0
5444
 

Александр Морозов оценил игру минского «Динамо» в первой половине «регулярки»

Мнение журналиста.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Александр Морозов оценил игру м...
Александр Морозов оценил игру минского «Динамо» в первой половине «регулярки»
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Журналист «БХ» Александр Морозов оценил игру минского «Динамо» в первой половине «регулярки».

«Тем временем у минского «Динамо» сыграна половина регулярки. Быстро, не правда ли?

И, честно сказать, стартовая радость постепенно сменяется традиционным ноябрьским унынием. Во-первых, команда набрала всего 34 балла, половину от того, что теоретически могла бы. И этот результат, честно сказать, закономерен - слишком уж много проблемных мест всплыли. Пойдем по порядку.

1. Вратарская линия минчан нестабильна.

• Кот в мешке Фергюсон начинал ужасно, сейчас начал показывать неплохую игру, и по ощущениям именно он является лучшим вратарём минчан в ноябре. 

• Колосов не меняется: мощнейший старт, в этот раз приправленный несколькими сухарями, и весьма посредственная вторая часть сезона. 

• Вельмакин... Без комментариев. Две игры - не время для обсуждений, да и в Моло крайние две игры пропустил слишком много лишнего. 

О том, что в Динамо проблемная вратарская линия, говорили ещё с того момента, как подписали Фергюсона. У одного катастрофически маленький наигрыш, второй - молодой кипер из России без особого опыта на взрослом уровне, третий хоть и свой, доморощенный, безусловно талантливый, но нестабильный. Стабильностью не может похвастать никто из них. Да, они зачастую выручают. Но сколько зашло из того, что не должно было? Вопрос, скорее, риторический. 

2. Слишком разные защитники 

Тут нужно объяснить. 

На контракте с Динамо находятся 12 защитников. Из них четверо (кстати, все иностранцы - Керран, Калдис, Хэмилтон и Смирнов) - это атакующие защитники, а остальные 8 (Бринкман, Сушко, Дерябин, Коробов, Волочко, Жихарев, Шинкевич и Пожиган) - это игроки ротации. Нет ни одного игрока, который мог бы стабильно входить в состав, цементируя третью пару обороны. Лучше всех, субъективно, с этим по сезону справляется Дмитрий Коробов, но он уже не молод. По-хорошему, минчанам не помешал бы защитник а-ля Кристиан Хенкель - надёжный домосед, способный играть много матчей на длинной дистанции. Но и это не выглядит панацеей. 

3. Очень слабая реализация моментов

87 голов в 34-х матчах - априори мало. На Западе меньше забили только Витязь (77) и Куньлунь (81), столько же (87) у Локомотива. У Динамо лучше всех своими моментами пользуются Горбунов (14.7%), Энас (13.7%) и Меркли (13%). Для сравнения, в Череповце Кирилл Пилипенко, лучший снайпер Северстали, реализует 22.1% своих моментов, а у Александра Скоренова этот показатель достигает 18.5%. Реализация - бич Динамо в этом сезоне. Особенно это заметно в последних семи играх: в шести из них минчане не сумели забросить больше одного раза. Матч в Екатеринбурге (4:1) оставим за скобками - соперник вернулся домой с Дальнего Востока. 

Тут выделим подпункт 3.1 - слабейшее большинство

Слабее нынешнего большинства я не помню. Уровень реализаторов скорее снизился, а ответственный за большинство остался тот же. Как-то Дмитрий Квартальнов констатировал: «Мы работаем, а оно не работает». У Динамо есть моменты. Но нет идеи. На пятаке закопать некому, завершить атаку четким и точным броском как будто разучились, а голы от синей линии и вовсе стали чем-то редким. 

Динамо определенно нужен снайпер. Была как-то связка Бек - Стремвалль. Первый отдает, второй забивает, а когда второго раскусили, забивать начал уже первый. Сейчас такого у нас нет. И Динамо нужен Михаил Грабовский, при котором большинство работало как швейцарские часы. 

Дмитрий Квартальнов? По результату судя, не лучше Крэйга. По игре - команда выглядит интереснее, а решения принимаются, отсылая к недавнему интервью Сергея Шумакова, чаще справедливые. Но вновь-таки, три фактора выше - нестабильные вратари, слишком большая ротация в обороне при отсутствии её столпов и слабая реализация своих моментов - слагаемые успеха. Мы уже писали о том, кто мог бы усилить Динамо, кого можно было бы просмотреть. Но поможет ли это? Вопрос. 

Впереди - выезд к ЦСКА, а затем на Дальний Восток. Это будет сложнейшее испытание. Возможно, ключевой выезд сезона. Один из двух категории «сложнейшие» - уж точно», - написал Морозов в своём телеграм-канале.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать