0
10995
 

Руслан Васильев: Многое свидетельствует о наличии в минском «Динамо» капитальной проблемы

Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал поражение минского «Динамо» от «Амура» (1:2).

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Многое свидете...
Руслан Васильев: Многое свидетельствует о наличии в минском «Динамо» капитальной проблемы
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал поражение минского «Динамо» от «Амура» (1:2).

«В минувшую пятницу минские динамовцы в рамках регулярного чемпионата КХЛ провели первый матч на Дальнем Востоке, наведавшись в гости к «Амуру». К сожалению, «зубры» потерпели очередное фиаско – 1:2.

Это четвертое поражение кряду, и восьмое в последних девяти матчах. Ужасная серия, которая рискует еще более усугубиться: в воскресенье и во вторник подопечных Дмитрия Квартальнова ждут сложные баталии с «Адмиралом» и «Сибирью».

Отказ от бритья не помог 

Как тут не вспомнить мой «ужасный сон» после поражения в Тольятти от «Лады», который был осмыслен в следующем вопросе к читателям-болельщикам: «Теперь скажите честно, есть ли повод для такого страшного предположения: до декабрьской паузы на участие сборных Беларуси и России в Кубке Первого канала «зубры» так и не смогут ни разу выиграть, и их пораженческая серия составит 11 матчей?»

Разумеется, учитывая победу «зубров» в Екатеринбурге над тамошним «Автомобилистом», которая случилась как раз после фиаско в Тольятти, 11 кряду неудач не случится. Однако! Если «Динамо» уступит в 10 матчах до старта Кубка Первого канала в Санкт-Петербурге, то применение поговорки «хрен редьки не слаще» будет на сто процентов легитимно.

На турнирном положении «зубров» очередная провальная серия сказывается критически. Правда, «Динамо» все еще находится в зоне плей-офф, но, во-первых, на «крайнем» восьмом месте, что есть текущее невыполнение задачи, поставленной перед командой накануне старта сезона.

Во-вторых, идущая седьмой «Северсталь» оторвалась от «Динамо» уже на три очка, тогда, как преимущество «шестого» ЦСКА составляет восемь турнирных баллов, что уже пропасть. В-третьих, казалось бы, совершивший еще в сентябре суицид «Витязь», постепенно обрел жизненные соки. Например, набрал пять очков в последних пяти баталиях. Конечно, невесть что, но все-таки прибавление. «Витязь» уже дышит в затылок белорусскому полпреду в КХЛ. Впрочем, как и «Куньлунь» и «Сочи».

И, наконец, главное: смотришь матчи «Динамо», и понимаешь – тренерский штаб никак не может достучаться до хоккеистов. Взять, хотя бы отсутствие концентрации, что регулярно приводит к пропущенным шайбам на первых/последних минутах периодов.

Казалось бы, после московского поражения в среду от ЦСКА, парни возьмутся за ум в Хабаровске, что и позволит разминуться с граблями, избежать очередного удара по лбу. Все-таки в Белокаменной «зубров» окатил очень холодный душ.

Удивительно «ярко» начав второй период баталии с армейцами, «Динамо» оконфузилось пропущенной шайбой уже на восьмой (!) секунде. Но и это еще не вся драма, точнее, трагикомедия – яркость не потускнела. Тот же период «зубры» завершили очередной плюхой в свои ворота за 3,5 секунды до сирены!

Так извлеките уроки! Увы нет. В Хабаровске Колосов достал шайбу из сетки через 44 секунды после стартового вбрасывания. Резюме: как не было концентрации, так ее и нет. Даже в условном приближении.

Зато с «бла-бла-бла» ― полный порядок. Например, уже после матча канадский защитник Керран, как раз таки находившийся на льду, стал говорить о необходимости перед дуэлью с «Адмиралом» во Владивостоке «сделать выводы из матча с «Амуром», посмотреть видеозапись, разобрать эпизоды». И добавлял: «Важно каждую секунду играть с максимальной концентрацией».

Разумеется, сразу хочется спросить импортного парня: «Так в чем дело, Коди?!» Почему выводы не были сделаны после ЦСКА и множества предыдущих матчей, в которых с «зубрами» происходили аналогичные оказии? Что помешало уже в Хабаровске играть каждую секунду с максимальной концентрацией, правильно, то есть, своевременно, проводить смены? Почему просмотр видеозаписи и разбор эпизодов баталии с ЦСКА, ничему вас, мистер Керран, не научил? Не будете же вы утверждать, что тренерский штаб не проделал этой обязательной работы над ошибками?!

И здесь я вынужден опять «сильно испугаться». Дело в том, что многое свидетельствует о наличии в «Динамо» капитальной проблемы ― не самом высоком хоккейном интеллекте наших легионеров, их, увы, никудышной способности обучаться.

В принципе, на это указывает и спич Квартальнова на послематчевой пресс-конференции в Хабаровске. Наставник «Динамо» дважды «по заявке» местных журналистов – второй раз, видимо, на бис, исполнил одну и туже арию: «Из-за таких мелочей и проигрываются матчи… До нас пока не доходит… Вы слышали, что я сказал в предыдущем ответе? Концентрации уделяли внимание перед игрой. Однако, пропустили в первой смене, из-за чего и проиграли матч. Подвела именно концентрация».

Но если «уделяли», а игроки «не восприняли», то ситуация действительно критическая. Ее отказом тренерского штаба от бритья не исправить. Так, что Квартальнов и его ассистенты могут вернуть себе во Владивостоке ухоженность лиц, а еще и кое-какие прежние сочетания в атакующих тройках.

Другое дело, что теперь понятна мотивация Дмитрия Вячеславовича сконцентрироваться в декабре именно на работе в «Динамо». Правда, новость о том, что Квартальнова не будет на капитанском мостике белорусской сборной на скором Кубке Первого канала в Питере, пока не подтверждена официально, но то, что она таки не опровергнута – говорит само за себя. Насколько это логично? В ситуации «спасайся, кто может!» ― вполне.

Но вот, допустим, предшественник российского специалиста – канадский старина Крэйг Вудкрофт, так не поступал. Более того, в декабре-2022 он выиграл Кубок Первого канала в Москве, крайне уязвив коллегу Алексея Жамнова ― до потери должности рулевого российской сборной, между прочим. А вот у белорусских болельщиков и хоккеистов, в том числе, ребят из минского «Динамо», настроение поднялось.

Квартальнов же в Хабаровске искренне обрадовался тому, что «не будет вопросов из зума»: «Зума нет?! Отлично! А то сейчас бы у нас в Минске…» Выглядело это, мягко говоря, странновато. Как и вся игра «Динамо» в Хабаровске.

Не та тенденция

Моя личная дополнительная досада заключается в том, что при всей горечи предыдущего поражения от ЦСКА (3:5), московская баталия настроила колумниста Спутника на оптимистический лад. Я полагал, что рост результативности минчан и высокое качество всех трех голевых атак «зубров», позволит им цеплять очки в дальневосточных поединках, а на следующей неделе и в Новосибирске.

К сожалению, пока мой прогноз не оправдался. Все потому, что из двух трендов (безалаберная оборона, проблемы с дисциплиной ― проснувшаяся атака), у «зубров» в Хабаровске реализовался не второй, а первый. Причем, претензии можно предъявить почти ко всем.

Так голкипер Колосов явно несет ответственность за второй голевой успех «тигров», а, например, новичок-легионер Ричи своим удалением в конце матча фактически убил шансы гостей перевести игру в овертайм. Что для статуса импортного парня очень плохо: канадский форвард провалил матч с ЦСКА, напакостил в соперничестве с «Амуром», и рискует стать обузой, а не помощником Квартальнова.

Да и не было должной энергетике в хоккее «зубров». Последнее, конечно, можно списать на утомительный перелет и резкую смену часовых поясов. Но все ведь не так просто и с темой «усталости». «Динамо» было плохо в первые половины двух 20-минуток, чтобы потом потихоньку раскочегариваться. И уж по-настоящему нападение гостей заработало после второго перерыва. Именно в третьем периоде «зубры» не легли, а создали большинство голевых моментов у ворот «Амура». Но Горбунов забил, а вот Калдис, Пинчук, Энас – нет.

Вывод: нам бы еще парочку Горбуновых в состав – было бы замечательно. Поищем на трансферном рынке? Или в воскресном Владивостоке нам повезет и так?!», - написал Васильев на «Спутнике».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать