные моменты. Каждый тренер по-своему видит игру, доносит до игроков. Каждый тренер разный, нельзя кого-то выделять. Помню Любомира Поковича. Порядочный, спокойный человек, никогда не кричит, всегда старается объяснить. Крэйг Вудкрофт более жесткий был. Может, в Америке и Канаде можно себе позволить быть мягче, но у нас менталитет другой. Игроки сами не понимают, как должно быть. Если до них не донесешь в громкой форме, то они и не поймут. Поэтому нужно быть жестче, Крэйг это понимал. Он не был грубым, просто был жестким в каких-то моментах, чтобы другие поняли. Сейчас я это и сам осознаю.

— Вы завершили карьеру в «Могилеве» и сразу стали главным тренером. Согласитесь, это не совсем распространенная практика. Обычно начинающие тренеры работают в штабе или ассистентом. Расскажите, как вы пришли к такому?

— Последние годы, когда доигрывал, знал, что хочу остаться в хоккее, понимал, что столько сил потрачено. Знаю, что это моё. Вопрос был только в какой роли. Так получилось, что «Могилев» искал нового тренера. Директор клуба мне предложил. Долго думать не пришлось. Это хороший шанс, который не всегда выпадает, тем более сразу стать главным тренером, и неважно, какой команды. С корабля на бал, так сказать. Тренирую уже третий год, и некоторые моменты осознаю по-другому, трудно сказать, как бы реагировал на те или иные вопросы, если бы был вторым. В любом случае, это хороший опыт, неважно, главный тренер или ассистент. Считаю, что мне в этом плане повезло. Вторым я всегда успею (смеётся). Хотел бы быть вторым? Смотря где. Вторым мне не предлагали, так что сразу главный.

— Есть такое выражение: тренеру нужно убить в себе игрока. Смогли ли вы это или периодически тянет на лед?

— Я наигрался. Чтобы прям очень хотелось на лед, не было такого. Когда в 30 лет завешают карьеру и становятся тренерами, может, и есть тяга. Я закончил в 39 лет, хотя силы еще были, было желание, но были свои нюансы, решил не мучиться. Решающим фактором было то, что мне предложили стать главным тренером. Ностальгии по игре пока нет. Бывают моменты, в которых выхожу и играю по приколу.

— Что скажете о своей команде? Понятно, что результатов хочется других, но бывают проблески хорошей игры.

— Не хватает всегда чуть-чуть. У кого-то дисциплины, у кого-то мастерства, у кого-то работы, самоотдачи, завершения кого-то момента. Играли неплохо, держали хороший темп, но опять не хватило, опять проиграли. В совокупности это так. На данный момент не хватает дисциплины. Нужно убрать грубые ошибки, но это не так быстро получается. Раньше было пять ошибок, а теперь — три. Не хватает нам дисциплины. Когда она придет, все остальное пройдет само по себе.

— Вы рассказывали, что Покович был более спокойным, Крэйг же был жестче. В какой форме вы общаетесь с ребятами?

— Это, наверное, надо у них спросить (смеётся). Я стараюсь общаться по-разному. На тренировках хочется с ними посмеяться, поиграть — это нормально. На играх нужно немного прикрикнуть. Не было таких матчей, а может, только пару, чтоб я не повышал голос. У нас все поединки сложные, напряженные. Нет слабых соперников. Такого, чтобы я встал на скамейку и просто получал удовольствие, нет. Со Жлобином мы повели 3:0, а после этого всю команду, и меня в том числе, поставили на место, сравняли счёт, и опять началось напряжение. Поэтому где-то приходится прикрикнуть. Во время игры, скорее, неспокоен, а так всегда стараюсь донести до ребят не криком, а громким голосом, — цитирует Матерухина sport5.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.